Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Закат «империи» Мухтара Аблязова

Следствие по громкому уголовному делу о хищении у казахского БТА-банка более $730 млн. завершено. В этом преступлении обвиняется гендиректор ЗАО «Евразия логистик» Александр Волков, который действовал в интересах тогдашнего главы БТА-банка Мухтара Аблязова. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Закат «империи» Мухтара Аблязова

Дело о хищении у БТА-банка более $730 млн. почти сразу приобрело политический оттенок, так как экс-глав БТА-банка Мухтар Аблязов создал по-настоящему международное ОПС, действующее на территории Казахстана, России и Украины.

По данным следствия, схему хищения средств из БТА-Банка по прямому указанию Мухтара Аблязова разработала группа экспертов из России. В участии в этом ОПС обвиняют гендиректора ЗАО «Евразия логистик» Александра Волкова, финдиректора «Евразии логистик» Артема Бондаренко, юриста Дениса Воротынцева и директора по экономике Алексея Белова.

Впрочем, в это ОПС так же вошел и объявленный в международный розыск гендиректор ООО «Ист Бридж Капитал» Александр Удовенко. Именно он занимался регистрацией офшорных компаний.

Как выяснилось, члены ОПС незаконно получили у БТА-банка кредит якобы для приобретения земельных участков в Подмосковье под строительство коттеджных поселков. Причем, заявки на получения этого кредита содержали в себе явные нарушения.

Однако, этот кредит на сумму в $730 млн. в 2006 году все-таки был выдан.

Затем мошенники вывести участки из залога. Для этого они подделали подпись сотрудника банка и представили подложные соглашения о расторжении договоров ипотеки. Вскоре эти документы были зарегистрированы управлением ФРС по Московской области. Затем это имущество было продано для того, чтобы придать этой афере видимость законного владения этой недвижимостью.

Впрочем, в самом Казахстане хищения Аблязова у БТА-банка (основной казахский банк) были куда больше.

По данным следствия, Мухтар Аблязов, будучи руководителем казахского «БТА Банка», смог с подельниками вывести оттуда около $10 млрд. В январе 2009 года правительство Казахстана официально обвинило владельца и топ-менеджеров банка в выводе активов и отмывании денег.

Однако, Аблязов решил последовать примеру Березовского и укрыться от правосудия в Лондоне. Но и оттуда он решил продолжить битву за контроль над «БТА-банком».

Сейчас эта структура национализирована и находится под контролем государственного фонда «Самрук Казына». Хотя господин Аблязов все еще пытается «сражаться» с правительством Казахстана, как в судах, так и на страницах либеральных западных изданий.

В итоге этот скандал из экономической сферы перетек в политическую. В итоге в России был произведен арест земель, принадлежащих «АМТ-банку» (тоже подконтролен Аблязову). По мнению следователей, «финансовое ОПС» Аблязова, в конечном итоге, похитило у «БТА Банка» объекты недвижимости почти на $3 млрд, а также денежные средства в размере $1,5 млрд, 776 млн руб. и 18 млн евро. Все дело в том, что российский «БТА-банк» на 20% принадлежит казахстанскому «БТА-банку». Таким образом, Аблязов вновь «кинул» и Москву, и Астану.

Более того, Аблязов умудрился «кидануть» еще и Украину. Ведь борьба за 39,99% акций украинского БТА, которые Аблязов не желает отдавать казахскому «БТА-Банку», все еще продолжается. Кроме этого, беглый казахский бизнесмен, по слухам, взял под контроль крупнейшую страховую компанию Украины СК «Оранта». По данным СМИ, в 2006 году часть акций компании были выкуплены структурами, связанными с «БТА-Банком». При этом около 35% акций принадлежало самому Банку, и 50% - компаниям Мухтара Аблязова Colorino Trading и Saleta. Источники в правоохранительных органах Казахстана считают, что акции СК «Оранта» были куплены кипрскими компаниями Аблязова не за свои средства, а за счет «БТА-Банка». Этим объясняется пристальное внимание со стороны Астаны к «Оранте».

Так же Аблязову можно приписать и крупную аферу с ООО «Лизинговая компания «Дело» («ЛК «Дело»). Как установило следствие, «ЛК «Дело» получило от АО «БТА Банк» по 70 кредитным договорам денежные средства, которые Аблязов решил не возвращать в АО «БТА Банк». Для этих целей, были изготовлены поддельные договоры цессии, в соответствии с которыми остаток задолженности по кредитам в размере более 70 млн. долл. США передавался фактически бесплатно оффшорной компании Alphasea Investments Limited, расположенной на Британских Виргинских Островах, после чего в ходе совершения действий по легализации (отмыванию) через цепочку компаний права требования были переданы кипрской компании Kimoce Limited, которая и получала причитающиеся АО «БТА Банк» средства. Кстати, по обвинению в хищении у «БТА-банка» $70 млн. уже арестован руководитель лизинговой компании «Дело» Дмитрий Пак.

Сейчас вина подельников Аблязова из «Евразии логистик» почти доказана, а АМТ-Банк недавно рухнул. Похоже, что это закат «империи» Мухтара Аблязова...

Добавить комментарий

Да нет никакого дела.... есть необоснованное содержание в сизо топ менеджеров Евразия Логистик, которые стали заложниками коррупционных высших чиновников и силовиков России и Казахстана....
Вдумайтесь, подделка документов — это трудно доказать при наличии улик??? Простая экспертиза почерка.... а Волкова А. и других топов уже полтора года держат в сизо...
Это не политическое дело, а очередной «НАЕЗД ВЛАСТИ», но это имхо...
Влад (13 Октября, 9:17)

Господа из Мост поста! Не надоело продолжать откровенное вранье писать про этого банкира? Развязка уже близка, и скоро поменяется власть в Казахстане. Тогда что будете делать, когда на вас посыпятся иски? Хотя бы всю эту ложь хоть как-то складно "слепили" бы...Ник (02 Сентября, 7:13)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья