Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

«Холодная война» на рынке связи

Конфликт между Кремлем и Белым домом из-за дальнейшего развития рынка связи набирает обороты. Так помощник президента РФ, бывший министр связи Игорь Щеголев, публично раскритиковал законопроект Минкомсвязи о введении в России принципа MNP. Впрочем, это лишь часть противостояния между Щеголевым и новым министром связи Никифоровым. Хотя важную роль в этом конфликте играет экс-глава «Скартела» (бренд Yota) Денис Свердлов, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

«Холодная война» на рынке связи

Щеголев бросил вызов Никифорову?

Экс-министр связи Игорь Щеголев действительно обрушился с критикой на законопроект Минкомсвязи о введении в России принципа MNP, предусматривающего предоставление абонентам возможности сохранять свой мобильный номер при переходе от одного оператора к другому.

А ведь этот законопроект Минкомсвязи должно доработать до 27 октября. Во всяком случае, такое поручение содержится в письме администрации президента РФ, отправленном министру связи и массовых коммуникаций Николаю Никифорову.

Так же в этом письме приводятся замечания помощника президента РФ Игоря Щеголева.

В частности, он отметил, что операторы утвердили инвестиционные программы, «ориентированные на выполнение государственных приоритетных задач» по развитию широкополосного доступа в интернет, расширению покрытия сотовой связью, в том числе вдоль автомобильных дорог.

Однако новый законопроект не позволит им «запланировать расходы на модернизацию инфраструктуры и организационные мероприятия по реализации MNP без ущерба для решения вышеперечисленных задач», считает Щеголев.

Таким образом, Кремль фактически «забраковал» проект нового закона, который разрабатывает ведомство Никифорова.

Николай Никифоров, министр связи

Более того, ранее с критикой законопроекта об MNP выступило Минэкономразвития.

Скандалы с участием нового министра

Впрочем, в последнее время неприятности вообще сыплются на Минкомсвязи, словно из рога изобилия.

Ведь недавно громкий скандал в сфере связи произошел после того, как президент Некоммерческого партнерства содействия развитию свободного ПО (РАСПО) Юлия Овчинникова направила письмо президенту Владимиру Путину, в котором жалуется на руководство Минкомсвязи.

Госпожа Овчинникова сообщает главе государства, что Минкомсвязи срывает исполнение правительственного распоряжения от 17 декабря 2010 г. о переводе школ и бюджетных организаций на бесплатное ПО.

Впрочем, если детально разобраться, то это обстоятельство стало лишь следствием фактического срыва проекта по разработке национальной программной платформы (НПП), созданной на базе дистрибутива свободно распространяемой операционной системы Linux с открытыми исходными кодами. Так что именно проблемы с созданием НПП и стали первопричиной того, что российские школы до сих пор не перешли на бесплатное ПО, а работают на Windows от Microsoft.

По слухам, новый министр связи Николай Никифоров вообще решил отказаться от планов по созданию НПП, и закупать вместо него Windows. А ведь это же, по сути, срыв приоритетного национального проекта!

Еще одним скандалом, в который угодил Никифоров, было его обещание того, что в РФ не заблокируют Youtube, которым пользуются миллионы обитателей Рунета.

Однако, в этот же день Youtube заблокировали в Волгограде и в ряде других регионов. Что это – насмешка над министром?

Еще одним крупным скандалом стала жалоба исполнительного директора Союза операторов связи LTE Гульнары Хасьяновой замминистру связи и массовых коммуникаций Денису Свердлову.

Ведь, если 2 октября Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) одобрит предложенное Минкомсвязи ограничение, это приведет к фактическому изъятию LTE-частот и аннулированию лицензий, выигранных «большой четверкой» на конкурсе в июле.

Ограничение состоит в том, что операторы должны будут использовать для работы в стандарте LTE полосы частот шириной минимум 10 МГц. МТС, «Вымпелком», «Мегафон» и «Ростелеком» получили для строительства LTE-сетей по две полосы частот в диапазоне 791-862 МГц, но ширина каждой из полос 7,5 МГц. Объединить выделенные им полосы операторам не позволяет закон, констатирует Хасьянова.

Победители конкурса смогут строить LTE в так называемом верхнем диапазоне 2500-2700 МГц (каждый из четырех операторов получил в нем по две полосы шириной 10 МГц каждая). Но во многих регионах эти частоты заняты военными.

Интересно, знал ли заранее господин Свердлов, что теперь из-за LTE сотовые операторы должны будут вступить в конфликт с военными?!! А ведь этим, он, по сути, подставил министра Никифорова.

Как делили рынок связи?

Еще один скандал потряс рынок связи, когда «Ростелеком» обратился в московский арбитражный суд с иском к «Скартелу» (бренд Yota).

Формально «Ростелеком», которым до сих пор руководят люди, связанные с Щеголевым, требует заключить договор о предоставлении доступа к инфраструктуре «Скартела».

Игорь Щеголев, помощник президента РФ

Напомним, что еще в апреле 2012 г. две компании заключили предварительный договор, по условиям которого «Ростелеком» мог запускать на LTE-сетях «Скартела» свои сети как виртуальный оператор (MVNO).

Впрочем, по словам представителей «Ростелекома» , «Скартел» не стал выполнять свои обязательства по этому договору.

Более того, выражаясь сленгом, Yota банально «кинула» «Ростелеком» !

Кстати, на доступ к ресурсам «Скартела» в сфере LTE претендуют так же МТС , «Вымпелкома» и Tele2.

Причем, это их право по закону, так как ранее «Скартел» взял на себя обязательство по обеспечению доступа к LTE для других операторов. Это связано с тем, что в последнее время Yota существенно укрепила свои позиции на телекоммуникационном рынке.

Кстати, тот факт, что условия по LTE для конкурентов «Скартела» и «Мегафона» являются дискриминационными доказать очень легко. Напомним, что в июле 2012 г. 100% «Скартела» и 50% плюс 1 акция «Мегафона» были внесены в холдинг Garsdale Services, подконтрольный Алишеру Усманову. Одобряя сделку, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) велела «Скартелу» предоставлять доступ к сети LTE всем операторам на недискриминационных условиях - при наличии технической возможности. К тому времени на сети «Скартела» уже два месяца работал «Мегафон». Всем остальным «Скартел» предлагает те же условия сотрудничества, что и «Мегафону».

Но «Скартел» и «Мегафон» входят в один холдинг Garsdale - получается, расчеты между ними чисто символические. Так что, по сути, деньги перекладываются из одного кармана в другой», что автоматически делает условия, выставленные «Скартелом» другим участникам рынка, дискриминационными.

Свердлов подставляет Никифорова?

Однако, почему же Минкомсвязи до сих пор не вмешается в ситуацию и не защитит российских сотовых операторов от «произвола» «Скартела»?

Быть может, это происходит потому, что Yota покровительствует экс-глава «Скартела» Денис Свердлов, который не так давно был повышен до первого заместителя главы министерства и одновременно руководителя Россвязи.

А ведь после того, как Свердлов возглавит Россвязь, он вскоре, дискредитировав Никифорова, сможет сам стать министром связи и вплотную заняться лоббированием интересов Yota на министерском уровне!

Только зачем Никифоров ждет, когда Свердлов его подставит?!!

Быть может, Никифорову, пока он еще обладает министерскими полномочиями, стоит самому отправить Свердлова в отставку?..

Ведь, если Никифоров не сделает это сейчас, то потом - может быть уже поздно. Так как, по слухам, в Кремле уже созрела идея отставки Никифорова, которую, по слухам, лоббирует Щеголев.

Щеголев и Малофеев

Этот процесс «плавного смещения» Никифорова происходит на фоне конфликта «Скартела» и «Ростелекома», на который имеют огромное влияние сторонники Щеголева.

Ведь, как известно, на руководство этого госхолдинга большое влияние оказывает владелец 10% «Ростелекома» - управляющий партнер фонда Marshall Capital Константин Малофеев, который, по неофициальным данным, до сих пор имеет весьма сильное влияние в «Связьинвесте».

Константин Малофеев, миноритарий «Ростелекома»

Так главой «Ростелекома» был назначен близкий к Малофееву Александр Проворотов, а гендиректором «Связьинвеста» стал выходец из Marshall Capital - Вадим Семенов. Большую часть подрядов «Связьинвеста» по строительству, проектированию и обслуживанию объектов связи получает холдинг «Инфра инжиниринг», который в 2010 г. займет 30% рынка. Этот строительный холдинг так же принадлежит бывшему представителю Marshall Capital - Сергею Огороднову.

Такое влияние Константина Малофеева в «Ростелекоме» и «Связьинвесте» связано с тем, что он считается «теневым партнером» экс-министра связи, а ныне помощника президента Российской Федерации Игоря Щеголева.

А вот интересы «Скартела», как известно, лоббирует его бывший руководитель, а ныне заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Денис Свердлов.

А ведь недавно появились слухи о том, что Никифоров захотел сменить топ-менеджеров «Ростелекома» и «Связьинвеста», что «изгнать» оттуда ставленников Щеголева и Малофеева.

Поговаривают, что на это Никифорова надоумил Свердлов.

Денис Свердлов, экс глава «Скартела» (Yota), заместитель министра связи

Однако, Кремль запретил Никифорову менять руководство «Ростелекома» и «Связьинвеста».

В итоге, по всей видимости, экс-глава Yota просто «столкнул лбами» нового министра связи и Кремль.

Детали возможного «заговора связистов»

Разумеется, что это в скором времени может привести к отставке Никифорова.

А вот Свердлов, став к этому моменту главой Россвязи, вполне сможет договориться с Щеголевым и стать новым министром.

По мнению экспертов, Свердлов может пообещать Щеголеву оставить в покое нынешнее руководство «Ростелекома» и «Связьинвеста», взамен на то, чтобы Щеголев пролоббировал Свердлова на пост нового министра связи.

Разумеется, от союза экс-главы Yota и бывшего министра связи выиграют «Скартел», «Ростелеком» и «Мегафон», а проиграют «Билайн», МТС и нынешний министр Николай Никифоров.

Кстати, у него пока еще есть шанс остановить грядущий передел на рынке связи.

А ведь для этого нужно только уволить господина Свердлова…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Сечин отдал «Роснефть» друзьям?

Сечин отдал «Роснефть» друзьям?

Глава «Роснефти» продал почти 20% госкомпании консорциуму Glencore, тесно связанному с околокремлевским миллиардером Геннадием Тимченко, и Qatar Investment Authority - работающей с советником Игоря Сечина – Романом Троценко.

08 Декабря, 14:11

Акции «Роснефти» «пробили» исторический максимум

Акции «Роснефти» «пробили» исторический максимум

Акции компании «Роснефть» впервые за всю историю торгов выросли до 380 рублей за одну бумагу, сообщает корреспондент The Moscow Post.

08 Декабря, 11:57

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья