Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

«Спорные проценты» Никиты Михалкова

Крупный скандал произошел на рынке сбора средств для правообладателей. Так Акушинский районный суд Республики Дагестан признал незаконной регистрацию в Минюсте организации РСП, которую возглавляет Никита Михалков. Кстати, именно эта организация собирает скандально-известный «налог на болванки», совокупный объем которого достигает $100 млн в год, сообщили корреспонденту The Moscow Post в РОСП.

«Спорные проценты» Никиты Михалкова

Российский союз правообладателей (РСП) режиссера Никиты Михалкова существует не столь давно, но он уже стал героем многочисленных судебных разбирательств и прочих скандалов.

Так недавно Акушинский районный суд Республики Дагестан признал незаконной регистрацию организации РСП в Минюсте. Формально этот иск подал дагестанский исполнитель шансона Магомедрасул Курбанмагомедов, однако считается, что за этим иском стоит основной конкурент «Союза Михалкова» - Российское обществе по смежным правам (РОСП).

РОСП, кстати, уже не в первый раз пытается засудить РСП. Ведь ранее РОСП уже успешно оспорило законность выбора РСП в качестве аккредитованной организации в суде первой инстанции. Однако, затем РОСП проиграло этот процесс в апелляции, а Высший арбитражный суд отказался пересмотреть дело в надзорном порядке.

Так же с требованием лишить РСП права собирать авторские отчисления выступали представители других организаций, заявляющие, что это – незаконно. Впрочем, основным судебным противником РСП остается именно РОСП.

Так вот теперь Акушинский районный суд Республики Дагестан счел, что в соответствии с Гражданским кодексом получать вознаграждение за использование авторских прав имеют право лишь сами авторы, исполнители и производители фонограмм, а также аудиовизуальных произведений, а среди учредителей РСП правообладателей практически нет.

На основании этого суд решил, что деятельность РСП незаконна.

Кстати, Никиту Сергеевича немного подвел и сам устав РСП. Ведь сам устав РСП предполагает, что членами общества должны быть только правообладатели.

Отметим, что учредителями РСП выступили Всероссийская организация интеллектуальной собственности, Российское авторское общество, Союз кинематографистов России (председатель — Никита Михалков), а также Николай Денисов, Леонид Верещагин и Александр Клевицкий.

Однако, не смотря на участие в учреждении ВОИС и РАО, РСП не очень-то продвинулся в помощи правообладателям. Зато сборы с производителей цифровой техники РСП явно поставил на поток.

Ведь деятельность РСП отнюдь не ограничивается сборами с DVD.

Напомним, что этот налог собирается со всей аппаратуры, способной воспроизводить видео- и аудио- продукцию.

Так, по постановлению правительства, в пользу авторов компании должны перечислять аккредитованной организации 1% от цены реализации компьютеров, телефонов, телевизоров, плейеров, флеш-карт и другой техники. Ну, и, разумеется, это касается и DVD.

В итоге, в 2011 году РСП планировал собрать $100 млн.

Кстати, этот «михалковский налог» крайне не понравился крупнейшим поставщикам цифровой техники, в частности Samsung и Panasonic

Ведь поставщики не очень-то уверены в том, что сборы для РСП в действительности пойдут во благо правообладателям, а не в карман к самому Никите Сергеевичу.

Ведь, где гарантия, что Михалков не обманет авторов? Так как, по сути, вся структура Никиты Сергеевича более всего напоминает аферу. Для того, чтобы это понять давайте детально рассмотрим процесс распределения собранных средств в РСП

Сейчас сборы в РСП распределяются следующим образом: 40% - авторам произведений, по 30% - исполнителям и производителям фонограмм и аудиовизуальных произведений. Тем не менее, устав РСП предусматривает возможность использования до 15% от сборов на внутренние нужды и до 20% на учреждение фондов поддержки молодых режиссеров, проведение мероприятий и т.п.

Таким образом, 35% прибыли со сбор отчислений будет поступать в бюджет РСП.

Так что более $40 млн. (из предполагаемой максимальной годичной прибыли в $120 млн.) может отойти в организацию РСП (а, значит, и в карман) к Никите Сергеевичу.

Однако, к счастью, теперь после решения Акушинского районного суда Республики Дагестан планы Никиты Сергеевича могут не оправдаться…

Кстати, некоторые специалисты в области защиты прав действительно считают, что Михалков может использовать РСП для личной наживы.

Тот факт, что Михалков «обдирает» все структуры, к которым прикасается, доказывается «раздербаниванием» имущества Союза Кинематографистов.

Среди наиболее известных случаев «отъема» имущества у СК со стороны Никиты Сергеевича – это продажа здания «Киноцентра» на Красной Пресне (с находящимся там Музеем кино) владельцам развлекательного комплекса «Арлекино».Причем, по мнению экспертов, цена, уплаченная за здание, была сильно занижена, а часть реально выплаченной суммы пошла «откатом» к господину Михалкову.

Кроме этого в 2006 году Никита Сергеевич активно содействовал передаче частным инвесторам здания пансионата «Дом ветеранов кино» в Матвеевском. Поговаривают, что он делал это отнюдь не бесплатно.

Кроме этого в среде кинематографистов ходят слухи о «распиле» бюджетных денег на фестивале «Золотой Орел» и т.д.

Так же стоит отметить скандал, когда Никита Сергеевич избивал ногами по лицу скрученного охранниками активиста НБП.

Более того, ходят слухи о педофилии Михалкова. Так знаменитый композитор Александр Журбин в одном из своих интервью рассказал, как он лично поставлял для Михалкова молоденьких мальчиков, «кастинг» которым Никита Сергеевич устраивал прямо в квартире Журбина в Нью-Йорке.

И вот теперь Никита Сергеевич принялся за сборы с производителей цифровой техники. Однако, будет ли честным процесс распределения собранных средств в этом случае? Едва ли…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья