Moscow-Post RSS
22 Апреля 2018
 

Хозяева «Тольяттиазота» винят в своих бедах российские власти

У адвоката ОАО «Тольяттиазот» по уголовным делам Сергея Замошкина всегда хватало работы, ведь уголовные дела против руководителей этого химкомбината возникают с печальной регулярностью. В 2005 году основной владелец и бывший генеральный директор ТоАЗа Владимир Махлай был объявлен в федеральный розыск по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах и неуплате налогов и с тех пор постоянно проживает за рубежом. Прекращено оно было лишь в 2010 году в связи с либерализацией законодательства. Но спокойней на ТоАЗе не стало: к работе предприятия по-прежнему есть масса претензий у правоохранительных и контрольно-надзорных органов, миноритарных акционеров и экологов. Не убавилось работы и у Замошкина. ТоАЗ до сих пор остается одним из самых закрытых и непрозрачных в России предприятий, а его собственники возвращаться на родину не собираются.

Хозяева «Тольяттиазота» винят в своих бедах российские власти

Проблемы у руководства ТоАЗа нарастают как снежный ком, и рискуют достигнуть критической массы. В феврале 2012 года было возбуждено уголовное дело по факту нарушения прав миноритарных акционеров. В декабре следователи раскрыли многомиллионную схему мошенничества на предприятии, ущерб от которой оценивается в $ 550 млн. Суть ее такова: продукция завода – аммиак и карбамид – продавалась в сговоре с аффилированным с владельцами ТоАЗа компаниям по заниженным ценам, которые, в свою очередь, перепродавали товар по рыночной цене на мировом рынке, а разницу распределяли среди узкого круга «своих». Не так давно в распоряжении СМИ оказались документы, которые недвусмысленно говорят о продолжавшейся долгое время практике вывода наиболее ликвидных активов из ОАО «Тольяттиазот». Материалов, проливающих свет на сотни противозаконных сделок с имуществом, с лихвой хватит на новое уголовное дело и, вероятно, не одно.

В такой ситуации адвокату не позавидуешь: отрицать очевидное невозможно, особенно когда факты совершения преступлений подтверждаются неопровержимыми документальными доказательствами. Оказавшись в безвыходном положении, Сергей Замошкин, судя по всему, вспомнил, что лучшая защита – это нападение, и развернул настоящую информационную войну против правоохранительных органов. На следователей и судей посыпались прямые обвинения в некомпетентности, коррупции, назначении «не тех» экспертиз, проведении обысков не там, где нужно и так далее. Не так давно, в частности, Замошкин заявил, что раз у ТоАЗа в прошлом были проблемы с налогами и финансовой прозрачностью, то уголовное дело, несомненно, «заказное»: «Теперь история повторяется. И это наводит на мысль об ангажированном характере нового уголовного преследования», – заявил он журналистам. Адвокат также пытался спекулировать на юридических терминах и демагогично обвинил следователей в возбуждении уголовного дела против «неустановленных лиц», хотя как юрист с многолетним стажем и в прошлом работник прокуратуры он не может не знать, что при обнаружении факта преступления конкретные обвиняемые обычно выявляются в ходе расследования.

Сергей Замошкин и раньше не был стеснителен в выражениях. Когда в мае 2012 года Следственный комитет провел обыски в помещениях ОАО «Тольяттиазот» и связанных с ним юрлицах – ЗАО «Корпорация Тольяттиазот», ОАО «Тольяттихимбанк» и ЗАО «ВТБ Регистратор», признанные всеми судебными инстанциями законными и обоснованными, Замошкин продолжал утверждать о незаконности этих обысков. Но он пошел дальше, заявив, что следователь якобы обманывал суд «по заказу» миноритарного акционера предприятия! «Не исключено, что следователь, направляя необоснованное и противоречащее Закону «Об акционерных обществах» ходатайство о проведении обысков, мог ввести суд в заблуждение, чтобы получить санкцию на изъятие нужных документов, которые понадобились именно "Уралхиму" [владельцу 9,7% акций предприятия]», – заявил Замошкин представителям СМИ. Но адвокату пришлось слегка поумерить пыл, когда Следственный комитет расценил высказывания адвоката как давление не следствие и предупредил его о недопустимости такого поведения.

Интересно, что в отличие от самого Замошкина, его наниматели уже давно постоянно находятся за границей, поэтому решили, что могут себе позволить критиковать российские государственные органы и правящий режим практически без опасений. «"Тольяттиазот" многократно сталкивался с бюрократией и давлением со стороны правоохранительных органов, когда совершались попытки усложнить нам жизнь и даже захватить предприятие. Как показывает наш опыт, российским чиновникам чуждо ощущение правоты, с пронизавшей их коррупцией невозможно бороться или победить», – сказал известному порталу The Huffington Post председатель совета директоров ОАО «Тольяттиазот» Сергей Махлай, сын Владимира Махлая, с 1994 года живущий в США. Махлай-младший также выразил сожаление, что «многие высокопрофессиональные люди, такие, как Борис Березовский, вынуждены были покинуть Россию по политическим причинам». Не обошел глава ТоАЗа и широко обсуждаемую в последнее время в российском обществе тему защиты детей. «Решение принять в отношении российских сирот так называемый «антимагнитский» закон Димы Яковлева и вовсе не христианское, у меня оно вызывает внутреннее отторжение. Я много лет живу в США и знаю об искренности помощи, которая предлагалась детям со стороны американцев. У меня много друзей и деловых партнеров по всему миру, все они разделяют мою позицию, что «закон Димы Яковлева» – античеловеческий и антинародный по своей сути. Я могу лишь повторить, что мне стыдно за российскую власть».

Кстати, критику т.н. «закона Димы Яковлева» поддержал и давний деловой партнер Сергея Махлая Андреас Циви, владелец трейдинговых компаний Ameropa и Nitrochem Distribution, торгующих продукцией «Тольяттиазота». По мнению Циви, принятием этого закона Россия окончательно откатилась на 70 лет назад: в стране и так созданы почти невыносимые условия для бизнеса, на который постоянно оказывают давление коррумпированные следственные органы и суды, так теперь еще и придумали закон, который запрещает заботиться о детях. «Настоящим варварством» назвал А.Циви это решение российских властей.

Примечательно, что Следственный комитет в последнее время уделяет довольно много внимания наблюдению за медиапространством. В конце прошлого года СК заказал аналитический мониторинг федеральных и региональных СМИ. Следователей будут интересовать факты, на которые необходимо отреагировать, сообщения о преступлениях в отношении детей, а также критика властей и правоохранительных органов. Вряд ли это увеличит шансы руководства «Тольяттиазот» и его словоохотливых представителей в очередной раз выйти сухими из воды.

Источник: vslux.ru

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика