Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Худайнатов с Сечиным «распилят» «Башнефть»?

Всплыла схема возможного участия Игоря Сечина в приватизации «Башнефти» через ННК Эдуарда Худайнатова.

Худайнатов с Сечиным «распилят» «Башнефть»?

Как ранее предполагал The Moscow Post, бывший помощник главы «Роснефти» Сечина – Худайнатов собирается заполучить «Башнефть».

Схема

На первый взгляд разбирательство «ЗАЭЛИКО-НЕДВИЖИМОСТЬ» и инспекции №9 ФНС Москвы не наводит на мысли о сотрудничестве ННК «Роснефти». Но если копнуть глубже, то можно увидеть стремление Сечина захватить «Башнефть».

«ЗАЭЛИКО-НЕДВИЖИМОСТЬ» пытается оспорить решения арбитражей в возврате ей НДС за покупку здания в столице для офиса «Независимой нефтяной компании» Эдуарда Худайнатова 1,5 млрд рублей! Как оказалась, вскрылась прямая взаимосвязь между частной ННК и госкомпанией «Роснефть». Дело в том, что был обнаружен перевод активов из «Роснефти» в контору Худайнатова!

«Финансирование сделок по приобретению недвижимого имущества осуществлялось за счет средств, принадлежащих и подконтрольных ОАО «Нефтяная Компания «Роснефть», как на этапе приобретения здания ООО «Новелти Эстейт» у ОАО «Инвестпроект» (не уплачивает налоги со сделки в бюджет в связи с банкротством), так и на этапе приобретения здания ЗПИФами у ООО «Новелти Эстейт». После продажи здания ООО «Новелти Эстейт» возвращает денежные средства ОАО «Нефтяная Компания «Роснефть», – говорится в решении суда.

Если проще - Сечин передал Худайнатову деньги госкомпании!!! Дальше - больше. Выяснилось, что «ЗАО «ННК» имело договорные отношения с ОАО «НК Роснефть» еще в 2012 году, и продолжала осуществлять финансово-хозяйственные взаимоотношения и в 2015 году!

«ЗАО «ННК», выступая в т. ч. в качестве агента, действует в интересах ОАО «НК Роснефть» и иных взаимозависимых с ОАО «НK Роснефть» организаций», – говорится в решении арбитражного суда, которое «ЗАЭЛИКО» будет пытаться оспорить в ближайшее время.

И тут самое интересное, ведь в план приватизации государственного имущества на текущий год внесена продажа нефтяной компании «Башнефть», и на этот актив нацелилась ННК. Но как небольшая компания, живущая на кредиты, может купить огромную «Башнефть»? Только на деньги «Роснефти», которые оказываются в «карманах» Худайнатова.

Тут стоит вспомнить, что по самым скромным оценкам, 6-7 миллиардов долларов «вбухал» Сечин в ННК. Это не пустые слова: есть данные, согласно которым кредит на 4 миллиарда долларов выдал ВТБ, а договаривался об этом лично Сечин!

«Дело Евтушенкова»

Бывший владелец «Башнефти» - Владимир Евтушенков. Напомним, его АФК «Система» еще в 2005 году начала скупать башкирский ТЭК: «Башнефть», «Уфанефтехим», «Новойл», «Уфаоргсинтез» и ряд других компаний. Тогда структуры Евтушенкова приобрели блокпакеты в этих компаниях за 600 миллионов долларов у ООО «Башкирский капитал», предположительно, подконтрольного Уралу Рахимову. Уже в апреле 2009 года АФК «Система» стала владельцем 76,52% акций «Башнефти», 65,78% «Уфанефтехима», 87,23% «Новойла», 73,02% «Уфаоргсинтеза».

Спустя годы Эдуард Худайнатов предложил Феликсу Евтушенкову объединить «Башнефть» с ННК, но получил отказ. Со стороны сына владельца АФК «Система» отказ выглядел весьма логичным, так как Худайнатов мог бы лишить Евтушенкова контроля над «Башнефтью».

28 апреля 2014 года Главное следственное управление (ГСУ) СКР возбудило в отношении Урала Рахимова уголовное дело по ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата), а также ст. 174 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем). По данному делу Урал Рахимов, возглавлявший «Башнефть» в 2006-2009 годах, проходит главным подозреваемым.

Вскоре у «Башнефти» стали появляться проблемы судебного характера. В начале июля стало известно об иске миноритария «Башнефти» относительно лицензии на крупнейший актив НК – месторождения Требса и Титова. А в середине июля акции «Башнефти» оказались арестованными в рамках дела о продаже активов БашТЭКа.

1 августа 2014 года стало известно, что президент «Башнефти» Александр Корсик уже обратился в Генпрокуратуру с просьбой защитить структуры «Башнефти» от рейдерского захвата!

Отметим, что глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин провел аналогию с делом «ЮКОСа».

Напомним, что Сечина бывшие топ-менеджеры разгромленной нефтяной компании «ЮКОС» обвиняют в том, что он в июне 2003 года подготовил идеологическое обоснование дела ЮКОСа - в парадигме предполагаемого захвата государственной власти группой Ходорковского.

В декабре 2014 года АФК «Система» передала все принадлежавшие ей акции ПАО АНК «Башнефть» государству. Другими словами, произошел захват актива, которым интересовались Сечин и Худайнатов.

В апреле этого года АО «Независимая нефтегазовая компания» (ННК) Эдуарда Худайнатова предложило правительству РФ купить «Башнефть».

Сечин-Худайнатов

Худайнатов ушел из «Роснефти» в августе. До этого он работал на должность вице-президента госкомпании, придя туда еще в 2008 году. Уже в 2010 году Худайнатов стал акционером «Роснефти» - почти сразу после назначения президентом. Его предшественник Сергей Богданчиков 24 сентября продал весь свой пакет (0,0012%). А Худайнатов в тот же день купил 0,0028% (сумма сделки два миллиона долларов). С учетом последнего приобретения его пакет в «Роснефти» сейчас составляет 0,0483%, а его стоимость приблизительно 40 миллионов.

Господин Худайнатов - не просто экс-топ-менеджер «Роснефти». Он и его родственники в нефтяном бизнесе с начала 90-х гг. Худайнатов в 1993 г. был вице-президентом нефтяной компании «Эвихон» в Ханты-Мансийском округе, созданной правительственным постановлением в 1992 году (осваивала Верхне-Салымское, Западно-Салымское и Ваделыпское месторождения). Супруга Худайнатова Марина являлась совладельцем компании «Салымнефтьсервис», у которой были автозаправочные станции в Тюменской области.

Брат Худайнатова — Жан Худойнатов (так фамилия указана в реестре) возглавлял нефтяную компанию «Севернефть» (ООО «НК «Севернефть»), которая владеет лицензией на геологическое изучение и добычу углеводородов в пределах Западно-Ярохинского лицензионного участка в Ямало-Ненецком автономном округе.

Родственников Худайнатовых-Худойнатовых пытается привлечь к ответственности Reverta (до 2012 года — Parex banka). Латвийский Банк дал им в долг 75 миллионов долларов, которые Жан Худойнатов, как генеральный директор «Севернефти», получил под проект будущего газоперерабатывающего завода в Новом Уренгое. Поручителем по кредиту стала «Севернефть», причем брат Эдуарда Худайнатова внес обеспечение — лицензию на разработку Западно-Ярояхинского участка с извлекаемыми нефтяными запасами 25 млн т и газовыми – 17 млрд куб. м, а также коммерческой добычей в 1 млрд куб. м газа в год. В 2011 году семья авторитетных государственных нефтяников решила, что свои долги можно не отдавать.

«Севернефть» самоликвидировалась, переоформив лицензию на компанию «Севернефть-Уренгой», а затем продала ее владельцу «Еврохима» Андрею Мельниченко. Можно представить, как Эдуард Юрьевич будет консолидировать бизнес.

Более того, параллельно УМВД по ЯНАО ведет расследование деятельности Жана Худойнатова, менеджеров Михаила Авсянникова и Сергея Скуридина, подозревая их в мошенничестве в особо крупном размере и покушении на преднамеренное банкротство.

За счет государства?

Напомним, в 2015 году «Независимая нефтегазовая компания» чуть не стала банкротом. Чтобы избежать распродажи активов, финансисту пришлось разместить на бирже облигации купленной (по другим данным, «захваченной») в прошлом году Alliance Oil на 350 млн. долларов.

У Alliance Oil высокая долговая нагрузка - 3,6 EBITDA, чистый долг – 1,9 млрд долларов. Почти 70% долга компании номинировано в долларах, между тем 68% выручки от продажи нефти, наоборот, в рублях. В июне 2015 года компания перенесла сроки погашения двух рублевых кредитов на 11,5 млрд и 2 млрд руб. Отметим, что кредиторы уже запретили компании привлекать новый долг.

В этом году, чтобы удержаться «на плаву», Худайнатов стал совладельцем Дальневосточного банка, аффилированного с «Роснефтью», не без помощи Сечина, как говорят. ННК по показателям не та компания, которой следует продавать захваченную «Башнефть». Но, похоже, лоббировать сделку будет сам Сечин.

И все равно Худайнатов «интересуется» «Башнефтью». Похоже, ННК существует только за счет кредитов, выбитых Сечиным для своего бывшего подчиненного. Государственная «Роснефть» не может принять участие в приватизации «Башнефти», а частная ННК может. Фактически мы приходим к ситуации, когда руками Худайнатова Игорь Иванович заполучит огромную башкирскую компанию. Но отдаст ли ее ННК «Роснефти»? Скорее всего, актив приватизируется в личных целях. Ели это так, то Сечин готовит себе актив в частном секторе.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Москва готова выполнить договорённости ОПЕК

Москва готова выполнить договорённости ОПЕК

Министр энергетики России Александр Новак прокомментировал достигнутые странами ОПЕК договорённости, сообщает корреспондент The Moscow Post.

10 Декабря, 11:55

«Два стула» для алкомагната Анисимова

«Два стула» для алкомагната Анисимова

Сомнительный миллиардер Василий Анисимов пытается вести прибыльный бизнес в Крыму, но держать активы и детей в США и Швейцарии.

09 Декабря, 18:16

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья