Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Закрытие крупнейшей лотереи страны грозит медиаскандалом

15 октября Федеральная служба судебных приставов РФ отключила и опечатала серверы ТД «Столото», сообщает Lenta.ru.

Закрытие крупнейшей лотереи страны грозит медиаскандалом

До этого момента организация распространяла крупнейшие государственные лотереи. Приставы заручились решением Арбитражного суда, удовлетворившего иск ЗАО «Интерлот» - представителя популярной лотереи «Золотой Ключ», владеющей патентом на изобретение способа розыгрыша всех электронных лотерей. Предварительно специалисты провели все необходимые экспертизы, доказывающие нарушение «Столото» авторских прав.

Сегодня эта, казалось бы, чисто судебная история неожиданно переросла в медиаскандал. В четверг об операции судебных приставов сообщили почти все ведущие СМИ. Между тем, в пятницу заметки о успешной борьбе правоохранительных органов с жуликами стали странным образом пропадать с информационных сайтов и новостных порталов.

Так, одним из первых об операции правоохранителей написал достаточно уважаемый и серьезный портал Svpressa. Материал был проиндексирован Yandex-ом и попал на первую страницу в поисковой выдаче. Но уже к утру ситуация странным образом изменилась. По прямой ссылке на материал на сайте Svpressa стала выдаваться ошибка 404 – «К сожалению или счастью (... как говорил Альберт Эйнштейн - "Всё в мире относительно!") мы не смогли найти страницу которую вы искали.Но не печальтесь, у нас есть другие замечательные истории».

Все в мире действительно относительно. Но к технологиям выдачи поисковых систем данный термин применить сложно. Материал на сайте либо есть, либо его нет. В ситуации с репортажем об отключении серверов «Столото» на сайте Svpressa ответ очевиден: вчера он был, а сегодня его нет. При этом в поисковой раздаче системы Yandex материал стоит по-прежнему на первой странице. Конечно, хочется верить, что это всего навсего технический сбой, и редакция его просто не заметила. В противном случае уже сложно предположить, какие ещё причины могли повлиять на странное исчезновение материала об успешной операции правоохранительных органов в борьбе с мошенниками, дурящими людей под видом лотереи. Также интересна позиция компании Yandex по этому вопросу. Исчезновение материала с уважаемого ресурса с высоким ТИЦ вряд ли может остаться незамеченным крупнейшим новостным агрегатором, очень внимательно следящим за чистотой своего новостного контента.

Но есть и другая точка зрения, которой придерживаются специалисты PR рынка. По их оценкам стоимость такого «неожиданного исчезновения» материалов с популярных сайтов исчисляется десятками тысяч долларов кэшем. Интересно, что по этому поводу считают надзорные органы – например, Роскомнадзор.

Напомним, что, как уже писали СМИ, история с неправомерным использованием технологий компанией «Столото» длится с 2010 года. Руководителям «Столото» много раз предлагали приобрести лицензию у ЗАО «Интерлот», один лишь процесс в арбитражном суде занял почти два года. Ответчик мог добровольно прекратить нарушение патента, но делать этого не стал. Должнику вручили исполнительный лист, где от «Столото» потребовали прекратить незаконное использование запатентованной технологии. Проблему это не решило: решение суда организация предпочла игнорировать. Структура «Столото» постоянно меняла названия своих юридических лиц, прикрываясь наименованиями «Гослото», «Орглот», а так же их вариациями. В результате терпение приставов лопнуло, и они перешли к так называемым принудительным мерам по обеспечению решения суда. Как утверждают очевидцы, в аресте имущества задействовали спецназ и правоохранительные органы.

Это далеко не первое нарушение в работе компаний, делающих бизнес на гослотереях. В частности, в 2011 году Счетная палата выявила нарушения на десятки миллиардов рублей в организации гослотереи «Орглот». Ревизионное ведомство выяснило, что из-за ошибочного планирования ООО «Орглот» теперь имеет задолженность более 5 млрд рублей. Долг лотереи перед государством составил 1 млрд 973 млн рублей, а перед кредитными организациями - 3 млрд 230 млн рублей. Как показала проверка СП, это поставило «Орглот» на грань банкротства.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья