Moscow-Post RSS
22 Апреля 2018
 

Закат «империи» Мухтара Аблязова

Следствие по громкому уголовному делу о хищении у казахского БТА-банка более $730 млн. завершено. В этом преступлении обвиняется гендиректор ЗАО «Евразия логистик» Александр Волков, который действовал в интересах тогдашнего главы БТА-банка Мухтара Аблязова. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Закат «империи» Мухтара Аблязова

Дело о хищении у БТА-банка более $730 млн. почти сразу приобрело политический оттенок, так как экс-глав БТА-банка Мухтар Аблязов создал по-настоящему международное ОПС, действующее на территории Казахстана, России и Украины.

По данным следствия, схему хищения средств из БТА-Банка по прямому указанию Мухтара Аблязова разработала группа экспертов из России. В участии в этом ОПС обвиняют гендиректора ЗАО «Евразия логистик» Александра Волкова, финдиректора «Евразии логистик» Артема Бондаренко, юриста Дениса Воротынцева и директора по экономике Алексея Белова.

Впрочем, в это ОПС так же вошел и объявленный в международный розыск гендиректор ООО «Ист Бридж Капитал» Александр Удовенко. Именно он занимался регистрацией офшорных компаний.

Как выяснилось, члены ОПС незаконно получили у БТА-банка кредит якобы для приобретения земельных участков в Подмосковье под строительство коттеджных поселков. Причем, заявки на получения этого кредита содержали в себе явные нарушения.

Однако, этот кредит на сумму в $730 млн. в 2006 году все-таки был выдан.

Затем мошенники вывести участки из залога. Для этого они подделали подпись сотрудника банка и представили подложные соглашения о расторжении договоров ипотеки. Вскоре эти документы были зарегистрированы управлением ФРС по Московской области. Затем это имущество было продано для того, чтобы придать этой афере видимость законного владения этой недвижимостью.

Впрочем, в самом Казахстане хищения Аблязова у БТА-банка (основной казахский банк) были куда больше.

По данным следствия, Мухтар Аблязов, будучи руководителем казахского «БТА Банка», смог с подельниками вывести оттуда около $10 млрд. В январе 2009 года правительство Казахстана официально обвинило владельца и топ-менеджеров банка в выводе активов и отмывании денег.

Однако, Аблязов решил последовать примеру Березовского и укрыться от правосудия в Лондоне. Но и оттуда он решил продолжить битву за контроль над «БТА-банком».

Сейчас эта структура национализирована и находится под контролем государственного фонда «Самрук Казына». Хотя господин Аблязов все еще пытается «сражаться» с правительством Казахстана, как в судах, так и на страницах либеральных западных изданий.

В итоге этот скандал из экономической сферы перетек в политическую. В итоге в России был произведен арест земель, принадлежащих «АМТ-банку» (тоже подконтролен Аблязову). По мнению следователей, «финансовое ОПС» Аблязова, в конечном итоге, похитило у «БТА Банка» объекты недвижимости почти на $3 млрд, а также денежные средства в размере $1,5 млрд, 776 млн руб. и 18 млн евро. Все дело в том, что российский «БТА-банк» на 20% принадлежит казахстанскому «БТА-банку». Таким образом, Аблязов вновь «кинул» и Москву, и Астану.

Более того, Аблязов умудрился «кидануть» еще и Украину. Ведь борьба за 39,99% акций украинского БТА, которые Аблязов не желает отдавать казахскому «БТА-Банку», все еще продолжается. Кроме этого, беглый казахский бизнесмен, по слухам, взял под контроль крупнейшую страховую компанию Украины СК «Оранта». По данным СМИ, в 2006 году часть акций компании были выкуплены структурами, связанными с «БТА-Банком». При этом около 35% акций принадлежало самому Банку, и 50% - компаниям Мухтара Аблязова Colorino Trading и Saleta. Источники в правоохранительных органах Казахстана считают, что акции СК «Оранта» были куплены кипрскими компаниями Аблязова не за свои средства, а за счет «БТА-Банка». Этим объясняется пристальное внимание со стороны Астаны к «Оранте».

Так же Аблязову можно приписать и крупную аферу с ООО «Лизинговая компания «Дело» («ЛК «Дело»). Как установило следствие, «ЛК «Дело» получило от АО «БТА Банк» по 70 кредитным договорам денежные средства, которые Аблязов решил не возвращать в АО «БТА Банк». Для этих целей, были изготовлены поддельные договоры цессии, в соответствии с которыми остаток задолженности по кредитам в размере более 70 млн. долл. США передавался фактически бесплатно оффшорной компании Alphasea Investments Limited, расположенной на Британских Виргинских Островах, после чего в ходе совершения действий по легализации (отмыванию) через цепочку компаний права требования были переданы кипрской компании Kimoce Limited, которая и получала причитающиеся АО «БТА Банк» средства. Кстати, по обвинению в хищении у «БТА-банка» $70 млн. уже арестован руководитель лизинговой компании «Дело» Дмитрий Пак.

Сейчас вина подельников Аблязова из «Евразии логистик» почти доказана, а АМТ-Банк недавно рухнул. Похоже, что это закат «империи» Мухтара Аблязова...

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика