Moscow-Post RSS
25 Июля 2017

Зачем НОСТРОЙ кошмарит СРО?

Пока министерства и ведомства работают над механизмами реализации 372-ФЗ, и согласовывают соответствующие подзаконные акты, ассоциация «Национальное объединение строителей» спешит перевыполнить несуществующие планы по претворению новых требований этого закона в жизнь.

Зачем НОСТРОЙ кошмарит СРО?

Правительство Российской Федерации еще не определилось с требованиями к кредитным организациям, в которые строительные СРО должны будут перевести средства своих компенсационных фондов (срок – 1 ноября 2016 г). Органы прокуратуры еще не реализовали поручение Президента РФ по проверке соблюдения строительными СРО требований закона по размещению и обеспечению сохранности этих компенсационных фондов. Еще не истек срок, отведенный строительным компаниям и индивидуальным предпринимателям для самоопределения в части необходимости сохранения членства в СРО в связи с отменой его обязательности для всех участников строительного рынка (1 декабря 2016 г.) и не разработаны необходимые подзаконные акты, а Национальное объединение строителей уже «кошмарит» СРО требованиями по срочному переводу денег и выполнению требований по процедуре перехода компаний из одной СРО в другую.

С большой долей вероятности все это происходит не в силу злого умысла, а в связи с недостаточной погруженностью нового руководства ассоциации в вопросы саморегулирования – Виктор Прядеин вступил в должность руководителя аппарата НОСТРОЙ всего полгода назад. Поэтому он может не понимать, что прекращение членства и переход в СРО по месту регистрации до указанных в законе сроков создает лакуны для злоупотреблений и существенные риски финансовых потерь для членов СРО.

- Ни для кого не секрет, что реформа института саморегулирования была инициирована, в том числе, и для его «очистки» саморегулирования от так называемых «недобросовестных СРО», работающих с существенными нарушениями закона. Поэтому до того, как строительные компании начнут в массовом порядке подавать документы на вступление в какие-либо СРО, органы надзора должны определить круг участников саморегулирования, который потенциально соответствует новым требованиям закона,- поясняет юрист компании «Просфэр» Илья Сычов.

Именно для этого законодатель предусмотрел соответствующие переходные периоды и реперные точки в реализации намеченной реформы.

В силу закона, единственное, что должны сделать члены строительных СРО в текущем году – это уведомить саморегулируемые организации, в которых они состоят, о своих намерениях, связанных с отменой обязательного членства в СРО согласно требованиям 372-ФЗ, с отменой свидетельств о допуске СРО с 1 июля 2017 года, и с обязанностью состоять в саморегулируемой организации зарегистрированной в том же субъекте, что и сама компания, если членство в СРО ей необходимо. Причем, согласно позиции Минстроя России, такие уведомления носят статистический, а не обязательный характер. То есть принять окончательное решение строители имеют право до весны будущего года. Все выданные ранее свидетельства продолжают действовать до 1 июля 2017 года, и никаких причин переводится из СРО в СРО сейчас нет.

Волна активности юридических представителей, оказывающих услуги по получению свидетельств о допуске СРО, которую провоцирует аппарат ассоциации НОСТРОЙ, никак не решает главной задачи, поставленной перед институтом саморегулирования президентскими поручениями. СРО уже сейчас должны готовиться к ответственности за исполнение договорных обязательств генподрядными организациями.

- Обеспечение такой ответственности требует от СРО построения эффективной системы текущего контроля деятельности строителей, соблюдения ими требований технических регламентов и строительных норм, а эта задача требует существенного изменения в приоритетах деятельности саморегулируемых организаций. Кроме того, СРО должны предложить методику оценки строящихся объектов с применением риск-ориентированного подхода, а это задачи гораздо более сложные и важные, чем перегонка денег из одной СРО в другую,- подчеркивает Сычев.

На профессиональных площадках и в СМИ все чаще звучат призывы к ассоциации «НОСТРОЙ» переориентировать свою деятельность с дискредитации СРО в глазах строителей на построение согласованных предложений по созданию системы ответственности за ненадлежащее исполнение государственных контрактов и формирование библиотеки типовых контрактов в рамках 44-ФЗ, без которой построение такой системы просто невозможно.

Смотрите также:

В офисе сбытовой компании АЛРОСА проходят обыски

В офисе сбытовой компании АЛРОСА проходят обыски

Сотрудники ФСБ проводят обыски в здании "Единой сбытовой организации АЛРОСА" в Москве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

24 Июля, 14:56

Бинбанк больше не "банкует"?

Бинбанк больше не "банкует"?

Московская биржа исключила из списка своих продаж бонды Бинбанка. Из перечня исключены облигации кредитной организации на сумму 66 миллиардов рублей. Это самый крупный эмитент, покидающий список.

24 Июля, 14:45

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья