Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

«Хороший приговор» для Костина

Федор Хорошилов, приговоренный к тюремному сроку за хищение 12 млрд рублей у ВТБ, отсидит за Андрея Костина и Сергея Пугачева?

«Хороший приговор» для Костина

За хищение денег у «Внешторгбанка» бизнесмен Хорошилов получил семь лет тюрьмы. Напомним, что в 2015 году дело о невозвратном кредите на 12 млрд сгорело. После пожара из списка подозреваемых исчезли несколько высокопоставленных фигур.

Компаньону Хорошилова - Гендрику Мундутю Таганским судом было назначено пять лет лишения свободы условно.

Еще раз отметим, перед вынесением приговора, в конце декабря 2015 года произошел пожар в архиве Таганского суда. Обратим внимание на то, что среди документов, находившихся в сгоревшем архиве, находилось дело о хищении денег ВТБ!

Тут стоит вспомнить весьма интересный комментарий к этому происшествию:

«Любопытная подробность: в сгоревшем деле ВТБ сильно замешан беглый банкир Пугачев, которого никто не хочет здесь ни судить, ни допрашивать - все в курсе, что он может рассказать. И прежде всего про судей. Особенно про Ольгу Егорову, ее дочь работала в Межпромбанке. В правовом управлении, которое возглавляла Галина Аванесова - ныне судья Мосгорсуда», - сказала тогда правозащитница Ольга Романова.

Получается, уничтожение материалов дела о хищении денег у ВТБ может быть выгодно не только Андрею Костину, но и руководству Мосгорсуда. Создается впечатление, что топ-менеджеры ВТБ намеренно уничтожают улики, чтобы их не уличили в получении «откатов»!

Отметим, в 2015 году еще один фигурант дела - уехавший из России Павел Митрофанов заявил, что «по делу Хорошилова надо допрашивать высокопоставленных сотрудников ВТБ», видимо, намекая на господина Костина.

«Суть времени»

Следствие представило доказательства, согласно которым в сентябре 2006 года Хорошилов и Мундуть, действуя по предварительному сговору и с использованием своего служебного положения, представили в ОАО «Банк внешней торговли» заведомо ложные сведения и таким образом похитили у него более 5 млрд рублей. В октябре 2006 года Внешторгбанк объявил о переходе на бренд ВТБ.

Только спустя семь лет силовики задержали экс-руководителя тюменского филиала «Сибнефти», Хорошилова по подозрению в незаконном получении кредитов на 776 млн долларов (12 млрд рублей).

По данным следствия, он организовал предоставление в филиал коммерческого банка заведомо ложных сведений о финансовом состоянии организаций, а также заявок о выдаче кредитов на финансирование их уставной деятельности, разработку и эксплуатацию лицензионных участков нефтедобычи.

С целью хищения обвиняемый в 2005-2008 годы заключил с банком семь договоров.

Деньги, взятые на развитие бизнеса, вкладывались в недвижимость и предметы роскоши.

Отметим, что господин Хорошилов в течение трех лет находился в федеральном, а потом и международном розыске, но, когда возникла угроза его ареста в Лондоне, решил вернуться на родину.

Ведь в Англии Хорошилова приговорили к 18-месячному заключению за нарушение судебного приказа о замораживании активов и неуважение к суду!

Он не стал исполнять распоряжение суда, согласно которому накладывался арест на имущество Хорошилова: 115-метровую яхту, самолет «Боинг», земельные участки и дома в Италии и Франции, автомобиль «Майбах» 62-й серии, акции принадлежащих предпринимателю компаний. Список внушительный…

Костин не при делах?

Андрей Леонидович, фигурировавший в деле Хорошилова, пропал из виду следствия, когда сгорело дело в 2015 году. Вообще, Костин один из самых сомнительных госбанкирова РФ. Так, известный финансист Александр Лебедев опубликовал интересную информацию, согласно которой Андрей Леонидович на деньги банка приобрел на Мальдивах для увеселения яхту и самолет.

Напомним, что господин Лебедев уже посылал запрос в Счетную палату РФ, но (как это бывает с «приближенными» к Кремлю банкирами или чиновниками, как например, с Анатолием Сердюковым) Андрея Леонидовича даже не пришли проверять.

Имеется весьма интересная информация о том, что глава группы ВТБ Андрей Костин владеет парком «X-Land», который располагается на ста гектарах «золотой» подмосковной земли в Дмитровском районе. Наличествует у Андрея Леонидовича и элитная квартира в Москве в доме в Шведском Тупике! Может, эти приобретения были сделаны на откате от Хорошилова?

Также стоит вспомнить атаку «ВТБ Капитала» на компанию Svoboda, за которой стоит предприниматель Август Мейер. Эта «рейдерская атака» была связана с попыткой перехватить у Мейера контроль над сетью супермаркетов «Лента». Тогда против акционеров «Ленты» ВТБ бросил «группу захвата» во главе с замом Костина Андреем Пучковым. В итоге Мейера банально вытеснили из «Ленты».

Пугачев тоже?

Еще один «погорелец» - Сергей Пугачев. Его дела с 2014 году совсем плохи - его ищет и Интерпол. Напомним, в январе 2011 года уже было возбуждено уголовное дело по факту банкротства «Межпромбанка». Первым признаки преднамеренного банкротства в деле «Межпромбанка» усмотрел Центральный банк, который еще осенью 2010 года обратился к генпрокурору Юрию Чайке с соответствующим письмом.

Аналогичные обращения последовали и от Агентства по страхованию вкладов. Впрочем, несмотря на то, что с выводами АСВ и ЦБ о преднамеренном банкротстве «Межпромбанка» Следственный комитет России согласился еще в августе 2011 года, процессуального статуса в рамках этого уголовного дела банк не имел.

Кульминацией скандала вокруг «Межпромбанка» стала отставка в августе 2011 года первого зампредседателя Банка России Геннадия Меликьяна. Согласно официальной версии, отставка Меликьяна никак не связана с банкротством «Межпромбанка», однако аналитики такую связь все же увидели. Дело в том, что господин Меликьян возглавлял главную инспекцию кредитных организаций ЦБ РФ, и именно при его одобрении Центробанк в свое время выделил «Межпромбанку» кредит в размере 32 млрд рублей. Этот кредит так и не был возвращен государству по понятной причине: «банковское детище» господина Пугачева обанкротилось. То есть ущерб российскому государству оценивается в 1 миллиард долларов (по старому курсу).

Мог ли принимать Пугачев участие в махинации с кредитами ВТБ? Вполне, притом, что его связывает сомнительная история с Андреем Костиным.

Причастность Хорошилова к преступлению в суде была доказана. Вопросы остаются только к Андрею Костину и Сергею Пугачеву. Если беглого миллиардера по понятным причинам правоохранительные органы допросить не могут. То к Андрею Леонидовичу зайти за разъяснением в кабинет стоило бы. Не лишним будет наконец проверить и информацию о яхтах и отдыхе госбанкира за бюджетный счет. Но пока в тюрьме только господин Хорошилов, который не обладает такими связями как Костин.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья