Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Хозяин «Миэль» уходит от следствия?

Коррупционный скандал вокруг махинаций с недвижимостью в элитном поселке Барвиха-Вилладж получил свое продолжение. Третий топ-менеджер агентства «Миэль-Загородная недвижимость», принадлежащеего Григорию Куликову, получил статус обвиняемого по делу о хищении средств инвесторов. Сам предприниматель уверяет, что непричастен к крупномасштабным финансовым нарушениям.

Хозяин «Миэль» уходит от следствия?

Сергей Касаткин, бывший коммерческий директор агентства «Миэль-Загородная недвижимость», обвинен московской полицией в мошенничестве в особо крупном размере. Отметим, что ранее к уголовной ответственности были привлечены бывший вице-президент компании Савелий Орбант (сейчас он в международном розыске – прим.ред.), и начальник отдела продаж Людмила Архипова.

Следователи считают, что господин Касаткин в 2007 году находился в сговоре с другими должностными лицами холдинга «Миэль» (предположительно Куликовым, Архиповой и Орбантом).

Он, по версии следствия, «имел умысел, направленный на хищение денежных средств, принадлежащих инвесторам, под видом осуществления деятельности по реализации объектов недвижимости (жилых сблокированных домов). Подозреваемые, не имея намерения и фактической возможности выполнять обязательства и введя в заблуждение инвесторов относительно реального положения вещей, заключили с инвесторами договоры инвестирования.

Подчеркнем, что еще в марте 2007 года один из инвесторов Борис Андреев перечислил «Миэль-Инвестиции в загородную недвижимость» 1,3 миллиона долларов за два дома в поселке Барвиха-Вилладж». Обязательства по передаче ему готовых домов до июля 2009 года взяла на себя другая структура холдинга — ЗАО «Барвиха-Вилладж». Еще 629 000 тысяч долларов за участки покупатель выплатил ООО «ГрандИнвест».

Как следует из заявления, осенью 2011 года, когда были инициированы дела по банкротству компаний, входящих в «Миэль», инвесторы поселка узнали, что ЗАО «Барвиха-Вилладж» в мае 2007 года получило кредит в Росбанке на 20 миллионов долларов под залог уже проданных участков в поселке! Ни земля, ни деньги инвесторам «Барвиха-Вилладж» до сих пор не возвращены.

Причем, значительная часть этой суммы по требованию руководства «Миэля» была внесена инвесторами наличными! Взамен они получили приходные ордера некоего ООО «Грандинвест», где значилось, что они оплатили благоустройство территории поселка. До недавнего времени этот факт опровергался всеми допрошенными работниками холдинга «Миэль», в том числе и его главой и основным владельцем Григорием Куликовым, который пока имеет по делу статус свидетеля и проживает в Латвии.

В настоящее время собственником земли, на которой расположены недостроенные дома, стал банк. Следствие оценивает ущерб, нанесенный инвесторам, в 50 миллионов долларов. Частично средства по требованию руководства «Миэля» вносилась инвесторами наличными. Взамен они получали приходный ордер некоего ООО «Грандинвест», где значилось, что они оплатили благоустройство территории поселка. До недавнего времени этот факт опровергался всеми допрошенными работниками холдинга «Миэль», в том числе и его главой и главным владельцем Григорием Куликовым.

Примечательно, что именно на господина Орбанта Григорий (он сейчас в Израиле – прим.ред.) Куликов и возложил ответственность за потерю средств инвесторов. Согласно его показаниям, господин Орбант самостоятельно принял экономически неоправданные решения о покупке на средства инвесторов поселка Барвиха-Вилладж другого участка земли, а также получении кредита в Росбанке на достройку поселка, что привело к потере прав собственности на землю, где велось строительство. На допросе и очных ставках глава компании заявил, что «Грандинвест» ему незнакома, и никакого взимания с инвесторов работниками «Миэля» наличных средств по приходным ордерам этой организации не производилось. Но следствие провело почерковедческую экспертизу, которая установила, что ордера были заполнены Людмилой Архиповой, которой на основании этого и было предъявлено обвинение!

Возможно, что именно Куликов являлся истинным организатором этих хищений, ведь не даром он в 2012 году накануне обысков внезапно вместе с семьей выехал в Латвию. Но, если бы хозяин «Миэля» реально был не виновен, то он бы не бежал из страны! Подчеркнем - еще в 2006 году Следственный комитет при МВД обвинял «Миэль-Недвижимость» в махинациях со страховкой для уклонения от уплаты налогов. Тогда следователи утверждали, что за 2006 год компания не доплатила более 200 миллионов рублей.

Интересно, что газета «Новолитика» утверждает, что Куликов провел 4 года за решеткой. По данным медиа в феврале 1985 года Куликов был осужден на 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества – за мошенничество и служебный подлог. Причем, Куликов не отделался условным сроком, а отсидел 4 года и вышел по УДО досрочно. И тут бизнесмен пытается показать следствию, что не причем.

На самом деле Куликов на протяжении многих лет представлялся владельцем «Миэль» и председателем совета директоров холдинга. Но когда господин Андреев написал заявление, выяснилось, что по документам не существует ни холдинга, ни его совета директоров, почти сразу с сайта www.miel.ru были удалены какие-либо упоминания о пресловутом совете директоров и о его членах. В реальности же «Миэль» - это группа компаний, владельцами которых являются подставные лица Григория Куликова, сам же он официально никаких должностей в этих компаний не занимает, распорядительные документы с его подписью отсутствуют.

На данный момент под подозрением три топ-менеджера «Миэля» и по всей видимости все трое учувствовали в сомнительных схемах. Управленцы оказались в ситуации, когда применима фундаментальная проблема в «теории игр», согласно которой игроки не всегда будут сотрудничать друг с другом, даже если это в их интересах. Предполагается, что игрок («заключенный») максимизирует свой собственный выигрыш, не заботясь о выгоде других. В дилемме заключенного предательство строго доминирует над сотрудничеством, поэтому единственное возможное равновесие - предательство участников. Проще говоря, не важно, что сделает другой игрок, каждый выиграет больше, если предаст. Поскольку в любой ситуации предать выгоднее, чем сотрудничать, все рациональные игроки выберут предательство.

Или Архипова, Орбант и Кустиков сядут в тюрьму, или они сдадут Куликова, начав сотрудничество со следствием. Сам совладелец компании планирует находиться во Франции (отметим, что в этом году Париж выдал России Алексея Кузнецова, бывшего вице-премьера и министра финансов Подмосковья, обвиненного в хищениях), что, скорее всего, не спасет его от российского правосудия. Но вначале нужно, чтобы заговорил кто-то из трех топ-менеджеров.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья