Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Заявление председателя совета директоров ОАО «Тольяттиазот» Сергея Махлая

Председатель Совета директоров ОАО «Тольяттиазот» Сергей Махлай прокомментировал многочисленные слухи о продаже компании, покупке футбольных клубов и швейцарских отелей, о неуплате налогов, увольнениях персонала, экологических нарушениях и финансировании оппозиционных движений.

Заявление председателя совета директоров ОАО «Тольяттиазот» Сергея Махлая

С.Махлай заявил, что «руководство «Тольяттиазот» не ведет и не планирует вести никаких переговоров о продаже предприятия ни с китайскими, ни с другими зарубежными компаниями». По его словам, руководство предприятия наладило эффективную систему сбыта продукции «Тольяттиазот» через швейцарские офшорные трейдинговые структуры. Эта схема позволяет менеджменту предприятия получать очень значительные доходы, в разы превосходящие доходы владельцев других химических предприятий, не работающих по таким схемам. «Какой в этих условиях нам смысл продавать курицу, несущую золотые яйца?» – задает вопрос С.Махлай.

Кроме того, председатель Совета директоров «Тольяттиазот» заявил, что компания и ее руководители не покупают никаких футбольных клубов и швейцарских отелей. «Для «Тольяттиазот» как социально-ориентированной компании приоритетом является развитие производства и объектов социальной инфраструктуры, создание новых рабочих мест, поддержка спортивных и культурных проектов в Самарской области и в отдельных странах Европы. Если приобретения спортивных клубов и объектов недвижимости за рубежом и будут осуществляться в будущем, то это никак не должно повлиять ни на производственный цикл «Тольяттиазот», ни на техническое состояние предприятия».

С.Махлай отверг обвинения в неуплате налогов. «Наша компания является одним из основных налогоплательщиков в Самарской области, за прошлый год мы перечислили в бюджеты всех уровней более 3 млрд. руб. Это почти в три раза больше, чем за 2010 год. Мы дорожим репутацией добросовестного налогоплательщика и при необходимости успешно отстаиваем ее в судебных инстанциях», – сказал Сергей Махлай. «Конечно, мы могли бы платить больше налогов, но считаем, что цель бизнеса – приумножение прибыли. Для этого мы используем вполне законные способы оптимизации налогообложения, и могу вас заверить, что среди предприятий химической отрасли «Тольяттиазот» преуспел в этом гораздо больше других».

При этом С.Махлай не отрицает, что со стороны налоговых органов к руководству предприятия есть много вопросов. Так, например, после недавно проведенных проверок налоговики доначислили нашему предприятию за 2009 год более 200 млн рублей налогов, за 2010 – около 400 млн рублей. «Но мы уверены, что сможем урегулировать все эти вопросы в суде, как это уже не раз нам удавалось. Такие процедуры для нас – лишь формальность», – отметил руководитель «Тольяттиазот».

Председатель Совета директоров «Тольяттиазот» опроверг также информацию о переводе части сотрудников компании на срочные трудовые контракты. «Трудовые отношения на предприятии регулируются российским законодательством и коллективным договором, в разработке которого принимали участие все тоазовцы. Никаких изменений в этом направлении не планируется. Мы заботимся о кадрах, именно поэтому на предприятии работают сотни трудовых династий», – пояснил Сергей Махлай. Приоритеты у предприятия прежние – стабильность и здоровая атмосфера внутри коллектива. «Если кому-то кажется, что ради этого нам иногда приходится применять жесткие меры, то он еще не знает, что такое жесткие меры». Сергей Махлай заверил, что в случае, если будет приниматься решение о сколько-нибудь значительном сокращении персонала, члены трудовых династий будут уволены в последнюю очередь.

По его словам, в информационной войне против завода активно разыгрывается экологическая карта. Появляются публикации, утверждающие, что предприятие якобы отравляет воду цинком, что лес вокруг Тольятти погубил «Тольяттиазот», а не трагические летние пожары в 2010 году. «Если говорить прямо, эта циничная и безграмотная ложь направлена на запугивание простых жителей. К решению реальных экологических проблем она никакого отношения не имеет», – заявил Сергей Махлай. По его словам, предприятие с цинком не работает вообще. Другое дело – аммиак и метанол, а также токсичные вещества, которые получаются в процессе их синтеза. «Безотходного химического производства еще никто не придумал, а разные умники из так называемых контролирующих органов не хотят этого понимать, зашоренные ведомственными инструкциями. Предприятие работает на полную мощь, и нам приходится избавляться от большого количества отходов, а уже задача государственных инстанций – придумать, как их утилизировать, восстанавливать лесопосадки и обезвреживать водоемы. Именно для этого мы платим налоги в казну государства, именно для этого работает многочисленный чиновничий аппарат» – прокомментировал глава предприятия.

При этом он подтвердил, что руководство предприятия обеспокоено растущим валом претензий со стороны государственных экологических ведомств и общественных организаций. «Но, во-первых, множество так называемых нарушений, которые находят все новые и новые проверяющие, нисколько не мешает работе предприятия, а во-вторых, мы не можем себе позволить тратить много средств на благотворительные цели, связанные с решением экологических проблем. У нас и наших партнеров за рубежом жесткий финансовый план, который в любом случае должен быть выполнен», – пояснил С.Махлай.

Председатель Совета директоров «Тольяттиазот» опроверг и информацию о якобы имеющем место финансировании российских оппозиционных движений и персон, назвал «злонамеренной ложью» информацию о политических интересах руководства компании. «У нас действительно есть деловые отношения с рядом персон, которые причислены к оппозиционерам. Например, мы имеем давние контакты с Борисом Березовским, еще со времен ЛогоВАЗа. Но это не означает, что мы поддерживаем его политические устремления. Что касается меня лично, то не секрет, что вот уже много лет я являюсь гражданином США. В этой стране свобода личности является одним из высших государственных приоритетов, и каждый человек вправе придерживаться любых политических взглядов, предпринимать любые политические действия. Именно за это в мире уважают Америку и нас, американцев», – в заключение добавил С.Махлай.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья