Moscow-Post RSS
16 Ноября 2018
 

Высокоскоростной Белозеров

Строительство высокоскоростной магистрали "Евразия" вскоре начнется, но может никогда не закончиться?

Высокоскоростной Белозеров

Минтранс поручил профильным ведомствам новый проект техзадания высокоскоростной магистрали (ВСМ) "Евразия", — сообщает источник The Moscow Post. "Пилотным" участком магистрали станет 301-километровый отрезок "Железнодорожный — Гороховец".

Так начинается железнодорожная магистраль "Москва — Казань" или глава РЖД Олег Белозеров знать не знает как будет достраивать дорогу даже до Казани? Не говоря уж о магистрали от Берлина до Китая?

Строим-строим магистрали...

Строго говоря, никаких заявлений о прекращении строительства высокоскоростных железнодорожных магистралей руководство РЖД не делало. Просто грандиозные проекты пришлось "резать по живому" из-за банальной нехватки средств. Но даже сейчас об отказе от амбициозных проектов вслух не говорят.

Теоретически, строительство магистрали "Железнодорожный—Гороховец" не означает коррекции этих планов. Сначала от Железнодорожного до Гороховца, потом от Москвы до Нижнего Новгорода, а там и до Казани можно ветку протянуть.

В недавно утвержденном правительством РФ плане расширения магистральной инфраструктуры все приблизительно так и выглядит. До 2024 года планируется потратить 6,35 трлн. рублей.

Строительством "пилотного" участка, видимо, займется дочерняя компания ОАО "РЖД" и ЗАО "Трансмашхолдинг" с громким названием "Скоростные магистрали". Кому еще? Больше просто некому. "Трансмашхолдингу" принадлежит 24,9% "Скростных магистралей".

Основным бенефициаром "Трансмашхолдинга" называют Искандера Махмудова, который якобы контролирует концерн через офшоры. Это никак не мешает "Скростным магистралям" выигрывать "миллиардные" государственные тендеры.

До Нижнего Новгорода денег уже не хватило?

ЗАО "Трансмашхолдинг" славно еще и тем, что среди учредителей этой компании можно без проблем найти ООО "Ворлдвайд Инвест АС". Которая контролируется эстонским АО "ТРАНСГРУП ИНВЕСТ АС". Одним из бенефициаров которого является Татьяна Ликсутова, бывшая жена Максима Ликсутова, главы московского минтранса.

Строительство магистралей или вывод денег в офшоры Махмудова?

Возможно, именно поэтому проект РЖД, который должен соединить Германию с Китаем "стартовал" в подмосковном Железнодорожном? По крайней мере противодействия со стороны московских чиновников ожидать точно не придется?

Белозеров и "железнодорожные стройки века"

О том, что глава РЖД Олег Белозеров нежно любит глобальные проекты, отчитываться за которые придется лет через 15, вероятнее всего, не ему, свидетельствует многое. Возможно, это вообще единственная причина того, что проект ВСМ "Евразия" все еще рассматривается РЖД как один из приоритетных.

Строить ВСМ "Евразия" можно долго, но получится ли достроить?

Другим, еще более странным проектом железнодорожника Белозерова является "трансполярный" проект РЖД. Была в сталинском СССР такая "стройка века" — железнодорожная магистраль от Баренцева моря до Чукотки. Отдельные участки этой дороги даже построили, вот только они как-то "не пригодились". Теперь на эти участки можно любителей постапокалиптической экзотики возить — технику бросали там же, на месте, поэтому пейзажи впечатляют.

К 2030 году РЖД планирует построить "Северный широтный ход", железнодорожный маршрут, который во многом похож на "Трансполярную магистраль". Первый, 700-километровый участок должен быть проложен в Ямало-Ненецком АО в ближайшие 5 лет.

В РЖД аргументируют необходимость подобного проекта тем, что инфраструктура РЖД не справляется с возросшим товарооборотом. Как отмечают многие специалисты, некоторые транспортные развязки и правда стали "пробками", но может быть быстрее расширить эти развязки?

Не барское это дело — мелочами заниматься?

Особая экономическая зона (ОЭЗ) "Алабуга", к примеру, когда дождется модернизации железнодорожного пути? Сейчас развитие ОЭЗ "Алабуга" фактически ограничено ресурсами дорожной сети, но модернизировать этот участок в РЖД, судя по всему, не торопятся.

Ждет своей очереди и Нижнекамский нефтехимический кластер. На модернизацию этого участка необходимо около 3 миллиардов рублей. Для сравнения, стоимость ВСМ "Москва — Нижний Новгород" оценивается в 700 миллиардов рублей. Не исключено, что именно эта сумма в конечном итоге будет потрачена только на строительство участка "Железнодорожный—Гороховец".

Видимо, параллельно с "Северным широтным ходом" будет строиться второй Северомуйский тоннель. Он обойдется РЖД еще в 100 миллионов. Почему "параллельно"? Потому что именно этот тоннель на БАМ-е позиционируется как решение проблемы с "пробками".

Впрочем, вполне возможно, тоннель так и не начнут строить — и с первым-то "намучились". Вместо него могут начать строить железнодорожный мост на Сахалин, например. Который Белозеров и РЖД не то хотят строить, не то не хотят, не то снова хотят. Судя по всему, все зависит от того найдут ли в правительстве РФ еще около 500 миллиардов рублей на строительство моста или нет.

Миллиарды взяток?

Валерия Маркелова, одного из владельцев ООО "Группа компаний 1520" не так давно обвинили в том, что он давал взятки, общая сумма которых составляет около 2 млрд. рублей. Причем вторым фигурантом по делу является полковник Захарченко, тот самый, дома у которого нашли 9 миллиардов наличными.

ООО "Группа компаний 1520" является одним из "системных" подрядчиков ОАО "РЖД", речь идет о десятках миллиардах рублей ежегодно. Возможно, поставщики уже "заплатили" и за свое участие в строительстве высокоскоростных магистралей? И именно поэтому рельсы начнут тянуться из Подмосковья в сторону Нижнего Новгорода? При этом, вряд ли дотянутся даже до Казани.

"Высокоскоростные инвестиции" в... офшоры?

Любая новая железнодорожная развязка на любом из проблемных участков Москвы и московской области является для РЖД лучшей инвестицией, чем самая современная ВСМ "Москва — Нижний Новгород". И уж тем более "Железнодорожный—Гороховец". Ведь сам по себе этот участок не поможет разгрузить перегруженную железнодорожную сеть. А 300 километров даже очень хорошей железной дороги — это слишком мало для "стройки века". А вот 700 миллиардов бюджетных денег — это вполне себе "лакомый кусок"

Неужели Белозеров и Махмудов просто хотят начать "высокоскоростную перекачку" бюджетных денег в офшоры?

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика