Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Финансы Игоря Комарова «улетают в космос»?

В Федеральном космическом агентстве не стихают коррупционные скандалы. Обвинение предъявлено организаторам хищения из НПО имени Лавочкина 180 млн бюджетных рублей. Кроме этого ГКНПЦ имени Хруничева пытается привлечь к уголовной ответственности Владимира Рачука, главу дочернего ОАО «Конструкторское бюро химавтоматики» (КБХА). Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

Финансы Игоря Комарова «улетают в космос»?

«Дело Лавочкина»

После того, как Федеральное космическое агентство (Роскосмос) возглавил Игорь Комаров (бывший президент «АвтоВАЗа»), коррупционных скандалов в этом ведомстве не стало меньше.

Какие-то преступления были совершены еще при прошлых руководителях Роскосмоса Поповкине и Остапенко, а расследуются до сих пор. А вот некоторые махинации начались уже при самом Комарове.

Вскоре будет предъявлено обвинение группе руководящих сотрудников одного из ведущих предприятий российской ракетно-космической промышленности — ФГУП «Научно производственное объединение им. С. А. Лавочкина» (ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина»).

Они обвиняются в мошенничестве, а именно в хищении 180 млн бюджетных рублей, которые списывались на фиктивные исследования космических аппаратов и обналичивались через фирмы-однодневки. Так же их подозревают в создании ОПС.

Основные подозреваемые

Фигурантами уголовного дела, возбужденного по ч. 3 ст. 210 УК РФ (создание и участие в преступном сообществе, совершенные с использованием служебного положения), стали шесть сотрудников ФГУП.

Речь идет о первом заместителе гендиректора НПО — финансовом директоре Валерии Романове, заместителе по стратегическому развитию и управлению имуществом Петре Грешилове и заместителе по персоналу Сергее Солодовникове.

Последний является генерал-лейтенантом ФСБ в отставке и ранее занимал посты начальника управления спецслужбы по Чеченской Республике и куратора от ФСБ Ракетных войск стратегического назначения.

Кроме этого сходное обвинение могут предъявить и заместителю главы опытно-конструкторского бюро НПО по координации и планированию Виталию Вернигоре, а также ведущему специалисту Анатолию Шишкину и гендиректору ООО НИИЦ МАИ-ЛАСТАР Владимиру Анисимову.

Схема хищений

Следователи считают, что с января 2012-го по февраль 2014 года руководители НПО заказывали и оплачивали в ООО НИИЦ МАИ-ЛАСТАР десятки различных изысканий и исследований, проводимых якобы в интересах ФГУПа.

Впрочем, как выяснилось, исследования были фиктивными, а выделенные средства банально разворовывались .

Игорь Комаров

По версии следствия, после того как средства поступали в НИИЦ МАИ-ЛАСТАР, их перечисляли на счета фирм-однодневок ООО «Линтекс», ООО КИТ и ряда других коммерческих структур. При этом сами эти компании реальной хозяйственной деятельности не вели, а нужны были только для обналички.

При этом глава Роскосмоса Игорь Комаров, судя по всему, так и не уволил космических «махинаторов», хотя их вина почти уже оказана.

Давление на КБХА

Зато вот противники деятельности руководства Роскосмса подвергаются настоящим гонениям.

К примеру, подконтрольный федеральному агентству государственный космический научно-производственный центр (ГКНПЦ) имени Хруничева активно включился в скандал с уголовным преследованием 78-летнего Владимира Рачука, главы дочернего ОАО «Конструкторское бюро химавтоматики» (КБХА), ключевого разработчика двигателей для российских ракет.

Юристы ГКНПЦ уже обжаловали постановление суда о прекращении уголовного дела в отношении топ-менеджера, которого они считают виновными в «махинациях» с арендой, в результате чего КБХА якобы был причинен ущерб на сумму 85 млн руб.

«Раздербан» предприятия

А ведь 23 марта 2015 года Советский райсуд Воронежа отменил постановление полицейского следствия от 19 февраля о возбуждении уголовного дела в отношении Владимира Рачука.

Топ-менеджеру вменялось злоупотребление полномочиями с ущербом 85 млн руб. при выводе на аутсорсинг ООО «Криосервис» производства промышленных газов для КБХА.

Однако, суд не поверил доводам следствия, а дело было закрыто. Как выяснилось, сейчас активно обсуждаются перспективы объединения с другой структурой государственного ГКНПЦ им. Хруничева — расположенным рядом Воронежским механическом заводом (ВМЗ).

Рачук выступает против слияния КБХА с ВМЗ. Сторонники Рачука предполагают, что юристы ГКНПЦ им. Хруничева намеренно хотят «посадить» главу КБХА, чтобы не мешал разваливать производство, которое неизбежно начнется после слияние КБХА и ВМЗ.

«Король» господрядов?

Кстати, сам глава ГКНПЦ им. М.В. Хруничева Андрей Калиновский так же оказался замешан в серии коррупционных скандалов.

Ведь на данный момент ГКНПЦ им. М.В. Хруничева занимается внедрением на предприятие так называемых LEAN-технологий («бережливое производство), работая с компанией ООО «Бизнес Трансформейшн Партнер».

Андрей Калиновский

Фирма ООО «Бизнес Трансформейшн Партнер» (Новосибирская область; ИНН 5407476681) была зарегистрирована 13 июня 2012 года. Это ООО на 33,33 % принадлежит самому Калиновскому .

Более того, именно Калиновский, по слухам, контролирует ООО «Бизнес Трансформейшн Партнер». Получается, что Калиновский может отдавать господряды от ГКНПЦ подконтрольной ему фирме?

Однако, Комаров так же до сих пор не уволил Калиновского. Так не получает ли «откаты» глава Роскосмоса со своих подчиненных?

Ведь только этой версией можно объяснить, почему руководитель Роскосмоса фактически закрывает глаза на то, как главы предприятий космической отрасли фактически наживаются на подконтрольных себе структурах.

«Ростех» тоже в деле?

Впрочем, нынешний глава ГКНПЦ им. М.В. Хруничева по праву считается «ставленником Комарова», так как Андрей Калиновский является выходцем из госкорпорации «Ростех» . С учетом того, что Комаров ранее управлял «АвтоВАЗом», то он так же считается представителем интересов «Ростеха».

Возможно, что Комаров специально поставил Калиновского во главе «центра Хруничева», так как из государственного бюджета на нужды ГКНПЦ им. М.В. Хруничева планируют выделить свыше 30 млрд рублей. Позднее стало известно, что инвестиции до 2025 года могут превысить 56 млрд рублей .

Деньги, которые будут расходоваться на космические проекты, так же будут проходить через финансовые структуры, подконтрольные «Ростеху».

Сергей Чемезов

Напомним, что с февраля 2015 года управлением Фондсервисбанка совместно с временной администрацией (в лице Агентства по страхованию вкладов) занимается «Новикомбанк» , подконтрольный «Ростеху».

Тот факт, что «оздоровлением» Фондсервисбанка, через который финансировались проекты Роскосмоса , будет заниматься Новикомбанк, эксперты сравнили с рейдерским захватом.

Похоже, после того, как главой Роскосмоса стал бывший президент ОАО «Автоваз» Игорь Комаров , руководитель «Ростеха» Сергей Чемезов банально захотел перехватить контроль над денежными потоками российской космической отрасли.

В данном случае вырисовывается версия, что за Калиновским и Комаровым стоит именно Чемезов. А это значит, что вывод средств из космических предприятий может быть выгоден не только руководству Роскосмоса, но и главе «Ростеха».

Добавить комментарий

Смотрите также:

«Два стула» для алкомагната Анисимова

«Два стула» для алкомагната Анисимова

Сомнительный миллиардер Василий Анисимов пытается вести прибыльный бизнес в Крыму, но держать активы и детей в США и Швейцарии.

09 Декабря, 18:16

Судебные «пляски» Теляшева

Судебные «пляски» Теляшева

Семейство главы экс-советника Рустэма Хамитова - Теляшева - успешно «намыло» денег в Институте нефтехимпереработки. Теперь Минземимущество «прикрывает» его от закона.

09 Декабря, 11:24

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья