Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Yota. Всем выйти из сумрака

Как и ожидали эксперты, «Скартел» не смог (или не захотел) обеспечить другим операторам, желающим подключиться к мобильным сетям четвертого поколения (4G), доступ к своим ресурсам. В итоге на него подал в московский арбитражный суд государственный «Ростелеком». Этот конфликт может не только весьма негативно отразиться на репутации Yota, но и стоить своего поста экс-гендиректору «Скартела», а ныне заместителю министра связи и массовых коммуникаций России Денису Свердлову.

Yota. Всем выйти из сумрака

«Ростелек» VS «Скартел»

Похоже, что конфликт между помощником Президента Российской Федерации, курирующим сферу связи, Игорем Щеголевым (экс-министром связи) и заместителем министра связи и массовых коммуникаций России Денисом Свердловым (бывшим гендиректором «Скартела») продолжается.

Это стало ясно после того, как «Ростелеком» обратился в московский арбитражный суд с иском к «Скартелу» (бренд Yota).

Формально «Ростелеком», которым до сих пор руководят люди, связанные с Щеголевым, требует заключить договор о предоставлении доступа к инфраструктуре «Скартела».

Напомним, что еще в апреле 2012 г. две компании заключили предварительный договор, по условиям которого «Ростелеком» мог запускать на LTE-сетях «Скартела» свои сети как виртуальный оператор (MVNO).

Впрочем, по словам представителей «Ростелекома» , «Скартел» не стал выполнять свои обязательства по этому договору. Более того, выражаясь сленгом, Yota банально «кинула» «Ростелеком» !

Кстати, на доступ к ресурсам «Скартела» в сфере LTE претендуют так же МТС , «Вымпелкома» и Tele2.

Причем, это их право по закону, так как ранее «Скартел» взял на себя обязательство по обеспечению доступа к LTE для других операторов. Это связано с тем, что в последнее время Yota существенно укрепила свои позиции на телекоммуникационном рынке.

Как укреплялась Yota

Напомним, что недавно «АФ-Телеком» («Мегафон») и «Скартел» (Yota) заключили договор о совместном развитии сетей мобильной связи четвертого поколения LTE в России на основе бизнес-модели оператора мобильной виртуальной сети (MVNO).

Ключевая идея договора заключается в том, что «Мегафон» получает возможность предоставлять услуги связи четвертого поколения LTE, используя оборудование Yota, а Yota сможет использовать сетевую инфраструктуру «МегаФона». Главная задача этого альянса — предоставить абонентам доступ к новейшим технологиям и услугам, сделать их более доступными и привлекательными за счет повышения эффективности капитальных затрат для строительства сетей LTE и сокращения операционных издержек.

Формально по такому же принципу Yota работает и с компанией «Ростелеком».

10 июля 2012 года акционеры «Мегафона» и «Скартела» объявили о завершении сделки, в результате которой структура собственности обоих операторов изменилась.

Так владельцем 50% плюс 1 акция «Мегафона» и 100% «Скартела» стала холдинговая компания Garsdale Services (Британские Виргинские острова).

Создание холдинга ускорило внедрение новых технологий в России, сократило затраты на строительство LTE-сети и операционные издержки, что позволило снизить конечную стоимость услуг и сделает их доступнее.

Денис Сведлов

Однако, государством партнерам было поставлено одно условие — обеспечить доступ к LTE-сети другим компаниям по модели MVNO, на равных правах. Но оно, по всей видимости, исполнено так и не было. Во всяком случае, так считают в «Ростелекоме».

Любопытно, что раньше в альянс «Мегафона» и «Скартела» хотел войти и «Ростелеком» , однако ему было отказано.

Истоки конфликта Щеголева и Свердлова?

Уже тогда заговорили о противостоянии Yota и «Ростелекома». Далее, как мы уже знаем, «Скартел» нанес по «Ростелекому» второй «удар», не выполнив свои обязательства по доступу к LTE, а затем «Ростелеком» сделал «ответный выпад» и обратился в московский арбитражный суд.

В итоге «холодная война» превратилась в «горячую».

Отметим, что ситуация в этом конфликте затрагивает не только «Скартел» и «Ростелеком».

Ведь, как известно, на руководство этого госхолдинга большое влияние оказывает владелец 10% «Ростелекома» - управляющий партнер фонда Marshall Capital Константин Малофеев, который, по неофициальным данным, до сих пор имеет весьма сильное влияние в «Связьинвесте».

Так главой «Ростелекома» был назначен близкий к Малофееву Александр Проворотов, а гендиректором «Связьинвеста» стал выходец из Marshall Capital - Вадим Семенов. Большую часть подрядов «Связьинвеста» по строительству, проектированию и обслуживанию объектов связи получает холдинг «Инфра инжиниринг», который в 2010 г. займет 30% рынка. Этот строительный холдинг так же принадлежит бывшему представителю Marshall Capital - Сергею Огороднову.

Такое влияние Константина Малофеева в «Ростелекоме» и «Связьинвесте» связано с тем, что он считается «теневым партнером» экс-министра связи, а ныне помощника Президента Российской Федерации Игоря Щеголева.

Колнстантин Малофеев

А вот интересы «Скартела» лоббирует его бывший руководитель, а ныне заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Денис Свердлов. В свою очередь он подчиняется напрямую министру связи Николаю Никифорову, которым руководит премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

А Игорем Щеголевым руководит президент РФ Владимир Путин.

Напомним, что недавно появились слухи о том, что Никифоров хочет сменить топ-менеджеров «Ростелекома» и «Связьинвеста», что «изгнать» оттуда ставленников Щеголева и Малофеева.

Денис Свердлов хочет поссорить Кремль с Белым Домом?

Поговаривают, что такую идею Никифорову подсказал Свердлов, защищающий «Скартел» от «Ростелекома» .

Разумеется, что это не понравилось Щеголеву, и он вполне мог попросить помощи у Путина.

Игорь Щеголев

В итоге получается, что Свердлов в интересах «Скартела» фактически стравливает Кремль с Белым Домом. Причем, вполне логично, что хозяин Кремля выразит недовольство ни премьер-министром, а напрямую новым министром связи.

Николай Никифоров

Тогда Никифорову грозит неминуемая отставка, а Свердлов сможет стать министром.

А не это ли и нужно экс-главе «Скартела»?!!

Похоже, что Свердлов специально стравливает Никифорова и Щеголева, чтобы самому стать министром.

Однако, почему Никифорову самому не уволить Свердлова, чтобы окончательно устранить эту «скрытую угрозу»?!!

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья