Moscow-Post RSS
12 Декабря 2017

Хищный "орел" Греф

Сколько еще будут третировать в судах партнеров главы Сбербанка?

Хищный "орел" Греф

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, арбитражный суд Астраханской области решил взыскать с регионального филиала Сбербанка 147,6 миллонов рублей в пользу ​компании "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть" (100-процентное дочернее предприятие ЛУКОЙЛа) по банковской гарантии.

Кроме того, СБ обязан компенсировать все издержки по оплате госпошлины. В качестве третьих лиц к делу были привлечены судостроительный завод "Красные баррикады" и гендиректор этой верфи Александр Ильичев. Однако, как отмечает агентство, в суд никто из них не явился.

Тяжбе между ЛУКОЙЛом и Сбербанком казалась договора по строительству жилого модуля на платформе нефтяного месторождения имени Филановского в Каспийском море.

ЛУКОЙЛ предоставил астраханскому судозаводу "Красные баррикады" финансирование на строительство под гарантии Сбербанка. Строительные работы выполнены не были. Как отметил представитель истца на прошедшем судебном заседании, срок сдачи объекта был просрочен на 265 дней.

Следует напомнить, что по этому спору суд в марте уже обязал госбанк выплатить нефтяной компании почти 540 миллионов рублей. И это не последнее разбирательство. ЛУКОЙЛ имеет еще 2 иска с СБ на общую сумму в 1 миллиард рублей.

В этой связи злопыхатели посмеиваются, что не всё коту масленица. Бесконечные проигрыши нефтяникам, по их мнению, компенсация за непрерывные судебные наезды на конкурентов со стороны ведомства Германа Грефа.

Дело Пойманова

До сих пор Сбербанк судится с бывшим владельцем предприятия Павловскгранит Сергеем Поймановым. Тот в свое время обвинил СБ в рейдерском захвате Павловскгранита. Месть последовала незамедлительно и в махровых тонах.

Сергей Пойманов по заявлению банковской структуры оказался под стражей. Обвинен он был в превышении служебных полномочий. Дело в том, что к тому времени Сбербанк фактически отжал у бизнесмена предприятие, а когда тот пытался отстоять свои права, была задействована силовая машина.

В результате чего Пойманов и оказался за решеткой. Но и этого кредитной конторе показалось мало. Буквально несколько дней назад по еще одному иску СБ Сергей Пойманов фактически может лишиться своего единственного жилья – небольшого особняка.

А там помимо него живет супруга и четверо детей. Все они в любую минуту могут быть вышвырнуты на улицу. В буквальном смысле. Чем закончится дело, никто предположить не может, но независимые наблюдатели полагают, что глава Сбербанка Герман Греф намерен окончательно уничтожить бизнесмена.

А еще пикантность истории в том, что Пойманов подал на Сбербанк иск в американский суд. Там Предприниматель требует взыскать с госбанка в свою пользу 750 миллионов долларов в качестве компенсации за отнятое предприятие Павловскгранит.

Иными словами Сергей Пойманов обвинил Сбербанк в откровенном рейдерском захвате. И какую сторону примет заокеанская Фемида – Бог весть.

Судебная инстанция оставила без удовлетворения жалобу на арест Пойманова, который был обвинен в превышении должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия.

Мостовик

Поглощение других предприятий и фирм вполне в стиле Сбербанка и его первого руководителя. Так, скандальную известность приобрела история НПО "Мостовик" это предприятие цвело и пахло, регулярно получало от государства выгодные контракты и вдруг в одночасье оказалось на грани банкротства.

А ведь девелоперская компания строила олимпийские объекты в Сочи, саммита АТЭС во Владивостоке, других масштабных проектах. Но в дело вмешался всемогущий Сбербанк. Со своим всемогущим руководителем.

Генеральный директор компании Олег Шишов рассказывал, что причиной этой финансовой катастрофы является активность банков-кредиторов, потребовавших возврата кредитов. Ссуды "Мостовика" составляли порядка 37,1 млрдов рублей, причем 19 млрд руб. – это долг перед Сбербанком.

Как предположили некоторые участники рынка, поглощение Мостовика Герман Греф затеял ради собственного брата Евгения.

При этом Евгений Греф, по мнению политологов, при помощи Сбербанка может быть пролоббирован и на должность губернатора Омской области.

Кроме того, Евгений Греф имеет в городе на Иртыше весьма обширный бизнес.

в Омске он является владельцем сразу нескольких торговых сетей, включая "Технософию" "Сибирь-керамику", торговый центр "Геомарт" (cash & carry, 4200 кв. м) и торговый комплекс "Летур" (около 3000 кв. м).

А еще СМИ писали, что, например, тот же Летур получал выгодные кредиты. Догадайтесь с трех раз от кого! Правильно от Сбербанка. Как говорится, если брату не помочь, кто ему еще поможет. А кредит, между прочим, был в полмиллиарда рублей.

В этой ситуации подмять под себя авторитетную фирму, как говорится, сам Греф велел. И Мостовик попал под банкротство.

МАИР "закредитовали"?

Благодаря Сбербанку лишился своего предприятия МАИР и предприниматель Виктор Макушкин. История банальная. Макушкин взял кредит в Сбербанке. Кредит немалелький – на 2 миллиарда рублей. Кредитные средства Макушкину требовались реконструкции Сулинского металлургического завода ЗАО "Стакс" и ОАО "Арзил".

В качестве гарантий в банк были заложены активы МАИРа, включая недвижимость. Предприятие вложилось в проект по производству стали из черного металла. Все шло достаточно успешно. Но… в фирму нагрянули сотрудники УБЭП ГУВД.

И предъявили руководству МАИРа обвинения в том, что тот перерабатывает металл, не имея на то лицензии. Работы были остановлены, завод сильно потерял в доходах, а Сбербанк, по обычаю, подал в суд иск о банкротстве.

Но сегодня нашла коса на камень один за другим проигрываются суды ЛУКОЙЛу. Видимо соперник оказался тоже влиятельным и тоже зубастым. Как теперь будет выворачиваться Герман Оскарович?

Как говорят в Одессе, будем посмотреть.

Смотрите также:

"Судные дни" Дерипаски?

"Судные дни" Дерипаски?

Олигарх по решению лондонского арбитража должен выплатить $95 млн. Это решение оспорено в Высоком суде. Удастся ли Олегу Дерипаске избежать выплаты?

12 Декабря, 11:18

Кабмин намерен вернуть потраченные на санацию банков деньги

Кабмин намерен вернуть потраченные на санацию банков деньги

Российское правительство планирует вернуть 84,4 миллиарда рублей, которые были потрачены на докапитализацию банков "ФК Открытие", Генбанк, Бинбанк, через АСВ.

11 Декабря, 11:56

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья