Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

ВТБ «заметает следы»?

Экс-топ-менеджер ВТБ, выведший из банка 1,1 млрд руб., объявлен в розыск, а улики по делу о хищении миллиарда долларов из ВТБ были уничтожены?

ВТБ «заметает следы»?

Банкир в розыске

Как показывает практика, топ-менеджеров ВТБ весьма сложно привлечь к уголовной ответственности, и даже когда это удается, то далеко не всегда они оказываются за решеткой. Так, в Новосибирске объявлен в розыск бывший управляющий местным филиалом банка ВТБ Вадим Григорьев.

Ранее Вадим Григорьев занимал должность управляющего филиалом «Новосибирский» ОАО «Промышленно-строительный банк» (реорганизованного в ОАО «Банк ВТБ Северо-Запад», а затем в ОАО «Банк ВТБ»). Следователи установили, что господин Григорьев создал преступную группу, в состав которой входили четверо сообщников банкира, включая его заместителя Ирину Долгову.

Под руководством Григорьева новосибирский филиал ВТБ начал заключать кредитные договоры с заведомо неплатежеспособными предприятиями. Эти сделки были выводом активов из ВТБ на 1,1 млрд руб.

Почему Костин «закрыл глаза» на хищения?

Борцы с коррупцией обращают внимание на то, что свои преступные схемы Вадим Григорьев реализовывал около двух лет, и все эти два года федеральное руководство ВТБ «почему-то» не обращало внимания на вывод финансов из своего новосибирского филиала.

Эксперты не исключают, что Вадим Григорьев мог давать «откаты» своему начальству из ВТБ за так называемую «крышу». Сейчас Григорьев находится в розыске и, видимо, не горит желанием делиться со следователями подробностями своих афер. Не исключено, что к этому делу может иметь отношение глава ВТБ Андрей Костин (или кто-то из его заместителей).

Уничтожение улик?

Это уже не первый случай, когда сотрудники ВТБ фигурируют в финансовых скандалах. Интересно, что иногда подчиненным Андрея Костина помогают уйти от ответственности даже «чрезвычайные ситуации».

К примеру, в Москве в конце декабря 2015 года произошел пожар в архиве Таганского суда. Обратим внимание на то, что среди документов, находившихся в сгоревшем архиве, находилось дело о хищении $1,2 млрд у банка ВТБ .

Вадим Григорьев, бывший управляющий местным филиалом банка ВТБ в Новосибирске

Одним из обвиняемых в хищении огромной суммы у государственного банка является бывший глава тюменского филиала «Сибнефти» Федор Хорошилов, который находится под стражей.

Ранее стало известно, что компании Хорошилова, получавшие кредиты в ВТБ для разработки нефтяных месторождений, сфальсифицировали документы об объемах запасов нефти. Иными словами, топ-менеджеры ВТБ опять выдали огромные кредиты по подложным документам. Это означает, что они могли получить «откаты» за этот кредит.

Неожиданный поворот

Весьма интересные комментарии к этому происшествию оставила правозащитница Ольга Романова.

«Любопытная подробность: в сгоревшем деле ВТБ сильно замешан беглый банкир Пугачев, которого никто не хочет здесь ни судить, ни допрашивать - все в курсе, что он может рассказать. И прежде всего про судей. Особенно про Ольгу Егорову, её дочь работала в Межпромбанке. В правовом управлении, которое возглавляла Галина Аванесова - ныне судья Мосгорсуда», - заявила Романова.

Исходя из мнения Романовой, можно предположить, что уничтожение материалов дела о хищении денег у ВТБ может быть выгодно не только Андрею Костину, но и руководству Мосгорсуда. Создается впечатление, что топ-менеджеры ВТБ намеренно уничтожают улики, чтобы их не уличили в получении «откатов».

«Взятка» для Костина

Здесь стоит вспомнить знаменитый «земельный распил». Напомним, что осенью 2009 года 20 участков земли (1,1 тыс. га) оказались в собственности ВТБ. Ранее активы были заложены под кредит размером $2,4 млрд., выданный Объединенной промышленной корпорации (ОПК) Сергея Пугачева .

Сергей Пугачев, основатель Межпромбанка

Интересно, куда смотрели эксперты из кредитного комитета при одобрении столь солидной ссуды? По сути, тут идет речь о том, что топ-менеджеры ВТБ смогли захватить контроль над недвижимостью ОПК, однако тем самым они причинили большой ущерб самому ВТБ, который является госбанком.

Перед тем, как провернуть всю эту «аферу», Сергей Пугачев оплатил комиссию в размере $400 млн начальству банка (возможно, самому Андрею Костину). Таким образом, Пугачев получил $2,4 млрд., а руководители ВТБ $400 млн и дорогостоящую землю.

Банк, разумеется, остался в минусе, а структуры Пугачева обанкротились. Однако следователи даже не возбудили по поводу этой «земельной сделки» уголовного дела, хотя «комиссия Пугачева» очень напоминала «взятку Костину».

Классика «распила»

Впрочем, господин Костин замешан и в других финансовых скандалах. Здесь стоит вспомнить ставший уже классикой «вывод» топ-менеджерами ВТБ сотен миллионов долларов на нелегальных махинациях с буровыми установками , когда ВТБ закупил 30 штук буровых установок ZJ50DBS китайского производителя Sichuan Honghua Petroleum Equipment Co.Ltd.

Как выяснил оппозиционер Алексей Навальный, при стоимости установок у производителя $10 млн., топ-менеджеры ВТБ каждую из них покупали у кипрского посредника по $15 млн . Общий навар с одной сделки — $156 млн.

Теперь помножим $156 млн. на 30 установок и получим общую сумму «мзды», которую (по версии Навального) получили топ-менеджеры ВТБ. Так, если верить Навальному, руководители ВТБ на всех сделках по ZJ50DBS в совокупности могли положить к себе в карман $4 680 000 000 (или $4,680 млрд.). И после этого грандиозного скандала Костин сохранил свой пост.

Андрей Костин, глава ВТБ

Кстати, в этой схеме был использован кипрский офшор Clusseter Limited . Именно через этот офшор ЗАО «ВТБ-Лизинг» провело деньги, которые затем были распилены.

Очевидно, что ниточки от всех «распилов» в ВТБ ведут к Андрею Костину и его приближенным. Однако привлечь их к ответственности до сих пор не получается.

Офшоры главы ВТБ

Возможно, уход от следствия топ-менеджеров ВТБ возможен потому, что они используют в своих махинациях офшорные структуры. Кстати, у Андрея Костина есть тайные счета в иностранных банках. Все дело в том, что Костин значится среди клиентов швейцарского банка группы HSBC (об этом пишет «Компромат.ру» со ссылкой на газету «Ведомости»). Как выяснилось, президент ВТБ Андрей Костин упоминался в списке клиентов банка с 1997 года в связи с компаниями CC Service, Dalton Services, Suncloud Investments, Druce Settlement и Danale Corporation. Счета всех этих компаний были закрыты до октября 1999 года.

С 1996 года Костин был председателем государственного Внешэкономбанка (ВЭБ). Есть версия, что эти компании могли заниматься операциями с иностранными долгами российских предприятий: выкупали эти долги у западных компаний и продавали четверке уполномоченных правительством российских банков, зарабатывая на этом определенный процент. Получается, что Костин мог «прокручивать» через CC Service и другие фирмы со счетами в HSBC деньги ВЭБа и получать за это неплохие «барыши».

Если главу ВТБ можно заподозрить в контроле над CC Service, Dalton Services, Suncloud Investments, Druce Settlement и Danale Corporation , то, возможно, через эти офшоры могут выводится и деньги ВТБ. Похоже, что силовикам пора проверить эту версию. Не исключено, что после данной проверки Андрею Костину придется покинуть пост руководителя ВТБ и начать давать показания в Следственном Комитете РФ.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Москва готова выполнить договорённости ОПЕК

Москва готова выполнить договорённости ОПЕК

Министр энергетики России Александр Новак прокомментировал достигнутые странами ОПЕК договорённости, сообщает корреспондент The Moscow Post.

10 Декабря, 11:55

«Два стула» для алкомагната Анисимова

«Два стула» для алкомагната Анисимова

Сомнительный миллиардер Василий Анисимов пытается вести прибыльный бизнес в Крыму, но держать активы и детей в США и Швейцарии.

09 Декабря, 18:16

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья