Moscow-Post RSS
17 Октября 2017

«Закрытые» схемы «Открытия»

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, скоро состоится сделка по продаже страховой компании Росгострах ФК «Открытие». Причем курировать это дело, по всей видимости будет первый заместитель председателя «Отрытия» Владимир Рыкунов.

«Закрытые» схемы «Открытия»

Если все пройдет как надо, участники рынка «сватают» Рыкунова на пост главы крупнейшего страховщика России. Там он должен сменить нынешнего президента Данила Хачатурова. Как пишут некоторые СМИ в качестве залога «ФК «Открытие» уже перечислило Росгосстраху 20 миллиардов рублей.

У многих независимых наблюдателей вызывает сомнение то, что сделка пройдет с соблюдением всех законодательных норм. Причиной таких сомнений является сама фигура Владимира Рыкунова.

В этой связи все вспомнили ситуацию с поглощением ФК «Открытие» банка «Пертрокоммерц». Тогда, при слиянии, из «Петрокоммерца» таинственным образом исчезло почти 2 миллиарда рублей. Ту сделку также курировал Рыкунов.

Деньги из «Петрокоммерца» были переведены на счета Златоустовского металлургического завода (ЗМЗ). В виде кредита, потом они вдруг оказались у подконтрольного группе «Мечел» " ООО "Металлург Траст",

Следом, а точнее сказать в тот же день, миллиардная сумма перекочевала в оффшор "Мастеркинг Трейдинг Лимитед", а после вернулась в банк «Петрокоммерц». То есть деньги из последнего реально никуда не ушли, ЗМЗ их ни на что не тратил, и, при этом оказался с огромным долгом.

Как полагают эксперты, за этой схемой стоял ни кто иной, как владелец ФК «Открытие» Вадим Беляев. Дело сегодня рассматривают правоохранительные органы, в топ-менеджменте банка прошло несколько обысков.

«Открытие» - «поглощенка»?

ФК «Открытие» удивительным образом стало едва не гавным поглотителем проблемных банков. На сегодня в его состав помимо «Петрокоммерца» входят банк «Траст» с балансом почти в 250 миллиардов рублей, ХМБ «Открытие» с активами более чем в 500 миллиардов, Новос-банк с 600-миллиардным капиталом.

При этом финансовая группа Беляева каким-то невероятным образом пользуется поддержкой Центрального банка. Регулятор под началом Эльвиры Набиуллиной регулярно получает на свои санаторские дела огромные суммы.

Показательна в этом плане история с банком «Траст». На его оздоровление «Открытие» получило 127 миллиардов рублей. Но после этого транша банк «Траст» вдруг начал скрывать свои финансовые показатели.

То есть, куда делись выделенные деньги, на что они потратились и были ли потрачены вообще, широкая аудитория просто не знает. Не иключено, что высшее руководство ФК «Открытие» могло банально вывести деньги и «праспихать» их по своим карманам.

Более того, даже после этого ЦБ выдал группе повторный транш, на этот раз почти в 50 миллиардов рублей. Судьба его также покрыта мраком. Экспертом остается только выдвигать собственные версии. Основаная из них – все тот же «распил».

А между тем, дела у группы Вадима Беляева далеки от идеальных. Так только за прошлый год прибыть фирмы упала (вдумайтесь!) более чем в 5 раз – с 14 миллиардов в 2015-м году до чуть более 2 млрд. в году ушедшем. У организаций-«дочек» дела еще тоскливее. Так, уже выше упомянутым ХМБ «Открытие» понес финансовый урон более чем в 20 миллиардов рублей.

Участники финансового рынка задаются вопросом, когда же регулятор, вместо того, чтобы спонсировать за казенный счет далеко не успешную на сегодня конторы, залумается о лишении ее лицензии на банковскую деятельность.

Ведь уже даже Беляев не скрывает, что вскоре намерен сократить штат сотрудников, да еще, ни много, ни мало, сразу на 20 процентов.

Эксперты считают, что «Открытию» элементарно нечем платить жалование своим подчиненным, ко штат которых к тому же чрезмерно раздут.

В компании продолжается массовый исход клиентов. Это в основном государственные компании и бюджетные организации. Совокупные потери от их ухода « «Открытия» составляют почти 300 миллиардрв рублей. Такую «дыру» чем-то закрыть крайне сложно.

Уход госкорпораций – очень дурной знак для любой кредитной организации. После этого как правило и ставится вопрос о лишении лицензии. Пока не поставлен, но это, как предполагают, вопрос ближайшего будущего.

А тут еще и скверная статистика подоспела очень не вовремя для Беляева и его менеджеров. Так, сумма кредитов, которую головная фирма выдала своим многочисленным филиалам почти вдвое превышает уставный капитал.

Но, с упорством, достойным лучшего применения, «Открытие» продолжается транжирить деньги на сомнительные проекты, в том числе и для банального их вывода из фирмы.

Так может, политика слияния банков для санации – это не попытка реанимации санируемых, а поддержание «штанов» самого ФК «Открытие»? Росгосстрах с его огромным капиталооборотом может сильно поправить положение. Только вот что станет с самим страховщиком? Его врядли кто-то подстрахует.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья