Moscow-Post RSS
19 Апреля 2018
 

Yota. Всем выйти из сумрака

Как и ожидали эксперты, «Скартел» не смог (или не захотел) обеспечить другим операторам, желающим подключиться к мобильным сетям четвертого поколения (4G), доступ к своим ресурсам. В итоге на него подал в московский арбитражный суд государственный «Ростелеком». Этот конфликт может не только весьма негативно отразиться на репутации Yota, но и стоить своего поста экс-гендиректору «Скартела», а ныне заместителю министра связи и массовых коммуникаций России Денису Свердлову.

Yota. Всем выйти из сумрака

«Ростелек» VS «Скартел»

Похоже, что конфликт между помощником Президента Российской Федерации, курирующим сферу связи, Игорем Щеголевым (экс-министром связи) и заместителем министра связи и массовых коммуникаций России Денисом Свердловым (бывшим гендиректором «Скартела») продолжается.

Это стало ясно после того, как «Ростелеком» обратился в московский арбитражный суд с иском к «Скартелу» (бренд Yota).

Формально «Ростелеком», которым до сих пор руководят люди, связанные с Щеголевым, требует заключить договор о предоставлении доступа к инфраструктуре «Скартела».

Напомним, что еще в апреле 2012 г. две компании заключили предварительный договор, по условиям которого «Ростелеком» мог запускать на LTE-сетях «Скартела» свои сети как виртуальный оператор (MVNO).

Впрочем, по словам представителей «Ростелекома» , «Скартел» не стал выполнять свои обязательства по этому договору. Более того, выражаясь сленгом, Yota банально «кинула» «Ростелеком» !

Кстати, на доступ к ресурсам «Скартела» в сфере LTE претендуют так же МТС , «Вымпелкома» и Tele2.

Причем, это их право по закону, так как ранее «Скартел» взял на себя обязательство по обеспечению доступа к LTE для других операторов. Это связано с тем, что в последнее время Yota существенно укрепила свои позиции на телекоммуникационном рынке.

Как укреплялась Yota

Напомним, что недавно «АФ-Телеком» («Мегафон») и «Скартел» (Yota) заключили договор о совместном развитии сетей мобильной связи четвертого поколения LTE в России на основе бизнес-модели оператора мобильной виртуальной сети (MVNO).

Ключевая идея договора заключается в том, что «Мегафон» получает возможность предоставлять услуги связи четвертого поколения LTE, используя оборудование Yota, а Yota сможет использовать сетевую инфраструктуру «МегаФона». Главная задача этого альянса — предоставить абонентам доступ к новейшим технологиям и услугам, сделать их более доступными и привлекательными за счет повышения эффективности капитальных затрат для строительства сетей LTE и сокращения операционных издержек.

Формально по такому же принципу Yota работает и с компанией «Ростелеком».

10 июля 2012 года акционеры «Мегафона» и «Скартела» объявили о завершении сделки, в результате которой структура собственности обоих операторов изменилась.

Так владельцем 50% плюс 1 акция «Мегафона» и 100% «Скартела» стала холдинговая компания Garsdale Services (Британские Виргинские острова).

Создание холдинга ускорило внедрение новых технологий в России, сократило затраты на строительство LTE-сети и операционные издержки, что позволило снизить конечную стоимость услуг и сделает их доступнее.

Денис Сведлов

Однако, государством партнерам было поставлено одно условие — обеспечить доступ к LTE-сети другим компаниям по модели MVNO, на равных правах. Но оно, по всей видимости, исполнено так и не было. Во всяком случае, так считают в «Ростелекоме».

Любопытно, что раньше в альянс «Мегафона» и «Скартела» хотел войти и «Ростелеком» , однако ему было отказано.

Истоки конфликта Щеголева и Свердлова?

Уже тогда заговорили о противостоянии Yota и «Ростелекома». Далее, как мы уже знаем, «Скартел» нанес по «Ростелекому» второй «удар», не выполнив свои обязательства по доступу к LTE, а затем «Ростелеком» сделал «ответный выпад» и обратился в московский арбитражный суд.

В итоге «холодная война» превратилась в «горячую».

Отметим, что ситуация в этом конфликте затрагивает не только «Скартел» и «Ростелеком».

Ведь, как известно, на руководство этого госхолдинга большое влияние оказывает владелец 10% «Ростелекома» - управляющий партнер фонда Marshall Capital Константин Малофеев, который, по неофициальным данным, до сих пор имеет весьма сильное влияние в «Связьинвесте».

Так главой «Ростелекома» был назначен близкий к Малофееву Александр Проворотов, а гендиректором «Связьинвеста» стал выходец из Marshall Capital - Вадим Семенов. Большую часть подрядов «Связьинвеста» по строительству, проектированию и обслуживанию объектов связи получает холдинг «Инфра инжиниринг», который в 2010 г. займет 30% рынка. Этот строительный холдинг так же принадлежит бывшему представителю Marshall Capital - Сергею Огороднову.

Такое влияние Константина Малофеева в «Ростелекоме» и «Связьинвесте» связано с тем, что он считается «теневым партнером» экс-министра связи, а ныне помощника Президента Российской Федерации Игоря Щеголева.

Колнстантин Малофеев

А вот интересы «Скартела» лоббирует его бывший руководитель, а ныне заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Денис Свердлов. В свою очередь он подчиняется напрямую министру связи Николаю Никифорову, которым руководит премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

А Игорем Щеголевым руководит президент РФ Владимир Путин.

Напомним, что недавно появились слухи о том, что Никифоров хочет сменить топ-менеджеров «Ростелекома» и «Связьинвеста», что «изгнать» оттуда ставленников Щеголева и Малофеева.

Денис Свердлов хочет поссорить Кремль с Белым Домом?

Поговаривают, что такую идею Никифорову подсказал Свердлов, защищающий «Скартел» от «Ростелекома» .

Разумеется, что это не понравилось Щеголеву, и он вполне мог попросить помощи у Путина.

Игорь Щеголев

В итоге получается, что Свердлов в интересах «Скартела» фактически стравливает Кремль с Белым Домом. Причем, вполне логично, что хозяин Кремля выразит недовольство ни премьер-министром, а напрямую новым министром связи.

Николай Никифоров

Тогда Никифорову грозит неминуемая отставка, а Свердлов сможет стать министром.

А не это ли и нужно экс-главе «Скартела»?!!

Похоже, что Свердлов специально стравливает Никифорова и Щеголева, чтобы самому стать министром.

Однако, почему Никифорову самому не уволить Свердлова, чтобы окончательно устранить эту «скрытую угрозу»?!!

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика