Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Хозяева «Тольяттиазота» винят в своих бедах российские власти

У адвоката ОАО «Тольяттиазот» по уголовным делам Сергея Замошкина всегда хватало работы, ведь уголовные дела против руководителей этого химкомбината возникают с печальной регулярностью. В 2005 году основной владелец и бывший генеральный директор ТоАЗа Владимир Махлай был объявлен в федеральный розыск по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах и неуплате налогов и с тех пор постоянно проживает за рубежом. Прекращено оно было лишь в 2010 году в связи с либерализацией законодательства. Но спокойней на ТоАЗе не стало: к работе предприятия по-прежнему есть масса претензий у правоохранительных и контрольно-надзорных органов, миноритарных акционеров и экологов. Не убавилось работы и у Замошкина. ТоАЗ до сих пор остается одним из самых закрытых и непрозрачных в России предприятий, а его собственники возвращаться на родину не собираются.

Хозяева «Тольяттиазота» винят в своих бедах российские власти

Проблемы у руководства ТоАЗа нарастают как снежный ком, и рискуют достигнуть критической массы. В феврале 2012 года было возбуждено уголовное дело по факту нарушения прав миноритарных акционеров. В декабре следователи раскрыли многомиллионную схему мошенничества на предприятии, ущерб от которой оценивается в $ 550 млн. Суть ее такова: продукция завода – аммиак и карбамид – продавалась в сговоре с аффилированным с владельцами ТоАЗа компаниям по заниженным ценам, которые, в свою очередь, перепродавали товар по рыночной цене на мировом рынке, а разницу распределяли среди узкого круга «своих». Не так давно в распоряжении СМИ оказались документы, которые недвусмысленно говорят о продолжавшейся долгое время практике вывода наиболее ликвидных активов из ОАО «Тольяттиазот». Материалов, проливающих свет на сотни противозаконных сделок с имуществом, с лихвой хватит на новое уголовное дело и, вероятно, не одно.

В такой ситуации адвокату не позавидуешь: отрицать очевидное невозможно, особенно когда факты совершения преступлений подтверждаются неопровержимыми документальными доказательствами. Оказавшись в безвыходном положении, Сергей Замошкин, судя по всему, вспомнил, что лучшая защита – это нападение, и развернул настоящую информационную войну против правоохранительных органов. На следователей и судей посыпались прямые обвинения в некомпетентности, коррупции, назначении «не тех» экспертиз, проведении обысков не там, где нужно и так далее. Не так давно, в частности, Замошкин заявил, что раз у ТоАЗа в прошлом были проблемы с налогами и финансовой прозрачностью, то уголовное дело, несомненно, «заказное»: «Теперь история повторяется. И это наводит на мысль об ангажированном характере нового уголовного преследования», – заявил он журналистам. Адвокат также пытался спекулировать на юридических терминах и демагогично обвинил следователей в возбуждении уголовного дела против «неустановленных лиц», хотя как юрист с многолетним стажем и в прошлом работник прокуратуры он не может не знать, что при обнаружении факта преступления конкретные обвиняемые обычно выявляются в ходе расследования.

Сергей Замошкин и раньше не был стеснителен в выражениях. Когда в мае 2012 года Следственный комитет провел обыски в помещениях ОАО «Тольяттиазот» и связанных с ним юрлицах – ЗАО «Корпорация Тольяттиазот», ОАО «Тольяттихимбанк» и ЗАО «ВТБ Регистратор», признанные всеми судебными инстанциями законными и обоснованными, Замошкин продолжал утверждать о незаконности этих обысков. Но он пошел дальше, заявив, что следователь якобы обманывал суд «по заказу» миноритарного акционера предприятия! «Не исключено, что следователь, направляя необоснованное и противоречащее Закону «Об акционерных обществах» ходатайство о проведении обысков, мог ввести суд в заблуждение, чтобы получить санкцию на изъятие нужных документов, которые понадобились именно "Уралхиму" [владельцу 9,7% акций предприятия]», – заявил Замошкин представителям СМИ. Но адвокату пришлось слегка поумерить пыл, когда Следственный комитет расценил высказывания адвоката как давление не следствие и предупредил его о недопустимости такого поведения.

Интересно, что в отличие от самого Замошкина, его наниматели уже давно постоянно находятся за границей, поэтому решили, что могут себе позволить критиковать российские государственные органы и правящий режим практически без опасений. «"Тольяттиазот" многократно сталкивался с бюрократией и давлением со стороны правоохранительных органов, когда совершались попытки усложнить нам жизнь и даже захватить предприятие. Как показывает наш опыт, российским чиновникам чуждо ощущение правоты, с пронизавшей их коррупцией невозможно бороться или победить», – сказал известному порталу The Huffington Post председатель совета директоров ОАО «Тольяттиазот» Сергей Махлай, сын Владимира Махлая, с 1994 года живущий в США. Махлай-младший также выразил сожаление, что «многие высокопрофессиональные люди, такие, как Борис Березовский, вынуждены были покинуть Россию по политическим причинам». Не обошел глава ТоАЗа и широко обсуждаемую в последнее время в российском обществе тему защиты детей. «Решение принять в отношении российских сирот так называемый «антимагнитский» закон Димы Яковлева и вовсе не христианское, у меня оно вызывает внутреннее отторжение. Я много лет живу в США и знаю об искренности помощи, которая предлагалась детям со стороны американцев. У меня много друзей и деловых партнеров по всему миру, все они разделяют мою позицию, что «закон Димы Яковлева» – античеловеческий и антинародный по своей сути. Я могу лишь повторить, что мне стыдно за российскую власть».

Кстати, критику т.н. «закона Димы Яковлева» поддержал и давний деловой партнер Сергея Махлая Андреас Циви, владелец трейдинговых компаний Ameropa и Nitrochem Distribution, торгующих продукцией «Тольяттиазота». По мнению Циви, принятием этого закона Россия окончательно откатилась на 70 лет назад: в стране и так созданы почти невыносимые условия для бизнеса, на который постоянно оказывают давление коррумпированные следственные органы и суды, так теперь еще и придумали закон, который запрещает заботиться о детях. «Настоящим варварством» назвал А.Циви это решение российских властей.

Примечательно, что Следственный комитет в последнее время уделяет довольно много внимания наблюдению за медиапространством. В конце прошлого года СК заказал аналитический мониторинг федеральных и региональных СМИ. Следователей будут интересовать факты, на которые необходимо отреагировать, сообщения о преступлениях в отношении детей, а также критика властей и правоохранительных органов. Вряд ли это увеличит шансы руководства «Тольяттиазот» и его словоохотливых представителей в очередной раз выйти сухими из воды.

Источник: vslux.ru

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья