Moscow-Post RSS
22 Ноября 2017

Хотины пытаются отсрочить неизбежное?

Спасется ли один из крупнейших банков страны?

Хотины пытаются отсрочить неизбежное?

Как сообщает корреспондент The Moscow Posт, миноритарный акционер банка "Югра" Андрей Коршунов потребовал возбудить уголовное дело на временного управляющего администрации кредитной организации Дмитрия Онегина.

В заявлении Коршунова, распространенном пресс-службой основного собственника банка Алексея Хотина, указано, что глава временной администрации специально снизил размер собственных средств на 38,69 миллиардов рублей, несмотря на возражения бухгалтеров банка, без каких-либо первичных учетных документов.

Кроме того, миноритарий Коршунов отмечает, что цена недвижимости банка была намеренно снижена. Так, указывает Коршунов, стоимость 29 объектов "Югры" снизилась с 16,5 до 5,2 млрд рублей.

Зачем, если верить Коршунову, временная администрация банка снизила кадастровую стоимость. Обычно, в таких ситуациях поступают наоборот. Стоимость завышается, чтобы активы выглядели в удобоваримом виде.

Видимо, господин Онегин преследовал какие-то свои личные цели. Для личного обогащения.

Напомним, что 10 июля ЦБ РФ ввел трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов "Югры" и возложил на Агентство по страхованию вкладов (АСВ) функции временной администрации банка сроком на полгода.

А на прошлой неделе банк Югра был лишен лицензии на право проведения всех финансовых операций. Юрга в начале этого года входила в сорок крупнейших банков страны по активам и обороту.

По данным АСВ, физические лица доверили "Югре" 180 миллиардов рублей. Из них около 170 миллиардов попали под страховую защиту, свыше 60% суммы уже возмещены вкладчикам.

Почему так много?

Если продолжить тему акционеров, то банк "Югра" здесь стоит далеко особняком. Обычно, присутствие в банке 15-20 акционеров считается максимумом, к тому же, вызывающим в деловых кругах определенные подозрения. Что касается Югры, то на момент весеннего периода этого года число владельцев акций едва не перевалила за сотню.

Причем, среди акционеров большинство являлось абсолютно неизвестными людьми. Эксперты в связи с этим предположили, что сделано это было намеренно, чтобы максимально завуалировать реальных бенефициаров.

А когда число участников в капитале банка выросло с 99 до 124, а спустя еще три месяца их стало уже 132, наблюдатели заговорили о применении в банке неких схем для привлечения необходимых ему средств.

В частности, высказывались предположения, что запутанные схемы могут быть нужны "Югре" для обхода ограничений регулятора для привлечения денег у населения, предполагают в своем материале "Ведомости".

Тут надо сказать, что Хотины всячески пытались оттянуть процедуру отзыва лицензии. Несмотря на то, что сами понимали, что сделать это уже нереально. Ведь они лучше других знали, что использовали деньги вкладчиков на свои другие сегменты бизнеса.

И расплата за это, мягко говоря, не очень чистоплотное занятие заступило. Неизбежно наступило. Как поговаривают участники рынка из "Югры" в общей сложности было выведено порядка 100 миллиардов рублей.

Так что, пенять кроме как на самих себя бизнесменам Хотиным больше не на кого. Как говорится, что наработали, то и получили. Кстати, некоторые злопыхатели говорили о том, что большая часть пропавших денег была выведена в иностранные активы Хотиных.

Может это и не так, но дыма без огня не бывает.

Хотины не сдавались до последнего. Они даже официально опубликовали собственный план выводы "Югры" из финансовой дыры. Но кроме недоумения план этот у финансовых аналитиков больше ничего не вызвал.

Не вызвало потому что Хотин предложил спасать банк за счет денег государства. То есть за счет санации со стороны АСВ. Понятно, что в Центробанке план этот просто не прошел, не выдержав никакой критики.

Сейчас тех, кто принимают решения, волнует другое.

Слетелись коршунами?

За активы рухнувшей "Югры" мертвой хваткой вцепились ее прямые конкуренты. Прежде всего, это крупнейшие банки страны Сбербанк и ВТБ. Оба наперебой стали зазывать к себе вкладчиков "Югры".

И игра стоит свеч. По самым предварительным оценкам суммарные вклады клиентов "Югры" составляют 170 миллиардов рублей. А поскольку банк находится в состоянии банкротства, в случае перевода вкладчиков в СБ и ВТБ деньги на гашение клиентского долга должно дать государство в лице того же ЦБ и Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

И большая часть вкладчиков уже перешла к вышеупомянутым кредитным организациям. Но еще не все. Многие верят в то, что "Югру" можно вытащить из финансового болота. На 15 августа запланирован митинг в поддержку банка.

Люди верят в том, что "Югра" вылезет из долговой ямы и вернутся на прежний уровень. Только вот миноритарий Андрей Коршунов в это не верит. Веры просто уже не осталось. К отцу и сыну Хотиным тем более.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья