Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

«Химический Майдан» Мазепина и Коломойского?

Хозяин ОХК «Уралхим» и совладелец «Уралкалия» Дмитрий Мазепин начал вести общий бизнес с украинским олигархом Игорем Коломойским, который спонсировал «ЕвроМайдан», сообщили корреспонденту The Moscow Post в бизнес-сообществе. Теперь деятельностью Мазепина может заинтересоваться Следственный Комитет РФ, который уже расследует уголовные дела в отношении Коломойского.

«Химический Майдан» Мазепина и Коломойского?

Что общего у двух олигархов?

Как известно, владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин, которому так же принадлежит доля в «Уралкалии», уже неоднократно назывался в прессе «главным спонсором российской оппозиции», которая выступает против власти президента РФ Владимира Путина, имеющего поддержку абсолютного большинства россиян.

При этом Игорь Коломойский, владеющий крупным украинским банком «Приват», так же испытывает ярко «анти-путинские настроения». Более того, 1 октября 2014 года в СК РФ поступила просьба от депутата Госдумы РФ от ЛДПР Михаила Дегтярева провести проверку по подозрению украинского олигарха Игоря Коломойского и лидера ультранационалистического движения «Правый сектор» Дмитрия Яроша в планировании Майдана в России.

И вот теперь выяснилось, что у Коломойского и Мазепина есть общий бизнес. А ведь подобный финансовый союз двух олигархов, по мнению экспертов, угрожает государственной безопасности РФ!

Одесский «сговор»?

Как стало известно журналистам, владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин заинтересован в приобретении Одесского припортового завода (ОПЗ), который перерабатывает и готовит к транспортировке химические продукты.

Напомним, что в этом году украинским правительством было принято решение по приватизации 164 объектов, находящихся в федеральной собственности, на общую сумму 15 млрд гривен. Среди этих объектов имеется и Одесский припортовый завод, который в 2009 году купила компания «Нортима», подконтрольная Игорю Коломойскому. Однако Фонд госимущества не признал «Нортиму» победителем конкурса. Сейчас ОПЗ выставлен на продажу.

Основными претендентам на этот актив называют Дмитрия Мазепина, Игоря Коломойского и Дмитрия Фирташа, но, поговаривают, что фаворитом является именно владелец «Уралхима»!

Деньги Мазепина пойдут неофашистам из «Правого сектора»?

Источники, знакомые с ситуацией, уже подтвердили, что основным кандидатом на покупку Одесского портового завода стал владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин, который практически договорился по приобретению этого актива с Коломойским.

Иными словами, владелец «Уралхима» начал вести общий бизнес с хозяином «Приват-банка», который публично выступает против России.

Стоит отметить, что налоги, которые Мазепин начннет платить на Украине, пойдут на вооружение и финансирование «Правого сектора» (организации неофашистов) и украинской армии, которая уже не один месяц ведет боевые действия на юго-востоке против собственного народа.

Впрочем, похоже, что «Уралхиму» не привыкать спонсировать ультра-правых радикалов за рубежом. Более того, пресса уже задается вопросом о том, что «Дмитрий Мазепин поддерживает фашистов » . Речь здесь идет о поддержке ультра-правых движений в Латвии. Как известно, часть боевиков «Правого сектора» проходила свою подготовку именно в Прибалтике.

Так не на деньги ли Мазепина обучались будущие активисты «ЕвроМайдана»?!!

На связи с Фирташем?

Кстати, в прессе писалось о связях Дмитрия Мазепина с одним из основных спонсоров «Евромайдана» Дмитрием Фирташем, главным игроком в агрохимическом секторе украинской экономики.

Согласно материалам СМИ, именно Фирташ мог стоять за «перекрытием» аммиакопровода крупнейшему российскому производителю аммиака «Тольяттиазот».

Тогда тольяттинцы практически остановили производство из-за прекращения транспортировки аммиака, вызванного действиями со стороны украинской государственной компании «Укртрансаммиак». У причалов ОПЗ простаивали крупнотоннажные танкеры, которые прибыли за тольяттинским аммиаком. Аналитики предполагают, что делалось в целях давления на «Тольяттиазот», чтобы «Уралхим» Дмитрия Мазепина смог приобрести актив.

Однако, сотрудничество с Фирташем может серьезно «аукнуться» Мазепину, так как именно Фирташ считается спонсором Арсения Яценка, премьер-министра Украины .

Более того, Фирташа вообще считают одним из основных «инвесторов» ЕвроМайдана ! Так не считает ли Мазепин, что в условиях современных политических реалий любое сотрудничество с украинскими олигархами-«хозяевами Майдана» есть ни что иное, как предательство национальных интересов РФ?!!

Мазепин «спонсирует» Яценюка?

Напомним, что в марте 2014 года три завода «Уралхима» зарегистрировали свою продукцию в Министерстве экологии и природных ресурсов для использования на территории Украины. «Уралхим» получил возможность выйти на украинский рынок минудобрений почти сразу после того, как министром экологии стал Андрей Мохник (с 27 февраля этого года), который является одним из членов команды Арсения Яценюка.

До прихода нового министра холдинг Дмитрия Мазепина больше года пытался получить регистрацию на карбамид через структурное подразделение в Киеве, но из этого ничего не вышло.

И вот «ставленник Яценюка» Мохник неожиданно помог Мазепину. Но насколько безвозмездной была эта помощь?! А ведь с учетом того, что раз Яценюк брал деньги у Фирташа, а Мазепин, как считается, связан с Фирташем, то возникает логичный вопрос: «Что мешает Яценюку взять деньги и у Мазепина?!!»

Похоже, что владелец «Уралхима» настолько сильно «вклинился» в украинскую политику, что, быть может, даже мог «взять к себе на содержание» министра Мохника и премьера Яценюка. Похоже, что Следственному Комитету РФ пора проверить и эту версию!

«Уралхим» выбирает Европу?

Кстати, холдингу Мазепина не привыкать выстраивать дружеские отношения с руководством стран, где у власти находятся люди, выступающие против интересов России. К примеру, журналисты ранее писали, что хозяин «Уралхима» собирается приобрести недвижимость по соседству с резиденцией президента Латвии . Так что латвийский лидер Андрис Берзиньш может вскоре стать соседом Мазепина!

А ведь в Латвии у подконтрольной Мазепину группы «Уралхим» есть крупный бизнес (в частности, компания Uralchem Trading SIA, занятая продажей минеральных удобрений через рижский порт).

Теперь давайте вспомним, что Мазепин покупает в Риге свой второй актив - терминал по перевалке жидкого аммиака SIA Ventamonjaks. В связи с тем, что сумма сделки составила 55 млн евро, кредит «Уралхиму» предоставил латвийский ABLV Bank.

То есть, получается, что европейские банки из стран с антироссийски настроенным руководством активно кредитуют бизнес Мазепина?!! Интересно, почему же ЕС так лояльно относится именно к этому российскому олигарху

Пятая колонна?

Возможно, что антироссийским силам на Западе Мазепин просто политически выгоден?! Ведь, по сути, это именно он, по слухам, финансирует «пятую колонну» в России! Так, по уверению некоторых СМИ, именно хозяин «Уралхима» является спонсором Алексея Навального , Евгении Чириковой и участниц Pussy Riot .

Не стоит забывать так же и о том, что, когда Мазепин покупал долю в «Уралкалии», у экспертов был расчет на то, что приход в «Уралкалий» этнического белоруса Дмитрия Мазепина может способствовать восстановлению партнерских отношений с «Беларуськалием». А это было принципиально важно для интеграции производства в Евразийском Экономическом Союзе (ЕАЭС)!!!

Однако, на переговорах с властями Белоруссии Мазепин намеренно предложил создать штаб-квартиру объединенной компании в Москве, а это было заведомо неприемлемо для белорусского лидера Лукашенко. В итоге альянс «Уралкалия» и «Беларуськалия» так и не был восстановлен, что, чуть было, не привело к новому конфликту между Москвой и Минском. А ведь это разрушило бы и ЕАЭС, и уже существующий Таможенный Союз, что было бы явно на руку США.

Так не на стороне ли США «играет» Дмитрий Мазепин, ведя общий бизнес с Коломойским и поддерживая российских оппозиционеров?!! Поговаривают, что вскоре эту версию проверят спецслужбы.

Мазепин последует за Комаровым?

Кстати, не стоит забывать, что хозяина «Уралхима» могут в любой момент привлечь в России к уголовной ответственности за рейдерство, так как ранее его уже подозревали в выводе активов из «Газпрома» (конкретно, в рейдерском захвате предприятий на тот момент подконтрольного «Газпрому» «Сибура» ).

Не секрет, что сейчас российские силовики проявляют достаточно активный интерес к тем отечественным предпринимателям, которые заподозрены в связях со «спонсорами ЕвроМайдана» - настроенными против РФ украинскими олигархами.

Один недавний арест владельца Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ) Андрея Комарова чего стоит! А ведь считается, что Комаров дружит со спонсором «Правого сектора» нынешним губернатором Днепропетровской области Украины Игорем Коломойским . Более того, Комаров, судя по материалам СМИ, даже неоднократно выезжал с Коломойским на совместный отдых.

Совершенно очевидно, что теперь могут арестовать и Мазепина, если следователи заинтересуются процессом вывода активов «Сибура» из «Газпрома». Для справки хозяина холдинга АФК «Система» Владимира Евтушенкова арестовали именно из-за незаконного вывода активов «Башнефти» из государственной собственности. Так что, похоже, хозяину «Уралхима» осталось еще недолго гулять на свободе…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья