Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

«Хруничева» накрыла тень Роскосмоса?

Амбициозные планы Роскосмоса по созданию национальной космической станции (НКС) могут сорваться из-за проблем конкретных предприятий космической промышленности, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты. Одним из таких «проблемных предприятий» является Ракетно-космический завод ГКНПЦ им. М.В. Хруничева.

«Хруничева» накрыла тень Роскосмоса?

Планы Роскосмоса под угрозой?

Похоже, что проект создания национальной космической станции (НКС), который был разработан научными организациями Федерального космического агентства (Роскосмос), так и не сможет быть реализован.

Несмотря на то, что вывод на орбиту российской высокоширотной орбитальной станции является одним из ключевых предложений проекта развития пилотируемой космонавтики на период до 2050 год, у предприятий Роскосмоса просто может не хватить сил для создания этой арбитальной станции.

Виной всему массовые сокращения рабочих и прочие проблемы, связанные с производством, которые наблюдаются на многих российских предприятиях космической промышленности. Сейчас, к примеру, большие сложности испытывает Ракетно-космический завод ГКНПЦ им. М.В. Хруничева.

Для чего увольняют рабочих?

На данный момент трудовой коллектив ГКНПЦ уже дошел до такого уровня отчаяния, что решил обратиться в СМИ. В редакцию The Moscow Post поступило письмо от сотрудников завода им. Хруничева, которые сообщили о том, что сейчас на предприятии идет массовое сокращение персонала под видом оптимизации структуры.

По словам рабочих, нынешний генеральный директор Андрей Калиновский не подписывает никаких приказов об упразднении старых структур, а его люди заставляют уходить персонал по соглашению сторон.

Эксперты утверждают, что данные методы, которые использует господин Калиновский, на ГКНПЦ не только неэффективны, но и противозаконны. Впрочем, какое дело Калиновскому до законности, если у него есть серьезная «федеральная крыша»?

Ставленник Комарова в «Хруничеве»

Напомним, что Андрей Калиновский 8 августа 2014 года приказом Федерального космического агентства был назначен исполняющим обязанности генерального директора ФГУП «ГКНПЦ имени М.В. Хруничева», а до этого он был президентом ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС).

Считается, что Калиновский неплохо знаком с главой Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) Игорем Комаровым, который ранее был президент ОАО «АВТОВАЗ» . Все дело в том, что и «АВТОВАЗ», и ГСС входят в одну из крупных государственных корпораций. Так что именно поэтому Калиновский считается «ставленником» Комарова и его покровителей.

Игорь Комаров

Кстати, господин Калиновский сразу заявил, что он намерен проводить реорганизацию на вверенном ему ракетостроительном предприятии. Эксперты тут же предположили, что этот вопрос был заранее согласован «в верхах».

По мнению специалистов из космической отрасли, это именно Комаров мог одобрить применение на заводе им. М.В. Хруничева стандартных «вазовских схем», в ходе которых практикуется массовое сокращение персонала. Но допустимо ли так «радикально» действовать на предприятии, где делают ракеты-носители «Протон» и разгонные блоки «Бриз-М»?

Кто «ушел» Селиверстова?

Напомним, что именно по инициативе ОРКК было организовано увольнение руководителя Государственного научно-производственного центра им. Хруничева Александра Селиверстова .

А до этого уже состоялась замена главы корпорации «Энергия» Виталия Лопоты на бывшего гендиректора объединения «Энергомаш» Владимира Солнцева.

По мнению экспертов, Комаров просто поставил «своих людей» на ключевые должности на предприятиях космической промышленности, но уместно ли в этой сфере проводить подобные назначения, исходя только из личных симпатий?

А был ли саботаж, или «космический детектив»?

Не секрет, что именно аварии ракеты-носителя «Протон» в 2013–2014 годах привели к отставкам среди отечественных ракетостроителей. При этом после этих аварий появились слухи про саботаж при сборке «Протонов» в ГКНПЦ им. Хруничева ( в связи с этим было возбуждено уголовное дело). Похоже, что все эти слухи – не случайны.

Напомним, что 18 июня 2014 года в космических кругах обсуждали сразу две смерти. Первую, громкую, но, к несчастью, ожидаемую — кончину уволенного незадолго до этого за череду аварий главы Роскосмоса Владимира Поповкина. Генерал страдал тяжелым онкозаболеванием, и близкие еще до его ухода знали, что скорый конец неминуем.

Так же стоит вспомнить и о самоубийстве на рабочем месте начальника бюро технического контроля 23-го цеха ГКНПЦ им. Хруничева Геннадия Лашкова (трагедия произошла в Центре им. Хруничева 18 июня). Эту смерть явно не ожидал никто. Так, быть может, речь здесь идет не о суициде, а о тщательно замаскированном умышленном убийстве?

Любопытно, что за 15 минут до смерти Лашкову кто-то позвонил на мобильный. Начальник спешно вышел из своего кабинета в цех, потом на улицу, а вскоре нашли его труп у ангара и халат на крыше. Патологоанатомы зафиксировали у погибшего проломленный череп и переломы рук и ног.

На ГКНПЦ тут же заговорили, что Лашкова могли убить. Кто – неизвестно. Однако, после того, как Андрей Калиновский возглавил ГКНПЦ, этот скандал тут же «замяли». Но зачем новому главе центра им. Хруничева потребовалось «не ворошить прошлое»? А, быть может, он по каким-то причинам не хочет, чтобы люди узнали правду о истинных причинах трагической смерти начальника бюро технического контроля?

Кто выводит из ГКНПЦ бюджетные финансы?

Любопытно, но незадолго до смены руководства ГКНПЦ произошло распределении премии по 23-му цеху Центра им. Хруничева. Как выяснилось, разметчик Гончаров, допустивший некое нарушение, оштрафован на 40%, а именно на 3481,88 рубля, а вот слесарь механосборочных работ Айдаров — на все 100%, то есть на 8524,08 рубля.

Согласно имеющимся у прессы документам, суммы штрафов у виновных в нарушении превратились в премии тем, кто его обнаружил : зам. начальника цеха по производству Голубев получил 3481,88 рубля, а начальник бюро технического контроля Геннадий Лашков — 8524,08 рубля. Справка датирована 26 июня 2014 года.

Иными словами, напрашивается вывод о том, что на ГКНПЦ могло идти банальное перераспределение денег и махинации с бюджетом. «По странному стечению обстоятельств», при «реорганизации» ГКНПЦ силами господина Калиновского на заводе, происходит, похоже нечто подобное.

Андрей Калиновский

Ведь если нет приказов об упразднении старых структур, то деньги на их финансирование продолжают идти из бюджета, а, если в этих структурах уволены все рабочие (чей труд по-прежнему оплачивается), то кому же идут бюджетные миллионы – господину Калиновскому и его ближайшему окружению?

В «Хруничеве» тоже «пилят»?

Как выяснилось, у ГКНПЦ перед Центром эксплуатации наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ), который обслуживает космодромы, образовался долг в размере 4 млрд рублей.

Здесь в очередной раз стоит вспомнить версию о возможном «распиле», так как, по мнению экспертов, такая большая задолженность между ГКНПЦ и ЦЭНКИ сама собой скопиться не могла. Долги, конечно, могли быть, но не в таком же «космическом» размере, как 4 млрд рублей.

Здесь сама собой закрадывается версия, что эти финансы были «распилены» представителями ГКНПЦ и ЦЭНКИ под «прикрытием» главы Роскосмоса. При этом не исключено, что сейчас к схеме «распила» подключилось и ОРКК, которая «перехватила» у Роскосмоса целый ряд полномочий.

Очевидно, что силовым структурам уже пора проверить на причастность к «распилу» бюджетных денег Олега Остапенко, Игоря Комарова, Андрея Калиновского и все руководство ГКНПЦ имени Хруничева, включая его бывших топ-менеджеров. Ведь, похоже, в «Хруничеве» «распилили» миллиарды, а перед законом за это никто не ответил.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья