Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Х5 с 3 неизвестными

В связи с ухудшением качества обслуживания в магазинах сети X5 Retail Group покупатели высказывают массовое недовольство работой этого ритейлера. А на фоне этого с сетями, входящими в X5 Retail Group, судятся другие участники потребительского рынка, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты

Х5 с 3 неизвестными

. Очередным скандалом на потребительском рынке закончилось правовое противостояние ОАО «Рот Фронт», входящего в группу «Объединенные кондитеры», и ЗАО «Торговый дом «Перекресток», входящего в X5 Retail Group.

Так недавно палата по патентным спорам Роспатента признала недействительной правовую охрану товарного знака «Красная цена» по 30-му классу МКТУ (международная классификация товаров и услуг, кондитерские товары), которой пользовались владельцы «Перекрестка».

В фактическом плагиате руководство ЗАО «Торговый дом «Перекресток» обвинили представители ОАО «Рот Фронт». Как выяснилось, у кондитеров есть свой логотип с изображением бронзовых ромбов на красном фоне, под которым с 1959 г. кондитерская фабрика выпускала конфеты, шоколад, халву и вафли.

А ведь под подобным логотипом в «Перекрестке» проходила акция «Красная цена». Однако, после того, как члены коллегии палаты Роспатента, рассмотрев знаки, пришли к выводу, что их основные изобразительные элементы сходны друг с другом, и признали знаки сходными до степени смешения, стало ясно, что пиарщики «Перекрестка» просто «позаимствовали» этот логотип у «Рот Фронта».

Но теперь, к счастью, справедливость восстановлена и «Перекрестку» придется изменить логотип своей акции, дабы не использовать чужую интеллектуальную собственность.

Эксперты потребительского рынка сообщают, что проигранный спор с «Рот Фронтом» является очередной управленческой неудачей руководства X5 Retail Group. Очевидно, что это явный недосмотр исполняющего обязанности главного исполнительного директора компании Стефана Дюшарма.

Напомним, что в начале июля с поста главного исполнительного директора X5 Retail Group поспешно ушел Андрей Гусев, который, по мнению экспертов, не смог усилить позиции ритейлера и решить основных проблем, стоящих перед X5 Retail Group.

А ведь Андрей Гусев занял этот пост около года назад, после ухода Льва Хасиса, и сейчас остается в роли советника X5, так что, по сути, он все равно имеет влияние на руководство X5 Retail Group.

После этого временным исполняющим обязанности руководителя назначен Стефан Дюшарм, член наблюдательного совета Х5.

Однако, ни Гусев, ни Дюшарм не могли добиться повышения качества обслуживания в магазинах X5 Retail Group, из-за чего от магазинов, входящих в эту сеть, отвернулись многие покупатели.

Вот и сейчас в X5 Retail Group очевиден «управленческий кризис», который сопровождается рядом таких неприятных моментов, как резкое падение ассортимента, фактически бесконтрольное хамство продавцов и отмена популярных у населения бонусных карт, которыми пользовались многие клиенты «Пятерочек», «Копеек» и «Перекрёстков».

Разумеется, следствием этого стали непомерно большие очереди в магазинах, принадлежащих Х5.

А ведь увеличение очередей стало следствием масштабного сокращения кассиров и ухудшения их условий труда. Далее, не смотря на то, что сейчас продавцы уже не укладывают продукты покупателям в пакеты, очереди все равно растут.

Ведь зачастую многие пожилые покупатели очень долго упаковывают свои продукты прямо на кассе, заставляя всю очередь ждать.

Вот лишь некоторые примеры ухудшения качества обслуживания в магазинах Х5.

Так в «Пятерочке» на Грайвороновской улице в Москве мешки с мукой и сахаром лежат прямо на полу (по словам покупателей, частично раскрытые). Покупатели неоднократно видели крыс, бегающих рядом с мешками. В итоге, по всей видимости, руководство магазина завело в помещении кошек, так что теперь в этой «Пятерочке» ужасно воняет кошачьей мочой.

А вот в магазине «Карусель» на улице Савушкина в Петербурге наблюдается такое катастрофическое падение ассортимента, что спрос наблюдается почти в три раза больше того, что может предложить магазин.

Далее подобная негативная ситуация сложилась и в магазине «Копейка», расположенном на Теплом Стане в Москве. Там покупатели особенно в вечернее время вынуждены стоять в очередях по 15-20 минут, а товары разложены в такой последовательности, что сразу очень сложно найти то, что нужно.

Более того, охранники в ряде случаев ведут себя просто по-хамски!

Кроме этого покупателям не нравится и практика замены продавцов в сетях X5 Retail Group с представителей славянской национальности на «гостей РФ» из Средней Азии. Мало того, что теперь продавцы плохо понимают клиентов, так ни зачастую даже путают то, что просят покупатели.

Особенно поражают азиатские водители тележек, на которых возят поддоны. Ведь эти, как правило, таджики или узбеки, так быстро гоняют на своих тележках по магазинам, что просто сбивают с ног покупателей.

Так же ужасны и огромные очереди, которые могут строить продавцы, сдавая кассу, и перекрывая свою линию чуть ли не на полчаса. Так же неясно, почему в X5 Retail Group экономят на кассирах, платя им какие-то жалкие 10-15 тысяч рублей в месяц (да и то, по слухам, иногда задерживают зарплату)?!

Да разве будет человек за эти деньги работать в поте лица?!!

Более того, покупатели неоднократно жалуются на высокие цены и хамство персонала магазинов, входящих в Х5.

Дело дошло до того, что 25 мая 2011 года во время съёмок сюжета о некачественном товаре в московском супермаркете «Пятёрочка» на Хорошевском шоссе охранниками магазина была жестоко избита съёмочная группа канала РЕН ТВ.

А раз в Х5 так ужасно относятся к журналистам, так что же тогда делать простым покупателям?

Похоже, что Стефан Дюшарм ведет компанию к краху так же, как, по мнению экспертов, вел ее к распаду Андрей Гусев…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья