Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Вывод активов «командным способом», или как «дербанили» «Центр Хруничева»?

Руководство «Центра имени Хруничева» выводило активы с помощью фирм-однодневок.

Вывод активов «командным способом», или как «дербанили» «Центр Хруничева»?

Махинация в РКЗ

В Государственном космическом научно-производственном центре имени Хруничева (ГКНПЦ) вскрыты новые схемы по выводу активов. На этот раз бюджетные финансы с успехом «пилили» в столичном ракетно-космическом заводе в Филях (РКЗ, подразделение Центра имени Хруничева – прим.ред.)

Ранее там были установлены дорогие современные металлоборабатывающие станки, которые используются, в частности, для изготовления деталей к разгонным блокам «Бриз».

Именно с работой этих станков (а, вернее, с контрактами на их обслуживание) связан новый финансовый скандал. Похоже, что топ-менеджеры РКЗ сумели наладить свой механизм по выводу активов.

Новая схема «распила»

Перед руководством РКЗ стояла задача загрузить эти металлоборабатывающие станки, как минимум, в двусменном режиме. Для этого бывший директор РКЗ Владимир Петрик распорядился заключить контракт с ООО «ТФК Туглим».

Эта фирма обязалась предоставить 15 высококвалифицированных специалистов для работы на современном оборудовании.

Однако, прокурорская проверка выявила, что в дальнейшем ООО «ТФК Туглим» не предоставило обещанных специалистов - вместо них подряды были расписаны на группу практикантов РКЗ, которым за исполнение вспомогательных работ выдали на руки в общей сложности порядка 130 тысяч рублей. Более того, по предварительной версии, ООО «ТФК Туглим» может быть обычной фирмой-однодневкой.

С учетом того, что по договору «ТФК Туглим» были перечислены 854 тыс. рублей., большая часть этих денег «осела» у руководства РКЗ.

«Откаты» космического масштаба

Стоит отметить, что в отношении бывшего директора ракетно-космического завода (РКЗ) Владимира Петрика, его заместителя по экономике Юрия Яковлева и начальника отдела РКЗ Виктора Ларина уже было возбуждено уголовное дело.

Они обвиняются в растрате государственных средств и получении «откатов».

Как выяснилось, в конце 2012 года Ларин, в то время работавший заместителем директора РКЗ, заключил договор с ООО «Компания МеталлРесурс» на поставку в 2013 году черного и цветного металла, а также кабельной продукции для изготовления ракет «Протон-М» и «Ангара».

Этот договор бы заключен без проведения конкурсных процедур и оплачивался из средств гособоронзаказа и Федеральной космической программы. В процессе выполнения этого контракта и возник скандал, связанный с «откатами».

«Фактор Петрика»

Это не единственная совместная работа РКЗ и «МеталлРесурса». Все дело в том, что в июле 2013 года Владимир Петрик издал приказ, по которому «Компания МеталлРесурс» без конкурса назначалась единственным поставщиком алюминиевого металлопроката, титана и другой продукции для РКЗ на 2013—2014 годы.

В конце 2013 года Юрий Яковлев заключил с «МеталлРесурсом» договор на поставку кабельной продукции черных и цветных металлов на 63,8 миллиона рублей.

Но почему же топ-менеджеры дочерней структуры «Центра имени Хруничева» так часто отдавали госзаказы «МеталлРесурсу» без конкурса? Да потому что за выгодные контракты с «Хруничевым» руководители РКЗ получали «откаты» через фирмы-однодневки, учрежденные самим «МеталлРесурсом».

Кто украл 212 миллионов долларов?

Не только Петрик, Яковлев и Ларин из бывших топ-менеджеров, связанных с ГКНПЦ, оказались в роли подозреваемых.

Напомним, что в декабре 2014 года в отношении Владимира Нестерова, бывшего гендиректора «Центра Хруничева», уже было возбуждено дело . Его заподозрили в присвоении $212 млн в ходе сделки по приобретению акций американской компании ILS, занимающейся маркетингом пусковых услуг с помощью российских ракет «Протон».

Владимир Нестеров

Под расследование попала цепочка сделок, в результате которой «Центр Хруничева» в 2008 году получил контроль над ILS, которой принадлежат права на маркетинг пусковых услуг с помощью «Протонов» и «Ангары».

Американская компания International Launch Services (ILS) была создана в 1993 году при участии американской Lockheed Martin. В середине 2000-х Lockheed решила продать контрольный пакет ILS. В октябре 2006 года 51% ILS у Lockheed выкупила компания Space Transport Inc. (ST), зарегистрированная на Британских Виргинских островах. Сумма сделки составила $108 млн.

Интересно, что после перехода акций ILS в офшор с этой компанией было заключено 17 контрактов на пусковые услуги. Кстати, возглавлявший ранее Роскосмос Анатолий Перминов разрешил приобретение акций ILS, и весной 2008 года «Центр Хруничева» перечислил ST $320,8 млн из привлеченного кредита Сбербанка.

Теперь Нестеров и еще несколько человек подозреваются в «распиле» между собой $212 млн (это заработок офшора ST на сделке между Lockheed и «Центром Хруничева»). Эксперты не исключают, что Петрик и его подельники могли давать «откаты» и самому Владимиру Нестерову. Видимо, именно поэтому он так долго «закрывал глаза» на коррупционные схемы в РКЗ.

Преемственность схем

Поговаривают, что коррупционные схемы в «Центре имени Хруничева» продолжились и после того, как новым руководителем ГКНПЦ в августе 2014 года был назначен Андрей Калиновский , бывший президент ГСС («Гражданские самолеты Сухого»).

Все дело в том, что руководство ГКНПЦ приняло решение завершить коммерческие отношения с ООО «Компания МеталлРесурс» только в 2015 году.

Андрей Калиновский

Получается, что это решение было принято после начала коррупционного скандала весной или летом 2015 года. А, если бы этого скандала не произошло, то руководители РКЗ и ООО «Компания МеталлРесурс» продолжили бы «пилить» бюджетные деньги.

Так может ли Калиновский продолжить применять «распильные схемы» Нестерова? Возможно, так оно и есть.

Фирма главы «Центра Хруничева»

Внимание борцов с коррупцией привлек тот факт, что на данный момент ГКНПЦ им. М.В. Хруничева занимается внедрением на предприятии так называемых LEAN-технологий («бережливое производство»), работая с компанией ООО «Бизнес Трансформейшн Партнер».

Фирма ООО «Бизнес Трансформейшн Партнер» (Новосибирская область; ИНН 5407476681) была зарегистрирована 13 июня 2012 года. Это ООО на 33,33 % принадлежит самому Калиновскому .

Сергей Чемезов

Более того, именно Калиновский, по слухам, контролирует ООО «Бизнес Трансформейшн Партнер» . Получается, что Калиновский может отдавать господряды от ГКНПЦ подконтрольной ему фирме?

Интересна и еще одна «сомнительная практика», внедренная в «Центре Хруничева», по слухам, самим господином Калиновским. На предприятии практикуются штрафы и бонусы за доносы о недочетах .

Например, разметчик Гончаров, допустивший некое нарушение, оштрафован на 40%, а именно на 3481,88 рубля, а вот слесарь механосборочных работ Айдаров – на все 100%, то есть на 8524,08 рубля. Все эти деньги, изымаемые у трудового коллектива в виде штрафов, по данным работников центра, якобы идут на зарплаты топ-менеджеров.

Кстати, внезапно выяснилось, что у ГКНПЦ им. М.В. Хруничева перед Центром эксплуатации наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ), который обслуживает космодромы, образовался долг в размере 4 млрд рублей .

Получается, что на фоне огромных долгов ГКНПЦ им. М.В. Хруничева руководство этого предприятия и его «дочек» фактически позволяет себе делать бизнес «на стороне». Но можно ли после этого доверять управление «центра Хруничева» Андрею Калиновскому?

По прикрытием «Ростеха»?

Впрочем, главе «Центра имени Хруничева» все сходит с рук. Это связано с тем, что его покровителем является руководитель Роскосмоса Игорь Комаров, который ранее был директором «АвтоВАЗа» , входящего в «Ростех».

Более того, Андрей Калиновский сам является выходцем из госкорпорации «Ростех» , которой руководит влиятельный Сергей Чемезов.

По мнению экспертов, глава «Ростеха» Чемезов может защитить Калиновского от претензий силовиков. А это значит, что хищения в «Центре имени Хруничева» прекратятся еще не скоро.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья