Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Задержание Бажанова – «репетиция» ареста Скрынник?

Сегодня был задержан бывший замглавы Минсельхоза Алексей Бажанов, который фигурирует в деле о хищении государственных денег в размере 1,1 млрд рублей у ОАО «Росагролизинг», сообщили корреспонденту The Moscow Post в МВД. Однако, по слухам, вскоре за его задержанием может последовать и арест экс-министра сельского хозяйства Елены Скрынник.

Задержание Бажанова – «репетиция» ареста Скрынник?

За что задержали Бажанова?

Кстати, следствие уже заявило, что будет ходатайствовать о аресте бывшего замглавы Минсельхоза Алексея Бажанова, который был заместителем главы Минсельхоза Елены Скрынник в 2009-2010 годах.

Более того, на данный момент в отношении экс-чиновника, а также двух руководителей агропромышленных предприятий Воронежской области, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей «Мошенничество в особо крупном размере».

По мнению экспертов, задержание Бажанова – это следствие вчерашних обысков в Воронеже на основании решения Тверского райсуда Москвы.

Воронежский «распил»

Эти обыски были связаны с претензиями к руководству местного холдинга «Маслопродукт» бывшего замглавы Минсельхоза Алексея Бажанова.

Так журналисты пишут, что уголовное дело о хищении 1,125 млрд руб. из средств «Росагролизинга» было возбуждено 4 марта 2012 года. Изначально эти деньги были выделены для того, чтобы модернизировать главный производственный актив воронежской компании — расположенный в Верхнехавском районе области крупный маслоэкстракционный завод.

Однако, следов модернизации там особенно не наблюдалось! Как и не было заметно, чтобы на завод были потрачены эти 1,125 млрд руб.!

Как пишет пресса, ссылаясь на официальную версию следствия, с марта 2008-го по середину августа 2009-го ОАО «Росагролизинг» заключила договоры финансовой аренды оборудования с ЗАО «Маслопродукт-Био» , на тот момент ключевым юрлицом воронежского холдинга. Соглашение подразумевало закупку оборудования для завода у некоего ООО «Вита» (не исключено, что специально созданного для махинации). На счет этой фирмы, зарегистрированной в Воронеже, с расчетных счетов ОАО «Росагролизинг» и ОАО «Сарэкс» были перечислены названные средства. Однако, по данным следствия, никакой закупки оборудования в реальности не произошло, а деньги были выведены из «Виты» и потрачены на другие цели.

Причем, на договорах ОАО «Росагролизинг» с «Витой» и «Маслопродуктом-Био» стоят подписи или факсимиле» Елены Скрынник, до февраля 2009 года возглавлявшей госкомпанию, а затем перешедшей на пост главы Минсельхоза.

А вот основатель и, как считается, совладелец воронежской компании Алексей Бажанов в 2009-2010 годах был заместителем госпожи Скрынник! Так что, похоже, что они были в доле!

Сценарий с «однодневками»

Отметим, что те схемы, которые были применены в случае с «Маслопродуктом» буквально копируют подобные схемы вывода средств из ОАО «Росагролизинг» через другие «фирмы однодневки»

Так, к примеру, 16 апреля 2007 года «Росагролизинг» купил партию из шести автокранов у ООО «Вариант» стоимостью 2,6 млн рублей каждый, на общую сумму 15,5 млн рублей.Затем эти краны по закупочной цене перепродали ООО «ИжЛайн», а оттуда они перекачивали в ООО «ЮгТоргСервис».

Далее уже 18 февраля 2008 года Елена Скрынник от имени ОАО «Росагролизинг» приобрела эти же краны у ООО «ЮгТоргСервис», но уже за 3,7 млн рублей (за один кран), так что в карман к посредникам ушло 1,1 млн рублей (с каждого крана)

Вскоре ООО «ИжЛайн» вступило в процедуру банкротства. Кстати, вся техника после банкротящегося ООО «ИжЛайн» перешла в ООО «Ковчег»!

Похожая ситуация произошла и с партией подержанных грузовиков 2002 года выпуска, каждый стоимостью 5,5 млн рублей. Так после того, как их приобрело ОАО «Росагролизинг», они были переданы в лизинг компании ООО «ЮТС», которая является учредителем ООО «ЮгТоргСервис». Причем, от ООО «ЮгТоргСервис» лизинговых платежей в ОАО «Росагролизинг» так и не поступило! В итоге «ЮгТоргСервис» задолжал «Росагролизингу» 95 млн.руб., но долг так и не погасил!

В ходе расследования этого дела выяснилось, что с ООО «ЮгТоргСервис», ООО «ИжЛайн» и ООО «Ковчега» была аффилирована некая фирма «Агрохимкубань» в 2007 году выступила поставщиком минеральных удобрений для «Росагролизинга».

Однако затем, эти удобрения перекачивали в ООО «ЮТС», а оттуда – в ООО «Ковчег»!

Вскоре стало ясно, что удобрения вообще не закупались, а деньги из ОАО «Росагролизинг» вообще неизвестно куда!

Впрочем, возможно, что эти денежки ушли в карман к самой Елене Скрынник! Ведь это лично она подписывала все документы!!!

Кстати, гендиректором «Агрохимкубани» и «ЮгТоргСервиса» был Владимир Разумкин. Учредителем же «ЮгТоргСервиса» выступал некий Владимир Свиридов, который также оказался гендиректором ЮТС.

Так что только из-за этих трех эпизодов ущерб бюджеты составил 650 млн рублей, а всего в ОАО «Росагролизинг» «распилили» в общей сумме свыше 39 млрд рублей

Сейчас следствие еще не установило, как Разумкин и Свиридов были связаны со Скрынник, хотя, скорее всего, они были лишь – подставными фигурами, а на данный момент их уже нет в живых.

А все деньги, скорее всего, ушли либо к самой Скрынник, либо к ее подчиненным!

«Липецкое дело» Елены Скрынник

Кстати, подобный «сценарий с однодневками», описанный выше, был реализован в Липецкой области!

Как выяснилось, в 2008–2009 годах тогдашний гендиректор холдинга Елена Скрынник регулярно утверждала договоры, в ходе которых осуществлялся перевод бюджетных средств компании «Росагролизинг» на счета различных компаний.

В частности, 8 апреля 2008 года Елена Скрынник подписала перевод на счет фирмы «Липецкагротехсервис» 147 млн рублей, еще два платежа для «Липецкагротехсервиса» были проведены 23 апреля — на 13,5 млн и 73,9 млн рублей.

Более того, 25 сентября 2008-го, 12 ноября 2008-го, 24 ноября 2008-го, 28 января 2009-го Елена Скрынник утвердило перевод в совокупности 245 млн рублей на счета ЗАО «Элеватор-Сервис» .

Причем, в обоих этих случаях происходили мошеннические действия, которые теперь расследуются в рамках уголовного дела по ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»), возбужденного по факту хищения средств «Росагролизинга». Таким образом, коррупция в Министерстве сельского хозяйства при Скрынник достигла поистине небывалых высот.

Для того, чтобы это понять, достаточно вспомнить, как проходил процесс хищений средств в «Росагролизинге», когда им руководила госпожа Скрынник! Отметим, что сейчас целый ряд теперь уже бывших чиновников Министерства сельского хозяйства стали фигурантами этого уголовного дела!

Так среди фигурантов этого дела оказались гендиректор ООО «Межрегионторг+» Сергей Бурдовский, гендиректор ООО «Липецкагротехсервис» Игорь Коняхин и директор департамента по административной работе Минсельхоза РФ Олег Донских, который с 2007 по 2009 годы возглавлял одно из территориальных подразделений ОАО «Росагролизинг» и был учредителем и руководителем ряда коммерческих организаций.

Следователи приступили к активным действиям по делу «Росагролизинга» еще 17 февраля 2012 года. Именно тогда группа следователей МВД и ФСБ из Москвы приехала в Липецк, где Олег Донских в 2009 году возглавлял областное управление сельского хозяйства.

Вскоре оперативники провели обыски в домах регионального оператора «Росагролизинга» Игоря Коняхина и экс-главы Центральной водочной компании Сергея Бурдовского .

В итоге Бурдовский, который оказался бизнес-партнером Донских, был задержан и перевезен в Москву.

Связь Олега Донских и Елены Скрынник

Кстати, как выяснилось, Олег Донских является не только сыном бывшего первого секретаря Липецкого обкома КПСС Виктора Донских , но и хорошим приятелем экс-министра сельского хозяйства Елены Скрынник , которая, как уже говорилось ранее, с 2001 года по 2009 год руководила «Росагролизингом».

А вот в 2008–2009 годах Донских был ее региональным представителем — руководил подразделением «Росагролизинга» по ЦФО. В начале апреля 2009 года Донских был назначен начальником управления сельского хозяйства Липецкой области, а через пару месяцев уехал в Москву - в министерство.

Поговаривают, что именно Донских был участником мошеннической схемы, которую, по слухам, реализовывала сама госпожа Скрынник. В итоге из-за этой схемы из бюджета «Росагролизинга» в 2009 году было похищено 454 млн рублей.

Напомним, в ноябре 2011 года по статье «Мошенничество» было заведено уголовное дело, касающееся воровства бюджетных финансов в «Росагролизинге». В итоге прошел обыск первого замминистра сельского хозяйства Сергея Королева, который после этого скандала ушел из министерства в августе 2011 года.

А ранее в ноябре 2009 года Генпрокуратура проводила в «Росагролизинге» проверки, связанные с подозрениями в финансовых махинациях. Прокуроров интересовали документы периода с 2007 по 2009 год, когда должность гендиректора холдинга занимала Елена Скрынник.

Кстати, следователи уже установили некоторые сомнительные «махинации», которая Скрынник устраивала в «Росагролизинге».

Разумеется, что господин Донских мог бы давно ответить на все вопросы следователей, однако, он, опасаясь ареста, сбежал из страны, так что теперь его ищет Интерпол.

Впрочем, теперь у следователей достаточно документов за подписью Скрынник, дабы привлечь к уголовной ответственности самого экс-министра…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Сечин отдал «Роснефть» друзьям?

Сечин отдал «Роснефть» друзьям?

Глава «Роснефти» продал почти 20% госкомпании консорциуму Glencore, тесно связанному с околокремлевским миллиардером Геннадием Тимченко, и Qatar Investment Authority - работающей с советником Игоря Сечина – Романом Троценко.

08 Декабря, 14:11

Акции «Роснефти» «пробили» исторический максимум

Акции «Роснефти» «пробили» исторический максимум

Акции компании «Роснефть» впервые за всю историю торгов выросли до 380 рублей за одну бумагу, сообщает корреспондент The Moscow Post.

08 Декабря, 11:57

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья