Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

За коррупцию в РЖД придется расплачиваться пассажирам?

В последнее время к ОАО «РЖД» накапливается все больше претензий. В частности, железнодорожники вновь повысили тарифы. В этом году общий рост тарифов составит не 8%, а 10%. Но интересно, чем же обоснован этот рост? Быть может, президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин решил покрыть расходы своей структуры, вызванные, в том числе, и коррупцией, за счет рядовых пассажиров? Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

За коррупцию в РЖД придется расплачиваться пассажирам?

Газета The Moscow Post продолжает следить за деятельностью руководства ОАО «РЖД», к которому накопилась масса нареканий не только со стороны надзирающих чиновников, но и со стороны рядовых пассажиров. Причем, последним очень не нравится рост тарифов на перевозки, которые многие эксперты считают необоснованным.

В данном аспекте весьма неприятной новостью для пассажиров станет тот факт, что общий рост тарифов в 2011 году составит уже не 8%, как говорилось ранее, а около 10%. Более того, руководство ОАО «РЖД» планирует дополнительно поднять тарифы на грузоперевозки в этом году на 3,8%.

Сам господин Якунин объясняет эти меры так: «Из-за волатильности предложений прямые потери ОАО РЖД в 2011 году составят 35,6 млрд руб., что и соответствует доиндексации тарифа на 3,8%» Однако, экспертам верится лишь в часть этого объяснения. А именно в то, что тарифы поднимаются из-за потерь РЖД.

Но, если раньше Владимир Иванович просил деньги у государства, то теперь Якунин активно решает свои проблемы за счет пассажиров.

Кстати, с тем, как Якунин просил у Путина дополнительное финансирование, связана одна довольно занимательная история, которую рассказал журналистам генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

«Рассказывают такую байку. На одном из совещаний в правительстве Владимир Якунин, как все, попросил государственной поддержки – мол, надо бы помочь отрасли. На что Путин отвечает: а ты, Володя, продай свой замок в Подмосковье, да и помоги. На следующий день в газетах вышли полосные статьи на тему «железнодорожная отрасль не нуждается в государственной поддержке, мы сами справимся». Правда, тарифы поднялись через 2 месяца…», - сообщил Мухин.

Вот и сейчас тарифы тоже повышаются. Кстати, а для чего это нужно?

Эксперты связывают удорожание услуг ОАО «РЖД» с реализацией новой амбициозной и весьма дорогостоящей инициативой господина Якунина – создание «железнодорожной армии», а именно учреждение собственного железнодорожного ЧОПа.

Этот ЧОП будет полноправной дочкой ОАО «РЖД». А его сотрудники получат эксклюзивное право сопровождать электрички и охранять крупнейшие вокзалы.

«Кроме того, учитывая возросшие требования к обеспечению безопасности, значительные средства мы тратим на модернизацию ранее установленных систем охраны: ежегодно это порядка 250–300 млн рублей», – заявил президент РЖД Владимир Якунин.

Конечно, модернизация – это хорошо, но бюджетные деньги все-таки следует расходовать «с умом».

А в целесообразности создания железнодорожного ЧОПа сомневаются не только независимые эксперты, но и влиятельные чиновники.

Не секрет, что заявка РЖД на создание собственного ЧОПа, которая без труда прошла согласование силовиков и Минтранса, натолкнулась на противодействие в российском экономическом ведомстве.

Замминистра экономического развития Алексей Лихачев заявил журналистам, что при осуществлении неосновных видов деятельности «Российские железные дороги» должны быть нацелены на развитие конкуренции. В связи с этим замминистра посчитал учреждение РЖД собственного ЧОПа нецелесообразным. Этого же мнения придерживаются и в ФАС.

Но, не встречая понимания властных структур, Владимир Иванович продолжает лоббировать создание железнодорожного ЧОПа, а, главное, выделение на это средств.

Интересно, а почему же Якунин хочет найти деньги на эту идею «любой ценой»? Уж не задумал ли Владимир Иванович грандиозный «распил»?

К сожалению, именно к такому выводу приходишь, если начинаешь анализировать другие крупные проекты господина Якунина.

Так опасения экспертов вызывают крайне сомнительные обстоятельства закупки «Сапсанов». Поговаривают, что морально устаревшую модель 80-х годов, которую не закупают даже китайцы, концерн Siemens «всучил» российским железнодорожникам из-за банального желания «сбагрить» залежавшийся товар. По слухам, в данном случае не обошлось без «отката».

Разумеется, эти обвинение были бы беспочвенными, если бы сотрудники «Siemens Russia» уже не обвинялись в даче взяток российским чиновникам при организации автоматизированной системы управления дорожным движением на Третьем транспортном кольце в Москве в размере $741 419. Так же не стоит забывать, что представители Siemens обвиняются в подобных преступлениях и в других странах.

Но на этом сюрпризы не заканчиваются.

Так весьма «неоднозначна» судьба прачечных РЖД, которые были переданы частным компаниям. И все было бы законно, если бы не тот факт, что прачечные достались фирмам, аффилированным с руководством РЖД. Так «Риквэст-сервисом» завладели Валерий Филатов, бывший президент и совладелец футбольного клуба «Локомотив» (принадлежит РЖД), и Вячеслав Резчиков, который сейчас является председателем совета директоров группы компаний «Дормашинвест». Но чем еще примечателен «Дормашинвест»? А тем, что его совладелицей была дочь Министра транспорта Игоря Ливитина – Юлия.

Разве перевод прачечных государственной ОАО «РЖД» под контроль частных компаний – это не вывод активов?

Анализируя деятельность руководства РЖД, натыкаешься на весьма странную ситуацию, которая сложилась в крупнейшем инфраструктурном операторе в сфере железнодорожных перевозок зерновых грузов ЗАО «Русагротранс». Это предприятие так же известно тем, что оно реализует весьма крупную инвестиционную программу, одобренную ОАО «РЖД», по созданию эффективной транспортной инфраструктуры.

По слухам, в момент реализации этой программы произошло «хищение в особо крупных размерах», ведь все зерновозы пока остаются у «Русагротранса», а МПС уже «куда-то исчезли».

Пока не ясно, кто «похитил» МПС, но раз инвестпрограмма была одобрена руководством РЖД, то и за ее срыв, вызванный «похищением» МПС, тоже должен отвечать глава РЖД Якунин.

Еще одним весьма неприятным сюрпризом для рядовых сотрудников РЖД стали «застрявшие» 14 миллиардов пенсионных накоплений железнодорожников, которые осели в негосударственном пенсионном фонде (НПФ) «Благосостояние» - вторым по объему активов НПФ в России.

Все дело в том, что активы НПФ «Благосостояние» были переданы в управление управляющей компании (УК) «Промышленные традиции». Эта УК вложила миллиарды, принадлежащие НПФ «Благосостояние», в «Русич Центр банка» (РЦБ), где они и «зависли».

А затем выяснилось, что руководство «Промышленных традиций» тесно связано с РЦБ. На фоне этого появились слухи, что вкладчиков НПФ «Благосостояние» банально «кинули на деньги».

В итоге, представители НПФ обратились в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР), а регулятор оперативно наложил запрет на проведение любых операций с активами «Благосостояния».

Приведенные выше инциденты являются лишь немногими примерами того, как руководство РЖД «транжирит» (выводит, присваивает и т.д.) бюджетные деньги.

Теперь глава ОАО «РЖД» Владимир Якунин заявляет о создании собственного ЧОПа и просит на это бюджетные деньги, одновременно завышая тарифы на перевозки.

При этом чиновники из ОАО «РЖД» уверяют нас, что эти огромные средства не будут разворованы.

Но как-то в это не верится…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья