Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Хищения «под крылом» Дергуновой?

Нашумевшее дело о продаже Росимуществом более 100 объектов государственного недвижимого имущества общей стоимостью более 10 млрд руб. получило неожиданное продолжение. Оказалось, некоторые здания принадлежали ФСБ. Теперь вокруг них разразился новый конфликт.

Хищения «под крылом» Дергуновой?

ФСБ попыталась вернуть старинный особняк в центре Москвы и заодно еще один. Проблема в том, что у объектов теперь новые владельцы.

Здания в Гранатном (дом Леонтьевых, 1830 года постройки) и Колпачном (особняк Долгоруковых середины XVIII века) переулках, фигурирующие в уголовном деле, обрели новых хозяев, их арендаторы — ООО «Центр делового сотрудничества «Интерцентр» и некоммерческое партнерство «Содействие» — узнали в сентябре, что здания, которые они получили, фигурируют в деле о махинациях сотрудников Росимущества – когда представители Федерального государственного казенного учреждения (ФГКУ) «Войсковая часть 55002» попытались заселиться в них

Из документа следовало, что столичное управление Росимущества передало особняк в оперативное управление ФГКУ, выполняющему функции хозяйственного управления ФСБ, еще в мае 2012 года. Формально здания принадлежат другому владельцу, но силовики его заняли.

Получается, Росимущество не только совершило аферу, но и создало конфликт собственников, один из которых Федеральная служба безопасности. Такое с рук не сходит!

«12 стульев» Анатолия Шестерюка

Напомним, по версии следствия, экс-глава управления Росимущества по Москве Анатолий Шестерюк, бывший председатель правления банка «Московский капитал» Виктор Крестин и предприниматель Ольга Возняк, которым СКР инкриминирует особо крупное мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ), входили в преступную группу, проворачивающую аферы по отъему госсобственности. Как считает следствие, злоумышленники приобретали недвижимость через подконтрольную фирму Vergillios LMS Limited (Сейшельские Острова), получив в итоге и здания в центре Москвы.

Сделки осуществлялись в несколько этапов: менеджеры управляющей компании подыскивали по данным единого реестра брошенные госпредприятия, затем, используя административный ресурс, назначали на должность этих предприятий «своих» руководителей.

Мошенники подыскивали пришедшие в упадок госпредприятия и переводили на их баланс памятники архитектуры в самом центре Москвы. Под залог дорогих особняков мошенники брали кредиты в зарубежных компаниях. Затем эти оффшорные фирмы через частный третейский суд возвращали долг уже зданиями.

К зарубежному покупателю, таким образом, чуть не ушло одно из зданий, недавно ставших собственностью Заиконоспасского монастыря. Монастырь расположен на Никольской улице в двух сотнях метров от Кремля. Недвижимость мошенники оценили всего в 110 миллионов рублей. При начальной рыночной цене - почти миллиард.

В настоящий момент, по данным правоохранительных органов, под угрозой отчуждения оказались более 100 объектов недвижимости, большинство из которых входят в перечень объектов культуры федерального значения.

Личным распоряжением господина Шестерюка особняки в Гранатном и Колпачном переулках достались ФГУП «Вторая типография Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при Министерстве здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации». «Интерцентр» и «Содействие», арендовавшие здания до 2046 и 2019 годов соответственно, обратились в арбитраж, и тот, признав решение Росимущества незаконным, оставил их в особняках. Параллельно представители ООО обратились к депутату Госдумы Владимиру Васильеву, а тот передал их бумаги в ГУЭБиПК МВД и СКР — с этого и началось расследование громкого уголовного дела.

Вся афера опять крутилось вокруг ФГУПа. Замдиректора ФГУП Пансионат «Искра» Олег Пятин, обещал посодействовать предприимчивому бизнесмену в беспрепятственном оформлении долгосрочной аренды пансионата за 100 миллионов рублей. Деньги в банковскую ячейку коммерсант заложил еще в середине июня, но обещанных документов так и не дождался, а вскоре за взяткой пришли Ильинский и Андронников, только вместо денег их ожидали оперативники. Отметим, что координировавший процесс «оформления» аренды Иван Ильинский неожиданно уволился из Росимущества и уехал на отдых в Испанию.

Махинацию довести до конца было поручено начальнику отдела приватизации государственного имущества Росимущества в Московской области Евгению Андронникову. У того, однако, без поддержки Ивана Ильинского дело застопорилось, а на место последнего уже был назначен новый начальник. В результате сотрудники ГУЭБиПК, собравшие к тому времени достаточно доказательств вымогательства взятки, решили подозреваемых задержать. Всем фигурантам предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 291 прим. 1 (покушение на посредничество во взяточничестве) УК РФ.

«Подарок» от Дергуновой?

С 2012 года Росимущество возглавляет Ольга Дергунова. Экс-руководитель Росимущества Юрий Петров, покинувший свое место, чтобы избавиться от лишних вопросов со стороны МВД и прокуратуры, стал депутатом Госдумы от «Единой России». Господина Петрова подозревают в ряде махинаций.

Но оказалось, с приходом «нового человека» ситуация не изменилась. После проверки Счетной палаты в январе 2014 года выяснилось, что старейший российский оператор лотерей — государственное ОАО «Российские лотереи» разорен из-за неэффективного управления со стороны Росимущества. Некогда процветающее предприятие, которое вобрало в себя 27 госкомпаний, теперь лежит в руинах. На балансе ноль, в собственности осталась лишь коробка с документами, сейф и брошюровальная машина.

У «Рослотерей» нет недвижимости — она распродана, включая ряд зданий из госсобственности, и на сегодняшний день весьма затруднительно через суд вернуть это имущество. К такому плачевному состоянию компания пришла, как указали аудиторы, из-за того, что представители Росимущества, которому принадлежит ОАО «Рослотереи», не проверяли бухгалтерскую отчетность компании, не следили за размером дивидендов, перечисляемых в бюджет, не посещали заседания совета директоров компании. Короче говоря, Росимущество «слило» некогда прибыльную компанию. Отметим, что конкуренты «Рослотерии»: «Спортлото» (организует Минспорт), лотерея «Победа» (Минобороны) и «Гослото» (Минфин) выручили в 2012 году 10 миллиардов рублей, т.е. примерный объем махинаций можно себе представить – сотни миллионов.

Люди, заподозренные в коррупции, при Дергуновой возглавляют практически все территориальные ведомства Росимущества. В октябре 2013 года в Дагестане арестовали экс-главу местного Росимущества Магомеда Курамагомедова, который незаконно передал на баланс органа местного самоуправления земельный участок стоимостью более 101 миллиона рублей. В Новгородской области идет суд над руководителем областного управления Росимущества Виктором Митром, который в сговоре с руководителем одного из федеральных предприятий нанес этому предприятию ущерб в размере 8 миллионов рублей. В общем, этот список можно продолжать бесконечно.

Беспрецедентная ситуация, когда ФСБшников, которые хотят возвратить себе утраченные в ходе махинаций здания строго в рамках закона, фактически могут обвинить в рейдерстве, создана Росимуществом. Счетная палата систематически выявляет нарушения в имущественном ведомстве, а руководители региональных отделений Дергуной постоянно попадаются на коррупции. «Рыба» гниет с головы. И даже если Ольга Константиновна не намеренна создала такую ситуацию, чиновница не контролирует ведомство, а это – повод для снятия с должности. Даже если Дергунову не снимут в ближайшее время, после истории с особняками ФСБ будет следить за Росимуществом…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья