Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

ВТБ «топит» «Мечел»?

Сегодня ВТБ потребовал от «Мечела» досрочного погашения 47 млрд рублей, сообщили корреспонденту The Moscow Post в ВТБ. На фоне этого акции «Мечела» упали сразу на 10%.

ВТБ «топит» «Мечел»?

После того, как ВТБ уведомил «Мечел» о требовании досрочного погашения 47 млрд рублей, на бирже начался настоящий обвал акций холдинга Игоря Зюзина. На Московской бирже акции «Мечела» упали на 10,3%, а привилегированные бумаги компании подешевели на 5,5%.

Так же сегодня Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск ВТБ к «Мечелу» о взыскании почти 3 млрд рублей задолженности по кредиту. Это обстоятельство еще больше усугубило положение холдинга Игоря Зюзина. Да и надежды на реструктуризацию уже нет.

Представитель ВТБ отметил, что переговоры о реструктуризации долгов можно расценивать, как переговоры о заключении мирового соглашения. Это дает основания для отложения дела.

Однако, в ВТБ считают, что мировое соглашение невозможно. Таким образом, очевидно, что глава госбанка Андрей Костин решил «утопить» «Мечел» в «долговой яме»

Кстати, недавно хозяин «Мечел» начал переписывать активы на родственников. Дети предпринимателя – Кирилл и Ксения Зюзины – получили ООО «Метхол», которой принадлежит 90% кипрской Bellasis, владеющей 18,02 % обыкновенных акций «Мечела».

Очевидно, что этими «юридическими маневрами» Зюзин просто хочет спасти свои активы от кредиторов. Это значит, что следователям стоит обратить на него повышенное внимание.

Кроме этого, Зюзина могут привлечь и к уголовной ответственности. Ведь 4 июля 2014 года актив «Мечела» в Междуреченске Кемеровской области (ОАО «Разрез Томусинский» - прим.ред.) уже был обвинен в уклонении от уплаты налогов в размере миллиарда рублей. Не исключено, что, если Зюзин попытается «кинуть» кредиторов «Мечела», то следователи придут и за ним.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья