Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

«Высокопоставленное мошенничество» в МВД?

Глава Центра заказчика-застройщика МВД России Сергей Маресов и его заместитель Сергей в рамках создания единой информационно-телекоммуникационной системы ведомства «неожиданно» потратили более 42 миллиона рублей, на сторонние цели.

«Высокопоставленное мошенничество» в МВД?

Пикантность ситуации в том, что к растрате может быть причастен, и экс-министр Нургалиев, который инициировал проект. Генпрокуратура уже направила в суд материалы уголовного дела о нецелевом расходовании средств высокопоставленными сотрудниками полиции.

В начале 2000-х этого правительством, для облегчения поиска полицейскими преступников и решения других информационных задач, была утверждена специальная программа «Создание единой информационно-телекоммуникационной системы органов внутренних дел», а на ее реализацию были выделены весьма значительные средства.

Вводилась ЕИТКС в действие в 2005-2008 годах. Еще на первом этапе создания ЕИТКС показала высокую эффективность. В некоторых регионах, как например, в Оренбургской области раскрываемость преступлений по горячим следам выросла сразу на 20%.

Но в 2012 году Счетная палата РФ с участием сотрудников ФСБ провела проверку расходования бюджетных денег, выделенных на создание в органах внутренних дел ЕИТКС – выяснилось, что часть средств уходит «налево».

По документам, которые подписывала спецкомиссия МВД, оборудование было смонтировано и прошло тестовую эксплуатацию. На деле же программно-технические комплексы иногда даже не монтировали. Вскоре подключились оперативники главного управления собственной безопасности МВД.

Следствие считает, что в 2007 году Сергей Маресов, занимавший на тот период должности сначала заместителя начальника, а затем начальника Центра заказчика-застройщика МВД России, израсходовал 27 миллионов бюджетных рублей на цели, «не соответствующие условиям их получения». А в 2008 году Маресов привлек к совершению преступления своего заместителя Топорова на этот раз были потрачены 15 миллионов рублей.

«Выявить данное преступление удалось по результатам проведенного Счетной палатой РФ при участии сотрудников ФСБ России контрольного мероприятия, направленного на проверку исполнения программы», - заявил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

По материалам Счетной палаты возбуждено уголовное дело о неэффективном расходовании бюджетных средств при создании Единой информационно-телекоммуникационной системы на общую сумму 5,4 миллиарда рублей. Об этом еще в начале 2013 года на заседании думского комитета по безопасности и противодействию коррупции рассказал глава СП Сергей Степашин. «Сотрудники, отвечавшие за разработку этой системы, в МВД уже давно не работают, — пояснили тогда в пресс-центре МВД.

Инициировал ЕИТКС бывший министра внутренних дел Рашид Нургаливев. После которого осталось наследие не легче, чем Сердюковсого.

В 2013 году зампредседателя думского профильного комитета Александр Хинштейн рассказал, что на замену удостоверений, нагрудных знаков, вывесок, печатей, штампов, бланков, нашивок, перекраску и прочие нужды потратили 1 миллиард 125 миллионов рублей!

Еще 770 миллионов бюджетных рублей, по словам депутата, израсходовали на переоформление правоустанавливающих документов, связанных с реализацией закона «О полиции». Парламентарий заключил, что почти 2 миллиарда рублей потрачены на нужды, которые не имели прямого отношения к реформе.

Реформу МВД проводил господин Нургалиев при Дмитрии Медведеве: в онлайн-обсуждении законопроекта «О полиции» приняло участие около 5 миллионов человек, по итогам были ликвидированы «сумасшедшие пункты», например, что полицейские могут беспрепятственно проникать в помещения граждан, на принадлежащие им земельные участки, что фактически отменяло принцип частной собственности, но итогом реформ стало необходимость новых структурных изменений в МВД.

Тогда сократили около 20% сотрудников правоохранительного ведомства, существенно повысив социальные гарантии и денежное довольствие сотрудников полиции, которые стали получать как представители среднего класса. Что же еще нужно полиции/милиции, чтобы не брать взятки патрулировать улицы, попытается ответить общественность.

Но уже в октябре 2012 года новый министр МВД Владимир Колокольцев заявил, что полученные в рамках первого этапа реформы результаты оказались «недостаточны». Колокольцев был вынужден ввести принцип личной ответственности руководителей за правонарушения подчиненных.

Расследуется растрата 5 миллиардов, и нецелевое расходование Сергеем Маресовым и его заместителем Сергеем Топоровым только звено в цепочке.

Инициировал и контролировал реализацию ЕИТКС господин Нургалиев. Нарушений в период его правление чуть ли не больше чем при Анатолии Сердюкове, есть и противоречивые события как например отказ от возбуждения уголовного дела по поводу сбитых женщин служебной машиной Нургалиева, в который была его жена. Однако, к сожалению, ни этот, ни иные коррупционно-криминальные скандалы, так или иначе связанные с именем Нургалиева до суда так и не дошли.

Источник: The Morning News

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья