Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Хамитов «идет на посадку»?

Глава Башкирии может быть обвинен в незаконном присвоении московской квартиры за 1 млн евро.

Хамитов «идет на посадку»?

Пока Рустэм Закиевич занимается тем, что «высасывает из пальца» пиар-акции, такие как передача Национальному музею республики орден Красной Звезды Миннигали Шаймуратова (участник ВОВ), вокруг него разгорается нешуточный скандал.

Борцы с коррупцией выяснили, что в 2009 году сын Хамитова был зарегистрирован в московской квартире на улице Тихвинская, 4. В настоящий момент рыночная цена этой жилплощади находится в районе 1 миллиона евро, а Хамитов-младший сумел заполучить ее в 27-летнем возрасте!

«Хамитов-старший получил квартиру в непростом доме как глава Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы), но почему-то он не сдал ключи обратно, когда перестал быть чиновником. Квартира загадочным образом оказалась в собственности Хамитовой Г. Г. – жены губернатора, но случилось это, согласно официальным документам, полученным нами из реестра, только в 2015 году», – сообщается в расследовании.

Ранее выяснилось, что у жены главы Башкирии – Гульшат Хамитовой нашлись акции компании «Айвест». Ей якобы принадлежит 25 % компании, которая должна была заниматься экспортом энергетического оборудования и оборудования для железных дорог. По некоторым данным, фирма была прокладкой для экспорта оборудования в схеме, в которую оказались включены крупнейшая международная машиностроительная компания, российская гидроэнергетика и структуры, связанные с арестованным Евгением Додом.

22 июня 2016 года Дод был взят под стражу, подозревается в завышении собственной премии на 20%. Следственный комитет России возбудил в отношении него уголовное дело в соответствии с частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество).

Отметим, что «головная компания» «Айвеста» - итальянская «Европиен Энержетикс», зарегистрированная в красивом городе Сачиле по адресу Марко Менегини, 3. В ее уставных документах перечислены следующие виды деятельности: поставка оборудования для энергетики, машиностроения, железнодорожного транспорта и пр.

Так вот, когда Гульшат Хамитова обустраивала свой заграничный бизнес, «Русгидро» активно занималось строительством небольших ГЭС совместно с «итальянскими» коллегами. Так вот эти ГЭС были идеальной сферой непрозрачной работы – оборудование завозилось из-за рубежа, софинансировать программу, по мнению экспертов, могли по самым непрозрачным схемам, а главное, из региональных или даже муниципальных бюджетов!

Дело в том, что президент Башкирии до прихода на эту должность долгое время был вовлечен в бизнес Дода, а с июля 2009-го по июль 2010 года был его заместителем в «Русгидро». Поэтому если Дод будет откровенен со следствием, то может всплыть масса неприятных для Хамитова подробностей.

В 2010 году снова проявилась связь Хамитова и Дода. Тогда в Уфе было подписано соглашение о сотрудничестве между правительством Республики Башкортостан и ОАО «Русгидро» в сфере электроэнергетики, содействии в привлечении инвестиций в строительство возобновляемых источников энергии. Подписи под документом поставили Дод и Хамитов.

Более того, сын главы Башкирии Камиль Хамитов с марта 2011 года работает в компании «РусГидро».

Также есть информация, что Гульшат Хамитова - учредитель фонда «Мархамат», финансирование которого осуществляется из игорных денег через коммерческую структуру ООО «Урал Лото»!

Структура имеет выручку в более 200 миллионов рублей. Рустэм Хамитов пролоббировал для ООО «Урал Лото» льготное налогообложение!

Гульшат Хамитова, «первая леди» Башкирии

Вообще, жена Хамитова любит путешествовать по красивым странам и не скрывает этого. «Была во Франции, Италии. Мне нравится Париж, который отличается от других городов своими красивыми зданиями с резными коваными балкончиками, ухоженными парками. Понравилась поездка по замкам Луары. Посмотрели города старинные в Нормандии: Анфлер, Руан, Этрета, Девиль и Трувиль. У каждого города свои достопримечательности: в Этрета - промоины в прибрежных скалах и пейзажи, которые писал Моне. В Руане - величественный собор, связанный с историей суда над Жанной д,Арк. Большое впечатление производит средневековый город Брюгге в Бельгии, когда гуляешь по улочкам очень красивого с маленькими домами городка, чувствуешь себя сказочным персонажем. В поездках по Италии запомнилось посещение знаменитой галереи Уффици во Флоренции с богатой коллекцией картин итальянских художников, - рассказывала в интервью Хамитова.

Может, ей в Италии еще что-нибудь запомнилось? В любом случае, это она уже будет, скорее всего, рассказывать следователям.

За госсчет

Стоит вспомнить, что 26 декабря 2014 года окончательно приняли закон «О главе Республики Башкортостан», закрепляющий полномочия и гарантии первому лицу региона до и после его отставки, а также членам его семьи.

В этом законе башкирские депутаты закрепили за его семьей не только право на бесплатную охрану имущества и жилья, но и на медицинское и транспортное обслуживание, санаторно-курортное лечение и обеспечение связью.

Вышеупомянутая Хамитова также получила возможность за казенный счет сопровождать мужа на официальные церемониалы и рауты. Главе региона на время работы и после отставки предоставляется денежное содержание, госдача, госквартира, санаторно-курортное лечение, охрана, а также право на бесплатный проезд по республике и оплата всех расходов, связанных с исполнением служебных обязанностей.

После отставки он может претендовать на выплату единовременного денежного пособия в размере годовой зарплаты, а по достижении пенсионного возраста – на получение 80 % зарплаты и штата оплачиваемых из бюджета помощников!

Политическое «хамство»

Но, похоже, Рустэм Закиевич проворачивал дела не только через свою супругу. Так, активисты во главе с Азаматом Галиным также обвиняют главу региона в нарушении норм права при одобрении слияния активов ОАО «Сода» и «Каустик», в создании «рисков уничтожения лесов» вследствие подписания соглашения о строительстве под Уфой деревообрабатывающего комбината австрийской компании «Кроношпан».

Галин и его соратники имеют доказательства о передачи частному лицу блокирующего пакета акций Уфимского завода эластомерных материалов и конструкций и пропажу 73 миллионов рублей федеральных субсидий, выделенных в 2011 году на господдержку малого и среднего предпринимательства.

Прецедентным в 2015 году стало дело «Башкиравтодора». Напомним, «Башкиравтодору» не удалось заполучить страховщика ОСАГО. ФАС отменила тендер. Эксперты говорят, что за ситуацией стоят люди, близкие к главе Башкирии Рустэму Хамитову. Формально идет раздор между башкирскими страховщиками, которые ведут борьбу за контракт страхования автогражданской ответственности «Башкиравтодора» стоимостью 9 млн руб. Но фактически местный УФАС блокирует получение контракта. Поговаривают, что президент Хамитов хотел видеть победителем конкурса «Росгосстрах».

Нельзя не отметить, что помощником Хамитова является Евгений Маврин, который проходил подозреваемым по уголовному делу в связи с причинением ущерба государству в размере 9,8 млн рублей! По этому же делу проходила жена Хамитова! Отметим, что ранее в отношении генерального директора ОАО «Башкиравтодор» Рината Абдуллина было возбуждено уголовное дело. Его обвиняют в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия. Поговаривают, что сместить Абдуллина захотел сам Хамитов.

Хамитова обвиняли в фальсификации парламентских выборов конца 2013 года. И не кто-нибудь, а лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.

Борцы с коррупцией в республике о серьезном влиянии Хамитова на суды начали говорить в 2013 году, когда Верховный суд республики отказал рассматривать заявление группы активистов, обвиняющих президента Рустэма Хамитова в нарушении Конституции.

В Уфе ходят слухи о том, что Хамитов пытается диктовать свою волю судебной системе.

Это стало ясно после того, как члены Квалификационной коллегии судей (ККС) Башкирии приняли решение о досрочном прекращении полномочий председателя и судьи Кировского райсуда Уфы Мунира Валеева. Связывают прекращение полномочий Валеева с оправдательным приговором, который он вынес в июле экс-премьеру Башкирии Раилю Сарбаеву, человеку, противостоящему Хамитову.

Здесь можно вспомнить, что Хамитова обвинили в незаконном выделении средств из бюджета республики на празднование 90-летия Верховного суда Башкирии, что, по мнению борцов с коррупцией, похоже на подкуп судебной сласти. Это в контексте того, что Хамитова обвиняют в «давлении на суд».

Что в экономике региона? Дефицит бюджета Башкирии в 2016 году составит 10 млрд рублей. Госдолг на начало года был почти 25 млрд рублей.

К концу года эксперты говорят, что госдолг врастет до 30 млрд рублей. В республике растет безработица. Башкирия стала лидером по числу жалоб на задержки зарплаты. Поддержка Рустэма Хамитова, даже несмотря на административный ресурс, «тает на глазах». Кремлю не выгоден глава региона, доведший почти до банкротства субъект, к тому же заподозренный в лоббизме и коррупции. Политологи говорят, что, возможно, будет еще один показательный арест губернатора.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья