Moscow-Post RSS
15 Августа 2018
 

Зачем Дерипаска алюминий "сплавляет"?

На фоне введенных санкций олигарх зачем-то наращивает производство алюминия. На что надеется?

Зачем Дерипаска алюминий "сплавляет"?

Компания Русал, как пишут некоторые СМИ, резко сократила экспорт алюминия. Вроде бы из-за введенных США санкций. Причем, отгрузки сократились сразу на 70 процентов. И это только за один месяц.

Поговаривают, что при этом заводы Русала не снижают объемы производства, а всю продукцию просто складируют, передает корреспондент The Moscow Post. Как полагают некоторые эксперты, причиной этому - основные акционеры Русала Олег Дерипаска и Виктор Вексельберг.

К этому все собственно и шло. Например, Олег Дерипаска уже официально заявил о том, что продает свою долю в алюминиевом холдинге. Говорят, что от сотрудничества с Русалом уже отказались многие серьезные партнеры.

Но, несмотря на это, все крупнейшие сибирские алюминиевые заводы работают с прежней нагрузкой. В этом экспертов убеждает то, что предприятия не снизили потребление электроэнергии, которая составляет львиную долю в производстве алюминия – почти 50 процентов от всех затрат.

А еще участники рынка отмечают странную тенденцию. При введении санкций резко увеличились объемы перевозок алюминия внутри России. Впрочем. Только ли внутри? Как считают некоторые экономические аналитики, металл просто скупают мелкие трейдеры, которые никаких санкций не опасаются и могут продвигать товар любыми способами, в том числе и по нелегальным схемам.

К такого рода ведению бизнеса, в частности, Олегу Дерипаске не привыкать. Здесь странным кажется другое. Почему вдруг олигарх стал спешно избавляться от алюминиевой отрасли, где слыл полновластным королем. Ведь помимо алюминиевых заводов Дерипаска владеет практически всеми предприятиями по производству глинозема. Это главное сырье для изготовления алюминия.

Ситуация еще более странная потому что мировые (и внутрироссийские) цены резко подскочили, и терять такой шанс просто не благоразумно. Но Олег Дерипаска на это идет. Неужели сильно "поджало"?

Или президент снова предложил свою авторучку, а потом попросил ее вернуть обратно? А, может быть, дело и в другом. Цена то подскочила, только вот продать металл пока просто невозможно.

Олег Дерипаска

Склады, еще раз повторимся, завалены продукцией. Поговаривают, что Русал может даже попросить государственную поддержку для сохранения своих заводов и рабочих мест на них.

Алюминиевый завод

Может быть, поэтому Дерипаска и сплавляет Русал. Ходить с протянутой рукой ему не пристало. А возможный кризис в алюминиевой промышленности так ударит по его устоявшемуся имиджу успешного бизнесмена, после чего Дерипаске снова подняться будет очень трудно.

Санкции ведь все равно не вечны. А вот реноме бизнесмена – это всегда надолго.

Если не навсегда. Только вот куда произведенный алюминий девать теперь? На складе он ничего не принесет. Денег точно.

Смотрите также:

Братья Мацановы сошли с "Орбиты"?

Братья Мацановы сошли с "Орбиты"?

Владельцы крупного ростовского автодиллера задолжали кредиторам более 1,5 млрд. рублей. Сами бизнесмены признаны банкротами, а их группа компаний "Орбита" ликвидируются. Это не помешало им участвовать в тендерах на выполнение госзаказа.

14 Августа, 17:06

Для медизделий могут отменить нулевую ставку НДС

Для медизделий могут отменить нулевую ставку НДС

Минпромторг России выступил с предложением отменить нулевую ставку налога на добавленную стоимость для медицинских изделий.

14 Августа, 11:55

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика