Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Выводы «Сибтяжмаша» с «никелевым оттенком»

Громкий скандал произошел в Красноярском крае, где региональному министру промышленности и энергетики Денису Пашкову предъявили обвинение в мошенничестве с субсидиями, выделенными для поддержки машиностроительного предприятия «Сибтяжмаш». Отметим, что к этому скандалу может иметь отношение и губернатор Лев Кузнецов – выходец из ГМК «Норильский Никель». Напомним, что в последнее время «Норильский Никель» все чаще «засылает» своих людей во власть, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

Выводы «Сибтяжмаша» с «никелевым оттенком»

Похоже, что в Красноярском крае уже давно всем заправляют выходцы из «Норильского Никеля». Ведь ранее губернатор Красноярского края Лев Кузнецов входил в правление «Норильского никеля».

Наверно именно поэтому сенатором от Красноярского края теперь стал экс-президент «Норникеля» Андрей Клишас.

А вот бывший генеральный директор, председатель правления и член совета директоров ОАО «Норильский никель» Александр Хлопонин, который так же ранее был губернатором Красноярского края, теперь стал полпредом президента на Северном Кавказе.

Кстати, недавно губернатором Мурманской области так же стала выходец из «Норильского Никеля» Марина Ковтун.

А совладелец ГМК (через UC Rusal) и экс-глава «Норникеля» Михаил Прохоров на минувших президентских выборах занял третье место и теперь создает собственную политическую партию.

Да и основной совладелец ГМК Владимир Потанин ранее был вице-премьером (при Борисе Ельцине, разумеется).

В общем, судя по всему, в последнее время произошла эдакая «никелизации» российской власти.

А эта самая зависимость тех или иных чиновников от «Норильского никеля», по сути, приводит к коррупции и круговой поруке.

Лев Кузнецов

Так, к примеру, в Красноярском крае не так давно было совершено преступление с субсидиями, выделенными для поддержки машиностроительного предприятия «Сибтяжмаш».

По мнению следователей, эти деньги министр промышленности и энергетики Красноярского края Денис Пашков и руководитель завода-банкрота Павел Лусников, скончавшийся позже при странных обстоятельствах, через фирмы-однодневки обналичили и присвоили.

Теперь против Дениса Пашкова возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере)

Как установили следователи, с 19 декабря 2009 года по 28 июня 2010 года гендиректор ЗАО «Сибтяжмаш» Павел Лусников в сговоре с Денисом Пашковым организовали схему для присвоения бюджетных средств.

«Специально для этого на имя Павла Лусникова была зарегистрирована фирма-однодневка ЗАО "ПО "Сибтяжмаш"", имеющая схожее с предприятием название, но не имеющая к нему никакого отношения. 22 декабря 2009 года Пашков и Лусников, введя в заблуждение членов инвестиционного совета по вопросу осуществления ПО "Сибтяжмаш" деятельности по производству электрооборудования, добились от них одобрения предоставления ей государственной поддержки. После чего Минпромэнерго заключило с ЗАО договор на выделение субсидий в объеме 29 млн рублей», - сообщила прессе помощник руководителя СУ СКР по Красноярскому краю Ольга Шаманская.

Далее в министерство промышленности и энергетики Красноярского края из «Сибтяжмаша» были предоставлены фиктивные документы о производственной деятельности, которая в реальности, по данным следствия, вообще не велась.

А вскоре после этого выделенные средства были успешно получены мошенниками и выведены через фирмы-однодневки.

Следователи уверены, что основной «распил» происходил между министром Пашковым и гендиректором Лусниковым. Так, по версии следствия, мошенники нанесли государству урон на 30 млн.руб.

Денис Пашков

Правда, Лусникову не повезло и вскоре после «распила» он был найден мертвым в одной из саун Красноярска. По официальным данным, смерть Лусникова наступила от передозировки алкоголя. А, по неофициальным данным, поговаривают, что на самом деле Лусников был отравлен по приказу Пашкова, который якобы не хотел с ним делиться «наворованными миллионами».

Впрочем, это лишь одна из версий этого преступления.

Кстати, перед смертью в отношении Павла Лусникова было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 199.1 УК РФ (неисполнение обязанностей налогового агента).

Более того, из-за действий мошенников без работы остались 400 сотрудников «Сибтяжмаша», а предприятие фактически разрушено.

Однако, не смотря на все эти претензии к министру Пашкову, губернатор Кузнецов неожиданно встал на его защиту. Но что же движет главой Красноярского края в этом деле?

Быть может, ему тоже перепало что-нибудь из этих 30 млн.руб.?

Кстати, ранее Лев Кузнецов так же защищал министра транспорта Красноярского края Захара Титова, которого СМИ обвинили в употреблении кокаина.

Впрочем, «лобби Кузнецова» не помогло, и Захара Титова все же отстранили от занимаемой должности.

Теперь создается впечатление, что губернатор Кузнецов банально «покрывает» своих «вороватых министров». Причем, по слухам, он использует для этого весь тот «административный ресурс», которым обладают попавшие во власть выходцы из «Норильского никеля».

Кстати, на фоне этого губернатор, по всей видимости, продолжает лоббировать и интересы самого ГМК.

Ведь кто-то же покрывает «Норникель» на уровне Красноярского края хотя бы в сфере экологического надзора.

Так, по слухам, в региональном отделении Росприроднадзора «кто-то» достаточно серьезно лоббирует интересы ГМК. А ведь, по данным Росгидромета, 10% загрязнения атмосферного воздуха в РФ приходится на ГМК «Норильский Никель», который выбрасывает вредные элементы в атмосферу.

Более того, по информации Greenpeace, «в связи с аварийным состоянием помещения, в котором располагалась комплексная лаборатория г. Норильска, наблюдения за загрязнением окружающей среды города не проводятся»

Таким образом, заражение экологии Норильска (а вместе с ним и 10% атмосферного воздуха РФ) ни кем не контролируется. А это, по сути, государственное преступление.

По слухам, лоббизмом интересов «Норникеля» занимается в том числе и губернатор Лев Кузнецов. И, похоже, его не волнует, что объемы выброса загрязняющих веществ в атмосферу в Норильске составляют 9500 кг на одного человека в год. А это уже привело к значительному росту заболеваний и, прежде всего, онкологических.

"Нопильский Никель" загрязняет экологию

Так что, похоже, что губернатора Льва Кузнецова волнуют интересы только подшефных ему коррупционеров и его «боссов» из руководства «Норильского никеля».

Но правильно ли, что глава Красноярского края фактически находится в зависимости от крупной коммерческой корпорации?

По слухам, чтобы ослабить «никелевое лобби» в руководстве Красноярского края в Администрации Президента РФ вскоре будет принято решение об отставке Льва Кузнецова. А уголовное преследование Дениса Пашкова - это лишь первый этап в смещении губернатора...

Добавить комментарий

Схему Пашков - Кузичевы (КРЭК, Центр транспортной логистики, ЦРКК, КЭСКО и т.д.) - Кузнецов --- не знает только ленивый. Ангожированные губернатором схемы рейдерства электросетьевых хозяйств территорий края известны многим. Надо полагать они всё это во благо и для России делают, государства нашего!Николай (17 Апреля, 11:55)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья