Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Ылыджак бизнесу Рашникова?

Рашников ответит перед Чигиринскими на 217 млн долларов и расскажет о сомнительном партнере Эрмане Ылыджаке?

Ылыджак бизнесу Рашникова?

Как стало известно общественности, компании Шалвы и Александра Чигиринских подали в кипрский суд иск к структурам миллиардера Виктора Рашникова. Бизнесмены считают, что Рашников дешево купил их доли в «Москва-Сити», и в совокупности требуют 217 млн долларов.

Но эта история может вскрыть кое-что посерьезней. У Рашникова есть партнер — владелец строительной компании «Ренессанс» Эрман Ылыджак. Он, приехав в Россию обычным инженером, впоследствии основал свою компанию, которая в настоящее время реализует десятки строительных проектов. На его строительных площадках в России в настоящее время работает порядка 40 000 человек. Ылыджаку, построившему большое количество торговых центров и зданий, 45 лет. Он входит в список самых богатых турок.

Так вот главным активом Александра Чигиринского является компания «СТ Групп», основанная его старшим братом. Она может начать теснить Ылыджака. Партнером Чигиринского является малоизвестный бизнесмен Игорь Нестеренко, который получил 50% акций новой компании. Светские хроникеры часто упоминают Нестеренко в компании с Романом Абрамовичем, Евгением Швидлером и Александром Мамутом. Так что «крыша» у Чигиринских серьезная.

Поговаривают, что после ухудшения российско-турецких отношений Ылыджака даже арестовывали за мошенничество.

Ылыджаку все по блату

Но начиналась карьера Ылыджака в России хорошо. В бизнес-кругах говорят, что начало развитию проектов господина Ылыджака положила встреча с Владимиром Путиным, которая состоялась почти два десятилетия назад. В 1994 году будущий президент России был заместителем мэра Санкт-Петербурга, а Ылыджак – активно искал возможности заработать денег. И, похоже, люди нашли друг друга…

Бизнесмен открывал в России «эротические» ТК. Работал с регионами и даже участвовал в федеральных проектах.

Но у Ылыджака могут возникнуть проблемы не только из-за конфликта с Турцией, но и из-за его партнера Рашникова. Ведь в 2014 году турецкая компания Renaissance Construction купила половину проекта по строительству небоскреба «Россия» в «Москва-Сити».

Проблемы Рашникова

Не лучшем образом обстоят дела у Рашникова и на родине – в Челябинской области. Там, проблемы у главного лоббиста Рашникова – губернатора Бориса Дубровского.

Для начала скажем, что челябинская оппозиция и общественники неоднократно заявляла, что Дубровский будет губернатором-лоббистом Виктора Рашникова, владеющего ММК. Ведь нынешний губернатор проработал на заводе всю жизнь, став в итоге одним из самых «дорогих» топ-менеджеров.

В декабре 2014 года самый активный из общественных голосов получил уголовное дело. Против главного редактора сайта Chelnovosti.ru Игоря Макарова возбуждено уголовное дело по пункту «б» части 4 статьи 204 УК РФ («Коммерческий подкуп, сопряженный с вымогательством предмета подкупа»).

История непростая, так как господин Макаров часто писал про коррупцию и связях действующего губернатора Бориса Дубровского с руководством «Магнитогорского металлургического комбината» (ММК)! Сейчас журналист «изолирован» от дел.

В июне 2015 года челябинская прокуратура решила опротестовать антидемократическую отмену выборов мэра в регионе, инициируемую Борисом Дубровским. Поводом для конфликта губернатора Дубровского с силовиками стал иск главы региональной ассоциации муниципальных образований Юрия Гурмана, который полагает, что закон нарушает конституционные права граждан.

Кроме противоречия Конституции, были допущены и процессуальные нарушения. Суд уже установил, что проект закона был внесен на рассмотрение законодательного собрания 11 марта, а уже 12 марта его приняли сразу в трех чтениях. А ведь формально между первым и вторым чтением должен пройти месяц! Более того, закон был подписан не губернатором Борисом Дубровским, а его заместителем Сергеем Комяковым, на тот момент исполнявшим обязанности главы региона!

Обычно силовики не реагируют на такие вещи. Отмена выборов проходит в регионах гладко, как в Карелии, например, некоторые люди, радеющие за демократию, недовольны, но силовики молчат. Челябинская ситуация показывает, что отношения между Дубровским и силовиками не сложились.

Похоже, вскоре Дубровского «погонят» со своего поста. А это означает, что Рашников остается фактически без «крыши», как и его турецкий партнер. Вопрос в том, захочет ли глава ММК платить Чигиринским или братьям придется надавить на Эрмана Ылыджака.

Источник: Документы и Факты

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья