Moscow-Post RSS
23 Июля 2018
 

Харисов соды «наестся»?

Бывший вице-премьер Башкортостана заполучит крупнейшую химкомпанию?

Харисов соды «наестся»?

Башкирская содовая компания получит государственный кредит в 300 миллионов рублей на модернизацию производства.

Экспертный совет фонда одобрил предоставление этих денег для модернизации производства кальцинированной соды. Прежде чем ФРП выделит средства под 5% годовых, стороны должны будут закрепить обязательства соответствующим договором.

Также проект «БСК» рассмотрит Наблюдательный совет фонда. Сейчас «БСК» вложила в модернизацию 721 млн рублей.

Совокупный объем инвестиций в проект оценивается в сумму, превышающую 3,8 млрд рублей. Срок реализации рассчитан до 2020 года и предполагает проведение работ на 62 единицах оборудования.

Приватизация БСК

На фоне несостоявшейся приватизации «Башнефти» без особого шума происходят события вокруг другого крупнейшего налогоплательщика Башкирии – «Башкирской содовой компании». «Сода» была выведена из числа стратегических предприятий, а правительство республики отказалось от «золотой» акции в БСК.

Таким образом, БСК в скором времени будет приватизирована. По мнению наблюдателей, в споре за право стать собственником крупнейшей в стране содовой компании вне конкуренции будет ее руководство, и прежде всего генеральный директор Альберт Харисов.

До своего нынешнего поста он был вице-премьером правительства Башкирии. Оттуда он прямиком и попал в кресло главы БСК. Поскольку в правительстве у него сохранились тесные связи, и кредит в 300 миллионов рублей ему достался без каких-либо проволочек.

АО «БСК» – это современное производство, выпускающее широкий спектр высококачественной продукции: сода кальцинированная, очищенный бикарбонат натрия (сода пищевая), белые сажи, кальций хлористый, ПВХ, кабельные пластикаты, сода каустическая, соляная кислота, дихлорэтан, ингибиторы коррозии, хлорпарафины, полиэтиленполиамины, пленки ПВХ и многое другое.

Продукцию АО «БСК» потребляют тысячи предприятий и организаций по всей России и за рубежом.

Об Альберте Харисове известно немного, он человек не публичный. Но кое-то о нем удалось выяснить.

Участие в «отжатии»?

Лидирующая в строительной отрасли компания ОАО «КПД» попала в зону особых интересов чиновничьего класса республики. Нетрудно догадаться, что эти «особые интересы» вращаются вокруг финансовых активов КПД. Но взять под свой небескорыстный контроль успешную строительную компанию топ-чиновникам Башкортостана с налета не удалось.

Главной помехой в этой затее стал основной акционер — генеральный директор ОАО Рашит Мамлеев. И тогда в дело пошли хитроумные схемы и манипуляции. Итог — смещение с руководящего поста авторитетного строителя, сенатора Законодательного собрания Р. Мамлеева, а часть активов компании уплыла в руки его оппонентов.

Глаз на активы ОАО «КПД», оцениваемые в один миллиард рублей, по одной, но устойчивой в республике версии мог положить руководитель представительства Башкортостана в Москве Альберт Харисов.

Центром схватки стала созданная в конце прошлого года инвестиционная компания ЗАО «БашСтройИнвест» (БСИ). Желание гендиректора Мамлеева продвигать свой строительный бизнес с помощью дополнительных инвестиций — дело обычное. К такому решению подталкивали и двукратный рост цен на цемент, и изменения в Градостроительном кодексе.

Партнерами создания этой совместной компании вызвались стать уфимское ООО «Строймеханизация-Инвест», которую возглавляет Рустем Сайдашев, и московское ОАО «Петротэк-Холдинг» во главе с Рафаэлем Харисовым — родным братом представителя Республики Башкортостан в Москве Альберта Харисова.

Последний считается своим человеком министра строительства Хамита Мавлиярова. Имя Альберта Харисова иногда упоминалось в историях со скандальным банкротством ряда организаций.

Конфликт с Хамитовым

Глава Башкирии Рустэм Хамитов помешал Башкирской содовой компании (БСК), входящей в группу «Башхим», начать разработку месторождений в стерлитамакских горах — шиханах.

Известно, что БСК добивается права на разработку шиханов уже пять лет, но Хамитов отказался снять охранный статус с памятников природы регионального значения, которыми являются шиханы Тратау и Юрактау.

Именно в этих горных районах и хотела начать работы структура «Башхима».

Шантаж?

Представители содовой компании уже заявили об угрозе остановки предприятия в 2020 году, когда истощатся запасы шихана Шахтау.

Интересно, что ранее Хамитов не отрицал возможности передачи гор в разработку, правда, с оговоркой, что решение будет принято в отсутствие альтернативного источника сырья.

Более того, ранее уже была начата подготовка документов о снятии охранного статуса с Тратау. Их планировалось подписать еще в апреле.

Но затем Хамитов внезапно изменил свою точку зрения, якобы «заботясь» об экологии. Но, по сути, Хамитов банально «шантажирует» БСК. Поговаривают, что таким образом Хамитов якобы может добиваться для себя доли в «Башхиме».

Судьба «Соды»

Ранее Башкирия владела контрольным пакетом акций в крупнейшем в России производителе кальцинированной соды АО «Сода», который в 2013 году обеспечивал 40% российского рынка.

Однако, Хамитов в 2013 году передал АО «Сода» в Башкирскую содовую компанию.

В результате этого решения властей пакет республики был уменьшен до блокирующего (38%), а контроль над предприятием получила группа «Башкирская химия» («Башхим»).

У сторонников разработки шихан есть очень могущественные лоббисты, вхожие в самые высокие кабинеты администрации президента России, — говорит политолог Кирилл Зотов. — Ходят слухи, что они добиваются отстранения Хамитова от должности путем его «перевода» на позицию топ-менеджера какой-нибудь госкорпорации. Поэтому я бы не стал утверждать, что «БСК» так просто выкинет белый флаг.

Аналитики полагают, что в ближайшее время Башкирию могут ожидать серьезные политические потрясения, поскольку г-н Хамитов, отстаивая народное достояние, нажил себе влиятельных и, самое главное, богатых врагов.

А арсенал средств для устранения неугодных у тех, кто может заносить чемоданы в нужные кабинеты, весьма велик.

И среди первых – возможно, будущий владелец Башкирской содовой компании…

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика