Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

«Второе дело» Сердюкова, или кто украл миллиард?

Недавно вскрытое хищение 1,2 млрд.руб. из бюджета ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России», а так же нелегальные махинации с земельными участками, принадлежащими военным, грозят экс-министру обороны Анатолию Сердюкову привлечением его у уголовной ответственности по новым эпизодам, сообщили корреспонденту The Moscow Post в СКР.

«Второе дело» Сердюкова, или кто украл миллиард?

Дело Сердюкова уводят в лес

Не смотря на то, что после амнистии может быть прекращено уголовное дело в отношении экс-министра Анатолия Сердюкова, возбужденное по допущенной им халатности (ст. 293 УК) при благоустройстве за армейский счет (ущерб 56 млн руб.) и с привлечением армейских же ресурсов базы отдыха «Житное» в Астраханской области, записанной на мужа его сестры Валерия Пузикова, у следователей еще есть шанс посадить бывшего главу Минобороны.

Ведь, по логике следствия, Сердюкова должны были преследовать не за халатность, а за должностные злоупотребления! Так изначально и дело было возбуждено по соответствующей ст. 285 УК. Но потом это дело попало под ст. 293 УК, а сейчас из-за амнистии оно и вовсе может быть прекращено.

Впрочем, похоже, что глава СКР Александр Бастрыкин, известный своей непримиримой борьбой с коррупцией, не намерен вот так вот просто оставить Сердюкова в покое! Ведь теперь бывшего министра следственное управление СКР вполне может сделать его фигурантом так называемого второго дела ОАО «Оборонсервис», которое связано, в том числе, и с незаконными опурациями с недвижимостью!

«Сюрприз» от Бастрыкина

Похоже, что вероятность повторного привлечения к уголовной ответственности для экс-министра Сердюкова стала настоящим «сюрпрризом», который приподнес ему под Новый Год председатель СКР Бастрыкин!

Итак, «второе дело» ОАО «Оборонсервис» (где экс-глава департамента имущественных отношений (ДИО) Минобороны Евгения Васильева уже не является главным фигурантом ) связано с тем, что Сердюков незаконно разрешил продажу лесных участков военных полигонов в Ленинградской и Московской областях под коттеджную застройку.

Грубое нарушение закона со стороны Сердюкова здесь очевидно, так как проданные участки принадлежали не военным, а Рослесхозу!!! Иными словами Сердюков продал земли чужого ведомства, а, следовательно, совершил действия, явно выходящие за пределы его полномочий!

Нарушение №2

Кроме этого следователи уличили Сердюкова в том, что он незаконно продал коммерсантам участок в 11 тыс. кв. м береговой полосы фарватера реки Большая Нева.

Здесь явное нарушение законе Сердюковым заключается в том, что в соответствии с Земельным кодексом РФ и ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» приватизация побережья была категорически запрещена!

Тут процесс нарушения закона Сердюковым так же очевиден, так как он умудрился продать водоохранную территорию, что явно незаконно!

Для следователей большим плюсом является тот факт, что по двум основным эпизодам второго дела «Оборонсервиса» основным подозреваемым может стать именно Сердюков, а не Васильева, так как факты нарушения закона – очевидны. Так что амнистия, похоже, все равно не спасет Сердюкова от тюремного срока!

Воровать «по-питерски»: куда «уходили» деньги оборонного ФГУПа?

При этом, в перспективе возможно еще и «третье дело Сердюкова», которое может быть связано с хищением 1,2 млрд.руб. из бюджета ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России» !

Напомним, что не так давно доследственная проверка началась и в отношении нового гендиректора ФГУП Андрея Нежигая, при котором, как уверяют субподрядчики, пропало 1,2 млрд рублей. В Минобороны утверждают, что все деньги по госконтракту перечислены ФГУПу. Но до непосредственных исполнителей они так и не дошли — сотни фирм по всей стране разорены, счета и имущество арестованы, а люди, отчаявшись разобраться с долгами, сводят счеты с жизнью.

Так, к примеру, покончила собой 37-летняя Оксана Исаева из Петропавловска-Камчатского, обслуживавшая военных по госконтракту с ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России». Ведь ФГУП деньги ее фирме так и не перевело, а Исаева задолжала, как банкам, так и своим работникам (один только долг по зарплате составил 19 млн.руб.)

В итоге, предприниматель Оксана Исаева не выдержала постоянного прессинга, а так же фактического развала своей фирмы - и свела счеты с жизнью.

След Сердюкова в хищении 1,2 млрд рублей?

Эксперты утверждают, что все основания для хищения из ФГУП 1,2 млрд рублей создал именно Анатолий Сердюков, намерено внедрив так называемую схему аутсорсинга!

Напомним, что обслуживание автомобилей Генштаба и перевозка грузов и военнослужащих от Камчатки до Калининграда при экс-министре Анатолии Сердюкове было отдано на аутсорсинг. А перед этим по личному указанию Сердюкова ликвидировали 24 филиала в/ч 83466 по всей стране. В итоге госконтракт на 10 млрд рублей заключили с ведомственным ФГУП «СПб Инжтехцентр».

По условиям договора центр и должен был обслуживать транспортные заявки Минобороны. Однако ни людей, ни своей техники для выполнения контракта у ФГУПа не было, поэтому был заключен другой договор — с подмосковной фирмой «Барс-трансавто-Бук» («Б-авто-Б»), которая привлекла еще 400 автопредприятий по всей стране. Все они прошли проверки в силовых структурах и получили допуски для работы с Минобороны, в том числе на секретных объектах.

Контракт обе стороны исправно исполняли с января 2012 по апрель 2013 года, после чего ФГУП перестало платить по счетам. Это произошло, когда ФГУП возглавил Андрей Нежигай.

Эксперты уверены, что эти 1,2 млрд рублей были выведены из ФГУП еще тогда, когда Сердюков был министром, и он лично мог организовать этот процесс. Ведь именно он так ратовал за введение «аутсорсинга» и, по слухам, лично курировал деятельность ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России».

Так что теперь Нежигай может дать признательные показания против Сердюкова, что, несомненно, приведет к появлению его «третьего дела»!.. Так что, похоже, дни Сердюкова на свободе уже сочтены!..

Зять, который любит взять

Более того, причастность Сердюкова к хищениям из ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России», подтверждается еще и тем, что с марта 2007-го по май 2010 года генеральным директором этого ФГУПа был Валерий Пузиков – зять Сердюкова!!!

Кстати, нельзя забывать и о том, как Пузиков пытался «отмазать» Сердюкова от так называемого «транспортного дела». Это связано со скандальным уголовном делом о многомиллиардных махинациях с автопарком Генштаба. Этот скандал начался, когда выяснилось, что военные фактически сами у себя арендовали по завышенной цене 560 автомашин: от люксовых иномарок до грузовиков «КамАЗ». Цена годового ухода за одной машиной составила более 6 млн рублей. Тогда же было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц — наказание до 10 лет лишения свободы»).

Эта афера произошла после того, как в 2011–2013 годах войсковой частью № 83466 (автобаза Генштаба) с ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России» был заключен контракт на 10 млрд.руб. по обеспечению автотранспортом воинских формирований.

Любопытно, что для получения контракта ФГУП предоставило поддельную безотзывную банковскую гарантию на 1 млрд рублей от Московского филиала Тверского коммерческого банка КБЦ.

Причем, в СМИ пишут, что всю сделку курировал лично Анатолий Сердюков . В итоге, те 10 млрд.руб., которые были выделены на автомобили для военных, фактически были «прокручены» организаторами аферы!

Банк «Санкт-Петербург» попал в дело?

Когда выяснилось, что безотзывная банковская гарантия на 1 млрд рублей от Московского филиала Тверского коммерческого банка КБЦ является подделкой, ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России» подал в арбитражный суд иск к Московскому филиалу Тверского коммерческого банка КБЦ о признании гарантии и соглашения о ее выдаче недействительными, а одновременно с этим направил в войсковую часть письмо с требованием включить в контракт другую безотзывную банковскую гарантию на 1 млрд рублей от банка «Санкт-Петербург» .

Таким образом, банк «Санкт-Петербург» фактически «пожертвовал» на спасения Сердюкова и Пузикова от уголовной ответственности 1 млрд.руб., а сделал это, когда афера уже была почти раскрыта!!!

Но зачем же этому банку «вытягивать» из «уголовного болота» экс-министра и его зятя?!

Уж не потому ли, что Валерий Пузиков владеет 4,55% акций банка «Санкт-Петербург» через компанию «ООО «Инвестпроект» ?!!

Иными словам, выходит, что банк спасает от «уголовки» своего акционера! Но законно ли это?!!

А вот основными акционерами этого банка (по данным на 20 апреля 2009 года) являются менеджеры банка (59,39 %), ЗАО «Совместный капитал» (11,35 %), ЗАО «Нева-Русь» (4,63 %). Кроме них акциями банка владеет сын бывшего губернатора города Сергей Матвиенко (4,12 %) .

Напомним, что Сергей Матвиенко является крупным бизнесменом, который мог быть связан с Сердюковым по ряду дел петербуржского бизнеса. Впрочем, вряд ли Сергея Матвиенко будут впутывать в это дело, так как его мать Валентина Матвиенко ныне является спикером Совета Федерации.

А вот Пузиков и Сердюков, не смотря на все их «маневры», похоже вскоре окажутся за решеткой. Ведь их вина кажется очевидной не по одному, а по целому ряду громких уголовных дел, связанных с хищениями активов Минобороны.

Так что, похоже, уже очень скоро Пузиков и Сердюков окажутся за решеткой! И срок их ожидает немалый!..

Добавить комментарий

Справедливость должна восторжествовать. Пусть слезы пенсионеров отольются им сполна...Валерий (09 Февраля, 0:01)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья