Moscow-Post RSS
24 Июня 2017

«Холодная зима 12-го» для армии

Министерство обороны РФ может остаться в ближайшее время без отопления. Единственный поставщик тепловой энергии для нужд армии «Ремонтно-эксплуатационное управление» может быть признано банкротом. Долг компании превышает 2,2 млрд рублей. Подробности сообщает корреспондент The Moscow Post.

«Холодная зима 12-го» для армии

Уже 6 декабря Арбитражный суд города Москвы рассмотрит заявления ЗАО "Самарская управляющая теплоэнергетическая компания" и МУП "Теплосервис", в котором компании просят признать РЭУ банкротом. В настоящее время задолженность именно этим кредиторам не столь велика – 4 млн рублей и 35 млн рублей соответственно. Однако долги РЭУ, поставщика тепла для Минобороны, по закупке тепловой энергии и топлива составляют 2,2 млрд рублей. Кредиторская задолженность компании на конец предыдущего года составляла 17,2 млрд рублей.

К РЭУ уже зарегистрировано 6 заявлений о банкротстве. ТГК-2 требует возмещения 89,8 млн рублей, которые РЭУ должна компании на 1 ноября, в ТГК-2 "весь объем задолженности уже подтвержден судами, на решения получены исполнительные листы, но, когда приставы пытаются взыскать долги, обнаруживается, что на счетах компании средств нет". РЭУ также должно и ТГК-14 порядка 68 млн рублей. Однако самым крупным кредитором компании является одна из корпораций, в пользу которой уже взыскано 1,987 млрд рублей за мазут.

"Ситуация вокруг РЭУ — одна из самых проблемных для нас сейчас 20 ноября начался отопительный сезон, а компания находится в предбанкротном состоянии",— заявляет источник в Минобороне.

Стоит напомнить неоднократно возникающие проблемы у ведомства Сердюкова, тогда еще, с подготовкой военных городков и зданий министерства к отопительным сезонам. А ведь именно бывший министр инициировал создание РЭУ. «Разгребать» оставленные Сердюковым «завалы» придется новому министру – Сергею Шойгу, которому придется нелегко – проблем в ведомстве достаточно.

"Ранее в Минобороны вопрос подготовки военных городков к зиме находился на контроле сразу у двух замминистра: по тылу и по расквартированию. Однако с появлением "Оборонсервиса" тыловики были от этого процесса отстранены, а после ухода Григория Нагинского ответственного замминистра вообще не стало",— заявил высокопоставленный чиновник в ведомстве.

Затем последовали многочисленные перетасовки в переподчинении, в результате которых были ликвидированы все филиалы ФГУ «Эксплуатации и расквартирования», занимавшегося эксплуатацией объектов министерства, и все функции были переданы департаменту имущественных отношений. Все контролирующие функции достались заместителями командующих военными округами, однако ввиду огромного количества обязанностей, вряд ли каждый из вопросов подлежал конкретному решению и контролю. Попросту говоря, «у семи нянек дитя осталось без глазу».

А позже оказалось, что деньги, выделенные на оплату тепла, уходили на незаконное использование. По итогам прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего замгендиректора РЭУ, переведшего бюджетные 300 млн рублей на счета Неополис-банка, вместо того, чтобы погасить долги компании. А 2 июня 2011 вышеупомянутый банк был признан банкротом. После чего последовал суд Агентства по страхованию вкладов против РЭУ, в рамках которого оспаривает списание 216 млн рублей в пользу банка за покупку требований по кредитам и перевод 131 млн со счетов РЭУ из Неополис-банк в Сити-банк. Есть также еще два иска АСВ к РЭУ – 331 млн рублей.

Впрочем о каком контроле можно вообще говорить. Летом и осенью 2011 года тендеры на поставку мазута выиграл претендующий сейчас на роль главного кредитора РЭУ Корпорации. Однако по данным СПАРК, компания являлась единственным участником торгов. За период с июля 2011 года по апрель 2012 года эта компания поставила РЭУ 396,6 тыс. тонн топочного мазута и 70,8 тыс. тонн флотского мазута на общую сумму 8,39 млрд руб. Но при этом, цены на топливо были завышены. Переплата РЭУ только по одной из поставок могла составить около 760 млн руб.

О дальнейшей судьбе РЭУ пока говорить трудно. Изначально рассматривался вариант раздробления компания на аналоги ранее существовавших квартирно-эксплуатационных частей "Размывать права монополиста по поставкам тепловой энергии не представляется возможным, концентрация в одних руках этого направления была первоочередной задачей", - заявляет источник в Минобороне.

Сейчас компании предпринимают последние попытки взыскать с РЭУ долги. "Теоретически это возможно, поскольку у РЭУ есть тепловые пункты, теплосети и котельные, то есть оно располагает имуществом", - отмечают в ТГК-2.

"Банкротить РЭУ — не вариант, поскольку поставщики никогда не будут даже контактировать с неплатежеспособным клиентом", - заявляет чиновник в Минобороне. И тогда же военные городки могут попросту остаться без отопления. Спасение РЭУ возможно через владельца 100% ОАО «РЭУ».

"Материнская компания, являющаяся коммерческой структурой, может дать "дочке" деньги в виде займа под проценты или вообще предоставить безвозмездную материальную помощь", - отмечает эксперт.

Сам факт того, что главный поставщик военного ведомства оказался неплатежным не делает чести г-ну Сердюкову, который и создал данную компанию, стремясь отодвинуть военных от гражданских функций. Но это не единственная проблема, которую предстоит решить новому министру Сергею Шойгу, который был призван на этот пост в духе министерства, которым раньше руководил, - МЧС, ситуацию в Минобороне действительно можно назвать чрезвычайной.

Действительно, в частности, жилищная проблема стала одной из ключевых в последние месяцы. Оказалось, что Россию из-за неэффективной деятельности Минобороны могут выгнать из Совета Европы. Военнослужащие из РФ жалуются на отсутствие обещанных квартир. Каждый из 30 обратившихся в Совет Европы сотрудников ВС РФ так и не получил жилплощадь, несмотря на то, что выиграл суд против Минобороны. Соответствующая жалоба была уже подана в кабмин Совета Европы. Исполнение национальных судебных решений так и не было выполнено. В соответствующем постановлении ЕСПЧ «Илюшкин и другие против России» указано, что истцы от 2 до 10 лет не могут получить обещанные ведомством квартиры. Решение уже вступило в силу и было обязательно для исполнения до 17 октября 2012 года.

В прочем загадкой остается и другой резонансный скандал, видимо ставший последней каплей в «деле Сердюкова» - дело «Оборонсервиса».

Руководитель Счетной палаты РФ Сергей Степашин заявил о непрозрачности функционирования «Оборонсервиса». Счетная палата провела в конце прошлого года проверку данной компании и поставила вопрос о целесообразности ее дальнейшего функционирования. Выводы были сделаны на основе итогов проверки.

"Еще в феврале этого года я докладывал главе государства ситуацию вокруг этой компании. Были даны соответствующие поручения оборонному ведомству и военной прокуратуре", - заявил Степашин.

СКР сейчас реализует поручения ведомства.

Министр обороны внимательно следил за ситуацией вокруг ОАО «Оборонсервис». "При этом любые публичные заявления о размерах ущерба и причастности к ним конкретных должностных лиц холдинга ОАО "Оборонсервис", которые высказываются до окончания следствия, являются не более чем версиями", - заявил Сердюков.

В ОАО «Оборонсервис», которое подчиняется военному ведомству, проводились обыски в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве с государственными имуществом и нанесении ущерба бюджету в размере свыше 3 млрд рублей.

"Обыски и выемки проводятся в ОАО "Оборонсервис", подконтрольном Минобороны, в том числе у бывшего начальника департамента имущественных отношений военного ведомства Елены Васильевой", - заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

В результате продажи недвижимого имущества и акций по заниженным ценам государство понесло ущерб на сумму свыше 3 млрд рублей.

Сегодня после отставки Сердюкова Владимира Маркин заявил, что бывшего министра могут допросить по данному делу.

Со слов Президента Владимира Путина – новым главой Минобороны «должен быть человек, который сможет продолжить все положительное для динамичного развития Вооруженных сил, обеспечить выполнение Гособоронзаказа и тех грандиозных планов по перевооружению армии, которые поставлены». Именно таким человек Путин считает своего старинного друга и коллегу, никто из них и не скрывает этого, Сергея Шойгу, который превратил МЧС в слаженно работающий механизм, по сути ставший второй армией в стране.

Для Шойгу это предложение стало неожиданным, и он заявил, что сделает все возможное, чтобы нормализовать ситуацию в Минобороне. И работа это, надо признаться честно, будет непростой, если Шойгу хочет сохранить имидж самого главного министра нашей страны.

И скорее всего бывшему главе МЧС удастся сделать неподъемное, просто потому что других вариантов у него нет – сделав фактически из своего прежнего министерства внутреннюю армию, генерал армии Шойгу теперь приступит к залатыванию дыр в настоящей армии, искоренению раздрая, прочно укоренившегося в ее рядах, а главное – Шойгу должен остановить воровство, достигшее космических масштабов.

Смотрите также:

Южилин строит "кладбище"?

Южилин строит "кладбище"?

Смольный сначала назвал намыв на Васильевском острове незаконным, а потом "передумал". Но важнее другое - у намыва "Терра Новы" не хватает "толщины".

23 Июня, 11:21

Сечин: иск к "Системе" улучшает инвестклимат

Сечин: иск к "Системе" улучшает инвестклимат

Глава "Роснефти" Игорь Сечин прокомментировал ситуацию с иском компании к АФК "Система", передаёт корреспондент The Moscow Post.

22 Июня, 17:55

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья