Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

«Ход конем» от Потанина?

Владимир Потанин избавляется от убыточного «Розы Хутора». Новыми совладельцами станут партнеры миллиардера, получившие кредит от госбанков: Роман Абрамович и Олег Дерипаска.

«Ход конем» от Потанина?

«Норникель» Дерипаски и Абрамовича приобретает акции Belfund Investments Limited, владеющего «Розой хутор», на 250,5 млн долларов. Belfund Investments Limited зарегистрирован на Кипре и контролирует 99,08% ООО «Спорт Инвест», стопроцентного владельца ООО «Роза Хутор».

Отметим, что Владимир Олегович перевел 30% акций «Норникеля» со счетов кипрской компании Interros International Investments Ltd на другую кипрскую структуру Olderfrey Holdings Ltd, сохранив за собой 30,4% акций «Норникеля».

Бизнесмен застраховал свой бизнес. Ведь у него большие проблемы. Помогают решить эти проблемы Абрамович и Дерипаска – за госсчет. Отметим, что UC Rusal Олега Дерипаски «наполучал» кредитов от госбанков на 277 млн, на которые и купил неэффективные активы у своего партнера Владимира Потанина. Привлек Дерипаска 277,6 млн долларов в «Сбербанке» и «Газпромбанке» для того, чтобы отодвинуть погашение 700 млн долларов по предэкспортному кредиту и полностью избавиться от погашения долга в 2016 году. Другими словами, компания взяла кредит, чтобы заплатить за кредит. Но эксперты говорят, что деньги пошли на «Розу Хутор».

Проблемы Потанина

Бывшая супруга может претендовать на половину имущества, приобретенного на общие деньги семьи до 2007 года. По мнению предпринимателя, общее имущество семьи состоит из квартиры в Москве, четырех земельных участков, жилого дома, часовни, акций «Газпрома» и более десятка счетов. В этом перечне не было акций «Норильского никеля» и курорта «Роза Хутор».

Отметим, только за 2013 год Потанин вывел из «Норильского никеля» более 2,7 миллиарда долларов, а также имеет доступ к 4 миллиардам долларов через кредитно-депозитные схемы. Через механизм выкупа 4% собственных акций, запущенный также по инициативе «Интерроса» по цене, в 4 раза превышающей рыночные котировки на сегодняшний день, Потанин, предположительно, вывел дополнительно от 1 миллиард долларов до 1,3 миллиардов долларов. Странным образом меняется стоимость и других проектов Владимира Потанина, например, «Розы Хутора».

Процесс по поиску активов продолжается. Но Потанин не сдается. Даже контратакует. Стоит отметить инициированное Потаниным преследование экс-супруги службой судебных приставов, которые якобы списали с алиментного счета женщины 77 миллионов рублей за проживание в квартире, принадлежащей бывшему мужу.

Раскрытие информации о реальных активах господина Потанина из-за бракоразводного процесса может привести к весьма негативным последствиям для него самого. Кстати, сейчас Наталья Потанина начала разыскивать активы мужа не только в России, но и за рубежом. В начале 2014 года она уже обратилась в суды Южного и Восточного округов Нью-Йорка с просьбами разрешить ей запрашивать у граждан США документы об имуществе Потанина, которое он, вероятно, скрывает от нее.

По мнению госпожи Потаниной, скрывать свои активы от нее он начал с 2007 г., когда пошел раздел бизнеса с Михаилом Прохоровым. А ведь с 2001 по 2007 год именно супруга Потанина была президентом «Интеррос эстейта». Так что она довольно многое знает о структуре активов главы «Норникеля»!

Владимира Потанина могут обвинить в неуплате налогов, так как, по словам его экс-жены, «всю семью содержали офшоры», а «перед разводом Потанин ушел в траст». Более того, экс-супруга олигарха Наталья Потанина уже заявила, что запрет сыну Потанина покидать пределы РФ напрямую связан с бракоразводным процессом. Все дело в том, что суд уже обязал Владимира Потанина платить алименты – 25 % всех доходов – на содержание сына Василия. Это составляет 8,76 млн рублей в месяц.

Но, по всей видимости, это устоявшаяся стратегия Потанина и его партнеров - «одной рукой отдавая деньги, другой тут же их забирать», которую они применяют и к государству. Вопросы главным образом к главам госбанков и в первую очередь – к руководителю «Сбербанка» Герману Грефу, который выдал кредит, скрыв процентную ставку и срок. После грандиозных инфраструктурных проектов Владимира Олеговича его бизнес может потерпеть крах. «ПрофМедиа», принадлежащий бизнесмену (в который миллиардер вложил миллиард долларов) он смог продать только за 600 миллионов.

Но это не помогло. Уже в 2015 году Потанин продал китайцам 13% Быстринского ГОКа и одновременно просил кредит у госбанков.

Самые серьезные проблемы у Потанина могут случиться с делом о взяточничестве. Ведь экс-менеджер олигарха Владимира Потанина Анатолий Лебедев, предположительно давший взятку чиновнику в 200 тыс. долларов, объявлен в федеральный розыск.

Лебедев, по версии следствия, давший сотруднику налогового взятку ведомства за изменение результатов проверки ЗАО «Искра-Авигаз», скрывается от правосудия. Независимые наблюдатели отмечают, что менеджер был близок к владельцу «Интерроса» Владимиру Потанину.

Владимир Потанин, миллиардер

«Коллега» Лебедева – вице-спикер городской думы Березников Андрей Мусихин, обвиняемый в посредничестве в даче взятки, освобожден из СИЗО под залог 25 млн руб. Мусихин также пообещал сотрудничать со следствием. Судебные приставы начали исполнительное производство о взыскании штрафа в сумме 96,5 млн рублей с бывшего депутата гордумы Березников Андрея Мусихина. Известно, что он уже внёс в счёт уплаты штрафа первые 650 тыс. рублей.

Предположительно сам Лебедев может находиться за границей. Изначально имелась информация, что подозреваемый может находиться в Лондоне. Вскоре экс-менеджер Потанина будет объявлен в розыск по линии Интерпола. И поскольку дело не является политическим, экстрадиция Лебедева должна пройти «гладко».

Экология

Согласно данным Росгидромета, 10% загрязнения атмосферного воздуха в РФ приходится на ГМК «Норильский Никель». Тем не менее, компания расторгла в 2015 году договор с итальянской Techint, которая выиграла в 2012 году тендер на выполнение проекта по снижению выбросов диоксида серы в Норильске. Похоже, ради дополнительных доходов Владимир Потанин решил не уменьшать экологический вред, наносимый его предприятиями.

Не секрет, что для жителей Норильска проблема экологии — одна из основных. По мнению Института Блэксмита, Норильск является одним из самых загрязненных городов мира, а по итогам 2010 года Росстатом признан самым загрязненным городом России.

Дело в том, что при работе горно-металлургического комбината, принадлежащего «Норильскому никелю», выделяется столько диоксида серы и других вредных для здоровья человека веществ, что Росстат ставит Норильск на первое место среди городов России по выбросам в атмосферу.

Выбросы с 2010 года практически не снижаются - если в 2010 году предприятия «Норникеля» выбросили в атмосферу города 1,8 млн т диоксида серы, то в 2013-м — 1,9 млн т. В 2014 году уровень выбросов составил всё те же 1,8 млн т — это следует из годовых отчетов ГМК.

Олег Дерипаска, совладелец «Норникеля»

В 2010 году о неблагоприятной экологической ситуации на предприятиях ГМК заявил Владимир Путин. Будучи на тот момент премьером, он пригрозил владельцам «Норникеля» повысить экологические штрафы, если они не решат проблему с выбросами.

После этого в 2012 году компании пришлось выплатить почти 1 млрд рублей по экологическому штрафу, наложенному управлением Росприроднадзора по Красноярскому краю. Но, похоже, прибыль, которая должна была бы пойти на ликвидацию загрязнения (вернее утилизации отходов), выше, чем штрафы… «Для проформы» в 2012 году «Норильский никель» подписал контракты с итальянской Techint на разработку проектной документации. Причем на подписание соглашения и меморандума, которые скрепили подписями гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский и глава итальянской компании Джанфеличе Рокка, приехали главы правительств обеих стран — Дмитрий Медведев и Марио Монти!

Потом экс-гендиректор (!) ГМК «Норникель» Владимир Стржалковский называл 2015 и 2016 годы временем, когда воздух в Норильске станет чище от диоксида. Ну, это же «экс» (!!!) обещал…

Подчеркнем, стоимость проекта оценивалась тогда в 1,8 млрд долларов. И понятно, что при 100% девальвации рубля сумма возросла в два раза… На данный момент 1,8 млрд долларов – это почти 100 млрд рублей. Господин Потанин может выплачивать компенсацию 100 лет, даже ресурсы закончатся. Конечно, выгодней компенсацию выплачивать, только людям это мало поможет.

Представители «Норникеля» говорят, что пошли на разрыв контракта с Techint из-за того, что партнер не смог справиться с взятыми на себя проектными обязательствами. Детали в «Норникеле» раскрывать отказались. Отметим, итальянский подрядчик представил проектную документацию и провел необходимые испытания оборудования. Неофициально говорят, что на самом деле все из-за девальвации…

В «Гипрогазоочистке», которая участвовала в тендере в 2011 году, но проиграла итальянцам, заявили, что ждут этого конкурса и готовы в нем участвовать… Только не факт, что российская компания сможет это сделать в нужный срок и снизить вред на 95%. Но работать они будут за рубли.

«Перенос установки улавливающего/очистного оборудования в Норильске на более поздние сроки будет иметь совершенно очевидные последствия: еще больше людей пострадают от выбросов, еще больше пострадает природа. Обещания о сокращении выбросов даются уже давно. В 2004 году руководство обещало к 2010-му сократить выбросы на 70%. Этого не произошло. Где гарантия того, что сокращение произойдет в 2019 году?», — вопрошает директор по программам «Greenpeace Россия» Иван Блоков.

Содержание загрязняющих веществ в атмосфере Норильска редко бывает ниже 4—5 ПДК, доходя до 25,8 ПДК (диоксид азота), 35,6 ПДК (диоксид серы) и даже 120 ПДК (формальдегид). Вокруг Норильска около 100 000 гектаров лесотундры выжжено или обречено на умирание. По мнению некоторых экологов, Норильск является зоной экологического бедствия!

За время господства Владимира Олеговича над ГМК, объемы выброса загрязняющих веществ в атмосферу в Норильске составили 9500 кг на одного человека в год. Это привело к неизбежному росту онкологических заболеваний.

Это отражается на людях. Среди населения города значительно повышены показатели по аллергии, бронхиальной астме, порокам развития сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и пищеварения, болезни крови, расстройства психики, в том числе и среди детей. По независимым данным, онкологические заболевания развиваются у жителей Норильска в 2 раза чаще, чем в среднем по России.

Лобби

Потанин продолжается лоббировать свои интересы. В апреле этого года новым руководителем Росимущества стал выходец из «Норникеля» - Дмитрий Пристансков. Экономисты говорят, что Пристансков может помочь приобрести Владимиру Потанину «Роснефть» и «Башнефть».

Напомним, правительство настроено в этом году начать масштабную приватизацию. Так, в конце 2015 года глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев подтвердил планы по приватизации 19,5% акций «Роснефти» и 25% акций Совкомфлота в 2016 году. Также правительство будет продавать часть акций «Башнефти», на которую уже претендуют «Лукойл» Вагита Алекперова и ННК Эдуарда Худайнатова.

50% «Башнефти» принадлежит Росимуществу. 69,5% «Роснефти» находятся во владении «Роснефтегаза», который, в свою очередь, на 100% принадлежит Росимуществу. Итак, Росимущество при приватизации становится очень важной госструктурой, управляет которой бывший подчиненный Владимира Потанина.

Пристансков будет руководить ведомством в статусе замглавы Минэкономики. Новому руководителю предстоит масштабная работа по организации давно обещанного властями нового раунда «большой приватизации», необходимой для закрытия нарастающего дефицита федерального бюджета.

Отметим, согласно биографии, Дмитрий Пристансков работал в прокуратуре, а затем – в адвокатском бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», возглавляемом однокурсником и другом Владимира Путина, экс-профессором СПбГУ Николаем Егоровым.

С 28 марта 2014 года до недавнего времени Пристансков был директором федеральных и региональных программ ОАО «ГМК «Норильский никель» Владимира Потанина. В сложные годы становления российской экономики Потанин выступил инициатором идеи залоговых аукционов, по результатам одного из которых АКБ «ОНЭКСИМ Банк», аффилированный с ним, получил контрольный пакет (51 % акций) «Норильского никеля».

Похоже, теперь настали – благодаря политическим решениям высшего руководства – снова тяжелые времена. И Потанин тут как тут. Только вместо залоговых аукционов Потанин, похоже, воспользуется Пристансковым, что в отличие от 90-х годов, можно будет расценить как коррупцию.

Похоже, Владимир Олегович просто-напросто «разводит» с помощью своих партнеров госбанки и одновременно пытается заполучить новые активы.

Добавить комментарий

"...3. ПАО «ГМК «Норильский никель» при проведении самостоятельно геологоразведочных работ сознательно фальсифицирует данные химического анализа отобранных геологами проб. Особенно искажается массовая доля платиноидов в них. Некоторые ДМ занижаются кратно!!!
4. Заполярный филиал ПАО «ГМК «НН» производит, кроме цветных металлов, ДМ и из богатых (с высоким содержанием сульфидов железа, никеля, кобальта и меди) руд. Многолетнее (15 лет) занижение результатов анализа этих металлов в балансовых технологических пробах, позволяет скрывать снижение показателей извлечения товарных металлов на Талнахской обогатительной фабрике. Цена вопроса – миллиард долларов США (ежегодно, в ценах 2014 г.), недополученных экспортных металлов, или на языке контролирующих Норникель государственных органов власти - «сверхнормативных потерь полезных ископаемых». Соответственно, взимаемый с Норникеля налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) меньше, как минимум, на адвалорную величину стоимости недополученной Норникелем продукции.
5. Огромные запасы неучтенных ДМ сосредоточены также в техногенном месторождении «Хвостохранилище №1». Менеджеры Норникеля скрывают от государства количество платиноидов, реально извлекаемое, в настоящее время, в гравитационный концентрат из вторичного сырья ДМ.
6. Искусственно занижаемые объемы реально добываемых металлов позволяют скрывать потери ДМ и не связанные с технологией (хищение и контрабанда). Запасы реально погашенных полезных ископаемых в 2014 году занижены на 3 миллиарда долларов"-фрагмент Аналитической записки для В.Путина.
Для сведения внимательным читателям,
Ринат Файзулин (05 Мая, 7:48)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья