Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Харисов соды «наестся»?

Бывший вице-премьер Башкортостана заполучит крупнейшую химкомпанию?

Харисов соды «наестся»?

Башкирская содовая компания получит государственный кредит в 300 миллионов рублей на модернизацию производства.

Экспертный совет фонда одобрил предоставление этих денег для модернизации производства кальцинированной соды. Прежде чем ФРП выделит средства под 5% годовых, стороны должны будут закрепить обязательства соответствующим договором.

Также проект «БСК» рассмотрит Наблюдательный совет фонда. Сейчас «БСК» вложила в модернизацию 721 млн рублей.

Совокупный объем инвестиций в проект оценивается в сумму, превышающую 3,8 млрд рублей. Срок реализации рассчитан до 2020 года и предполагает проведение работ на 62 единицах оборудования.

Приватизация БСК

На фоне несостоявшейся приватизации «Башнефти» без особого шума происходят события вокруг другого крупнейшего налогоплательщика Башкирии – «Башкирской содовой компании». «Сода» была выведена из числа стратегических предприятий, а правительство республики отказалось от «золотой» акции в БСК.

Таким образом, БСК в скором времени будет приватизирована. По мнению наблюдателей, в споре за право стать собственником крупнейшей в стране содовой компании вне конкуренции будет ее руководство, и прежде всего генеральный директор Альберт Харисов.

До своего нынешнего поста он был вице-премьером правительства Башкирии. Оттуда он прямиком и попал в кресло главы БСК. Поскольку в правительстве у него сохранились тесные связи, и кредит в 300 миллионов рублей ему достался без каких-либо проволочек.

АО «БСК» – это современное производство, выпускающее широкий спектр высококачественной продукции: сода кальцинированная, очищенный бикарбонат натрия (сода пищевая), белые сажи, кальций хлористый, ПВХ, кабельные пластикаты, сода каустическая, соляная кислота, дихлорэтан, ингибиторы коррозии, хлорпарафины, полиэтиленполиамины, пленки ПВХ и многое другое.

Продукцию АО «БСК» потребляют тысячи предприятий и организаций по всей России и за рубежом.

Об Альберте Харисове известно немного, он человек не публичный. Но кое-то о нем удалось выяснить.

Участие в «отжатии»?

Лидирующая в строительной отрасли компания ОАО «КПД» попала в зону особых интересов чиновничьего класса республики. Нетрудно догадаться, что эти «особые интересы» вращаются вокруг финансовых активов КПД. Но взять под свой небескорыстный контроль успешную строительную компанию топ-чиновникам Башкортостана с налета не удалось.

Главной помехой в этой затее стал основной акционер — генеральный директор ОАО Рашит Мамлеев. И тогда в дело пошли хитроумные схемы и манипуляции. Итог — смещение с руководящего поста авторитетного строителя, сенатора Законодательного собрания Р. Мамлеева, а часть активов компании уплыла в руки его оппонентов.

Глаз на активы ОАО «КПД», оцениваемые в один миллиард рублей, по одной, но устойчивой в республике версии мог положить руководитель представительства Башкортостана в Москве Альберт Харисов.

Центром схватки стала созданная в конце прошлого года инвестиционная компания ЗАО «БашСтройИнвест» (БСИ). Желание гендиректора Мамлеева продвигать свой строительный бизнес с помощью дополнительных инвестиций — дело обычное. К такому решению подталкивали и двукратный рост цен на цемент, и изменения в Градостроительном кодексе.

Партнерами создания этой совместной компании вызвались стать уфимское ООО «Строймеханизация-Инвест», которую возглавляет Рустем Сайдашев, и московское ОАО «Петротэк-Холдинг» во главе с Рафаэлем Харисовым — родным братом представителя Республики Башкортостан в Москве Альберта Харисова.

Последний считается своим человеком министра строительства Хамита Мавлиярова. Имя Альберта Харисова иногда упоминалось в историях со скандальным банкротством ряда организаций.

Конфликт с Хамитовым

Глава Башкирии Рустэм Хамитов помешал Башкирской содовой компании (БСК), входящей в группу «Башхим», начать разработку месторождений в стерлитамакских горах — шиханах.

Известно, что БСК добивается права на разработку шиханов уже пять лет, но Хамитов отказался снять охранный статус с памятников природы регионального значения, которыми являются шиханы Тратау и Юрактау.

Именно в этих горных районах и хотела начать работы структура «Башхима».

Шантаж?

Представители содовой компании уже заявили об угрозе остановки предприятия в 2020 году, когда истощатся запасы шихана Шахтау.

Интересно, что ранее Хамитов не отрицал возможности передачи гор в разработку, правда, с оговоркой, что решение будет принято в отсутствие альтернативного источника сырья.

Более того, ранее уже была начата подготовка документов о снятии охранного статуса с Тратау. Их планировалось подписать еще в апреле.

Но затем Хамитов внезапно изменил свою точку зрения, якобы «заботясь» об экологии. Но, по сути, Хамитов банально «шантажирует» БСК. Поговаривают, что таким образом Хамитов якобы может добиваться для себя доли в «Башхиме».

Судьба «Соды»

Ранее Башкирия владела контрольным пакетом акций в крупнейшем в России производителе кальцинированной соды АО «Сода», который в 2013 году обеспечивал 40% российского рынка.

Однако, Хамитов в 2013 году передал АО «Сода» в Башкирскую содовую компанию.

В результате этого решения властей пакет республики был уменьшен до блокирующего (38%), а контроль над предприятием получила группа «Башкирская химия» («Башхим»).

У сторонников разработки шихан есть очень могущественные лоббисты, вхожие в самые высокие кабинеты администрации президента России, — говорит политолог Кирилл Зотов. — Ходят слухи, что они добиваются отстранения Хамитова от должности путем его «перевода» на позицию топ-менеджера какой-нибудь госкорпорации. Поэтому я бы не стал утверждать, что «БСК» так просто выкинет белый флаг.

Аналитики полагают, что в ближайшее время Башкирию могут ожидать серьезные политические потрясения, поскольку г-н Хамитов, отстаивая народное достояние, нажил себе влиятельных и, самое главное, богатых врагов.

А арсенал средств для устранения неугодных у тех, кто может заносить чемоданы в нужные кабинеты, весьма велик.

И среди первых – возможно, будущий владелец Башкирской содовой компании…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья