Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

За закрытыми дверями «Открытия»

Агрессивное поглощение рынка со стороны финансовой корпорации (ФК) «Открытие» может оказаться под угрозой срыва, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые экономические эксперты. Более того, срыв поглощения «Абсолют-банка» может быть первым в звене грядущих неудач «Открытия».

За закрытыми дверями «Открытия»

В ФК «Открытие» идут заметные перестановки. Так вскоре уходит в отставку председатель правления банка «Открытие» Василий Заблоцкий. Более того, он не только покидает банк, но и отказывается от предложенной ему должности в ФК «Открытие» (мажоритарный акционер банка).

Поговаривают, что покинуть ФК «Открытие» Заблоцкого заставила неудача с поглощением Абсолют-банка - российской дочки бельгийской группы KBC.

Однако, переговоры с бельгийцами неожиданно сорвались. Возможно, КВС не стала подавать Абсолют-банк структурам ФК «Открытие» по, возможно, политическим мотивам. Ведь КВС из-за кризиса активно пользуется поддержкой государства, а для правительства Бельгии очень важно, чтобы патронируемые им структуры не имели общих дел с «сомнительными партнерами»

А ведь многие относят ФК «Открытие» именно к ним.

Это связано с агрессивной экономической политикой корпорации. Ведь эта ФК предпочитает скупать в момент кризиса «проблемные банки», а затем «перезапускать» их под своим собственным брендом.

Однако, по слухам, неспроста перед поглощением со стороны «Открытия» всегда у «поглощаемых структур» начинаются проблемы в бизнесе. Здесь появляется точка зрения, что ФК «Открытие» занимается «банковским рейдерством»

Да и активы, которые поглощены ФК «Открытие» тоже имеют дурную славу.

Напомним, что основными компаниями, формирующие группу компаний ФК «Открытие» являются ОАО Банк «Открытие» (объединил в себе ранее существовавшие банки: ОАО Инвестбанк «Открытие», ЗАО «Коммерческий банк Открытие» и ОАО Банк «Петровский»), ОАО «Брокерский дом «Открытие»«, ООО УК «Открытие», Otkritie Securities Limited, Otkritie Finance (Cyprus) Limited (Кипр).

Из них стоит отметить, что тот же ныне несуществующий Банк «Петровский», влившийся в структуры ФК «Открытие», в прошлом был тесно связан со скандально известной компанией ВЕФК.

А вот за ВЕФКом тянется «дурная слава». Ведь в этом банке ранее активно шел вывод активов и «отмывание» денег. Так мошенники из ВЕФКа «отмыли» 1,2 млрд руб.

А бывший руководитель и основной владелец ВЕФК Александр Гительсон по одному из уголовных дел был уже осужден, а по еще одному делу он объявлен в международный розыск.

Теперь скандальная «слава» ВЕФК в какой-то степени распространяется и на ФК «Открытие»

Более того, эта корпорация была замешана в крупном рейдерском скандале.

Так в 2008 году корпорация выступила инвестором проекта реконструкции ДК Кирова в Санкт-Петербурге. Во время работы над проектом генеральный директор созданной для этих целей компании продал ДК Кирова с нарушениями законодательства другой компании, связанной с корпорацией «Открытие», после чего некоторыми общественными организациями Санкт-Петербурга корпорация была обвинена в рейдерстве . Впоследствии сделка купли-продажи была отменена арбитражным судом. Потери корпорации по некоторым оценкам составили около 10 000 000 долларов.

Кстати, не всегда «атакует» свои цели именно ФК «Открытие». Ведь иногда, и саму ФК «Открытие» атакуют ее собственные топ-менеджеры. Так в конце прошлого года разгорелся крупный скандал, когда выяснилось, что лондонский топ-менеджер ФК «Открытие» Джордж Урумов «увел» из корпорации $183 млн

Эту проблему ФК «Открытие» подняло в виде иска в Высокий суд Лондона.

Иск корпорации «Открытие» к Джорджу Урумову был направлен в лондонский суд в октябре 2011 года, а уже 5 октября, как отметили в компании, был наложен арест на имущество ответчика — объекты недвижимости, счета в банках и фирмы, бенефициаром которых является сам ответчик или его супруга. Всего корпорация «Открытие» (19,9 % ее акций принадлежит ВТБ), а также ее лондонское подразделение Otkritie International Investment Management требуют взыскать с 32-летнего господина Урумова $183 млн.

Претензии к нему состоят из двух частей. Во-первых, истец считает, что господин Урумов присвоил $23 млн, выделенных на бонусы его подчиненным. А кроме того, бизнесмену вменяют сомнительные операции с аргентинскими долговыми ценными бумагами, которые были совершены в марте 2011 года. Убыток от них компания оценивает в $160 млн.

Так что ФК «Открытие» страдает от внутренней коррупции.

Разумеется, на фоне этого КВС вряд ли захочется связываться с таким партнером…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья