Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Худайнатов «теряет» ННК?

Соратник главы «Роснефти» Игоря Сечина – Эдуард Худайнатов, в 2013 году возглавивший Независимую нефтегазовую компанию (ННК), может потерять свой бизнес. Чтобы избежать распродажи активов, финансисту придется разместить на бирже облигации купленной (по другим данным «захваченной») в прошлом году Alliance Oil на 350 млн. долларов.

Худайнатов «теряет» ННК?

Отметим, что в конце прошлой недели ННК обратилась к держателям евробондов принадлежащей ей нефтяной компании Alliance Oil с запросом на увеличение срока погашения бумаг — с марта 2015 года до марта 2019 года. Общий долг ННК неизвестен, у Alliance Oil он составлял 1,6 млрд долларов. Среди держателей облигаций ННК, которые должны быть погашены в марте, есть американские, европейские и российские инвесторы, но договориться с ними Эдуарду Юрьевичу будет сложно.

Напомним, ННК была создана экс-президентом «Роснефти» Эдуардом Худайнатовым в 2013 году. Тогда он купил несколько активов, в частности, в Красноярском крае и Саратовской области. Главная задача Худайнатова заключалась в консолидации частных нефтяных активов в новой структуре, которая собирается приобретать различные активы в России и за рубежом. Одним из первых приобретений может стать НК «Дулисьма», которой владеют Юрий и Алексей Хотины, а также другие независимые игроки - в первую очередь, в привязке к нефтепроводу Восточная Сибирь – Тихий океан.

Основной актив ННК был приобретен позже — Alliance Oil, которая принадлежала семье Бажаевых. В апреле 2014 года стороны создали совместное предприятие, в котором у ННК было только 40%, а в сентябре господин Худайнатов выкупил Alliance Oil полностью, сумма не раскрывалась. «Альянс» внес в СП активы Alliance Oil Company Ltd., а также иные активы группы в России и странах СНГ, ННК – нефтяные месторождения на Таймыре и группу газодобывающих активов в Саратовской области. Эксперты оценивали стоимость компании в 2,5 – 3,5 миллиарда долларов.

Дело Евтушенкова

Ранее появилась версия, что Эдуард Худайнатов предложил Феликсу Евтушенкову объединить «Башнефть» с ННК, но получил отказ. Со стороны сына владельца АФК «Система» отказ выглядел весьма логичным, так как Худайнатов мог бы лишить Евтушенкова контроля над «Башнефтью»!

Кстати, после отказа Евтушенкова отдать «Башнефть» его начали преследовать… В рамках уголовного дела по факту продажи в 2009 году сыном экс-президента Башкирии Уралом Рахимовым предприятий башкирского ТЭКа АФК «Система» в СКР побывал владелец компании Владимир Евтушенков.

Напомним, АФК «Система» вошла в капитал «Башнефти» в 2005 году, когда приобрела за 600 млн долларов блокирующие пакеты предприятий башкирского ТЭК у компаний, основным владельцем которых считался Урал Рахимов, сын бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова.

1 августа 2014 года стало известно, что президент «Башнефти» Александр Корсик уже обратился в Генпрокуратуру с просьбой защитить структуры «Башнефти» от рейдерского захвата!

Уже 16 сентября 2014 года Евтушенков был помещен под домашний арест в рамках дела по факту хищения акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Республики Башкортостан, и отмывании денежных средств.

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин провел аналогию с делом «ЮКОСа». По его мнению, «домашний арест явно ухудшает ситуацию с экономическим и деловым климатом в стране». РСПП готов дать поручительство, что Евтушенков будет сотрудничать со следствием и не будет скрываться от него.

Через месяц - 14 ноября - Евтушенков был оставлен под домашним арестом до 16 марта 2015 года. После ареста Евтушенкова Генпрокуратура подала иск об изъятии у АФК 81,67% акций «Башнефти». В течение месяца суд удовлетворил это требование, а 9 декабря компания перешла под контроль государства. В ноябре совет директоров «Системы» решил, что не будет оспаривать национализацию «Башнефти», но обратится с иском к «Урал-Инвесту» - компании, близкой к бывшему главе нефтяной компании Уралу Рахимову. 17 декабря Евтушенков был выпущен из-под домашнего ареста под обязательство о явке к следователю.

«Дело Евтушенкова» называли «Вторым ЮКОСом». Многие эксперты, борцы с коррупцией и предприниматели не без оснований уверены, что за «отжимом» «Башнефти» стоит Сечин и Худайнатов, которым ранее отказал Евтушенков.

«Улус Худайнатовых»

На должность вице-президента «Роснефти» Эдуард Худайнатов пришел еще в 2008 году. Уже в 2010 году Худайнатов стал акционером «Роснефти» - почти сразу после назначения президентом. Его предшественник Сергей Богданчиков 24 сентября продал весь свой пакет (0,0012%). А Худайнатов в тот же день купил 0,0028% (сумма сделки два миллиона долларов). С учетом последнего приобретения его пакет в «Роснефти» сейчас составляет 0,0483%, а его стоимость приблизительно равняется 40 миллионам.

Господин Худайнатов - не просто топ-менеджер «Роснефти». Он и его родственники в нефтяном бизнесе с начала 90-х гг. Худайнатов в 1993 г. был вице-президентом нефтяной компании «Эвихон» в Ханты-Мансийском округе, созданной правительственным постановлением в 1992 году (осваивала Верхне-Салымское, Западно-Салымское и Ваделыпское месторождения). Супруга Худайнатова Марина являлась совладельцем компании «Салымнефтьсервис», у которой были автозаправочные станции в Тюменской области.

Кстати, брат Худайнатова — Жан Худойнатов (так фамилия указана в реестре) возглавлял нефтяную компанию «Севернефть» (ООО «НК «Севернефть»), которая владеет лицензией на геологическое изучение и добычу углеводородов в пределах Западно-Ярохинского лицензионного участка в Ямало-Ненецком автономном округе.

Клан «Худайнатовых-Худойнатовых» пытается привлечь к ответственности Reverta (до 2012 года — Parex banka). Латвийский Банк дал им в долг 75 миллионов долларов, которые Жан Худайнатов, как генеральный директор «Севернефти», получил под проект будущего газоперерабатывающего завода в Новом Уренгое. Поручителем по кредиту стала «Севернефть», причем брат Эдуарда Худайнатова внес обеспечение — лицензию на разработку Западно-Ярохинского участка с извлекаемыми нефтяными запасами 25 млн т и газовыми – 17 млрд куб. м, а также коммерческой добычей в 1 млрд куб. м газа в год.

В 2011 году семья авторитетных государственных нефтяников решила, что свои долги можно не отдавать. «Севернефть» самоликвидировалась, переоформив лицензию на компанию «Севернефть-Уренгой», а затем продала ее владельцу «Еврохима» Андрею Мельниченко. Можно представить, как Эдуард Юрьевич будет консолидировать бизнес.

Более того, параллельно УМВД по ЯНАО ведет расследование деятельности Жана Худойнатова, менеджеров Михаила Авсянникова и Сергея Скуридина, подозревая их в мошенничестве в особо крупном размере и покушении на преднамеренное банкротство.

Худайнатов – ближайший соратник Игоря Сечина, человека, которого бывшие топ-менеджеры разгромленной нефтяной компании «ЮКОС» обвиняют в том, что им в июне 2003 года было подготовлено идеологическое обоснование дела ЮКОСа - в парадигме предполагаемого захвата государственной власти группой Ходорковского. В российской и западной прессе нередко звучали оценки Сечина как бывшего сотрудника военной разведки, представителя «команды силовиков» и даже как второго человека по влиятельности в России после Путина.

Отметим, что Игорь Сечин в декабре 2014 года разместил облигации «Роснефти» на 625 миллиардов рублей, что, возможно, и привело к стремительному падению рубля.

Независимые нефтяные игроки должны готовиться к рейдерским захватам, уголовным делам и невозвращенным кредитам. Единственное, проблемой может стать банкротство НКК, ведь капитал компании, по слухам, произрастал из кредитов госбанков и, если Худайнатову не удастся договориться с акционерами с Alliance Oil, колея «сомнительных приобретений» ННК закончится.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья