Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Заместитель Костина «наследил» в «деле Хорошилова»?

В Центральный райсуд Тюмени поступило уголовное дело в отношении Федора Хорошилова и Гендрика Мундутя, обвиняемых в хищении более 5 млрд руб. у ВТБ, сообщили корреспонденту The Moscow Post в прокуратуре. По версии самого Хорошилова, руководство ВТБ «отжало» у него бизнес, а заместитель Андрея Костина получил в результате этого 114 млн. долларов.

Заместитель Костина «наследил» в «деле Хорошилова»?

«Хорошиловское» дело

Генпрокуратура России утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении экс-руководителя тюменского филиала «Сибнефти» Федора Хорошилова и Гендрика Мундутя.

Их обвиняют по ч. 4 ст. 159.1 УК РФ (мошенничество в сфере кредитования; санкции предусматривают до десяти лет лишения свободы). Вскоре это дело рассмотрит Центральный райсуд Тюмени.

Разумеется, сам господин Хорошилов себя виновным не считает. Однако, в его скорейшей «посадке» заинтересовано руководство подконтрольного государству банка ВТБ.

Версия обвинения

По версии следствия, Федор Хорошилов с 2005 по 2008 год похитил более $776 млн у тюменского филиала ВТБ.

Как следует из материалов уголовного дела, господин Хорошилов являлся президентом ОАО «Технологии добычи нефти и инвестиции» (имело лицензии на нефтяные участки), а Гендрик Мундуть — гендиректором этого общества.

Они обратились в ВТБ с просьбой выдать этой компании и аффилированным фирмам «Конданефть» и «Янгпур» кредиты для разработки нефтяных месторождений, которые, по данным геологоразведки, якобы были перспективными для освоения.

По официальным данным, ВТБ открыл им семь кредитных линий до 2014 года на общую сумму $893 млн на льготных условиях.

Неожиданность для банкиров возникла тогда, когда в 2010 году выяснилось, что документы о запасах нефти были сфальсифицированы.

В итоге ВТБ досрочно потребовал закрыть кредитные линии, но уже освоенные средства в размере $776 млн Хорошилов и Мундуть в банк так и не вернули.

Лондонский инцидент

О задержании Федора Хорошилова в Подмосковье стало известно в ноябре 2013 года . Его «схватили» при поддержке полицейских СОБР ГУ МВД России по ЦФО и СОБР «Рысь» МВД России. Вскоре после этого бизнесмен попал под суд.

А вот в декабре 2013 года Федор Хорошилов получил тюремный срок в Великобритании. Лондонский суд принял решение дать Хорошилову 18 месяцев тюрьмы за продажу арестованного актива и неуважение к суду.

Напомним, что еще в 2009 году британский суд арестовал $245 млн на счетах Хорошилова и акции нефтяных компаний. Кроме того, под арест попали ресторан в Тюмени, автомобиль Maybach, две виллы во Франции и Италии — одна из них 35-комнатная на 7 Га, Boeing-737 и яхта Giant I.

Версия Хорошилова

Аргументируя свои обвинения против Хорошилова, ВТБ настаивал на том, что нефтяные скважины были сильно переоценены.

Однако, в докладе, представленном в Лондонский суд техасскими оценщиками нефтяных скважин DeGolyer & MacNaughton, стоимость запасов оценивалась в 4,2 млрд долларов – почти в три раза больше объема выданных кредитов. Если верить данным DeGolyer & MacNaughton, то версия ВТБ кажется не состоятельной.

Федор Хорошилов

А ведь кроме этого представители Хрошилова уверяли, что ВТБ буквально «раздербанили» его бизнес, а заместитель главы Андрея Костина якобы получил в результате этой рейдерской атаки 114 млн. долларов.

Андрей Пучков оказался «рейдером»?

Как выяснилось, еще в 2010 году Хорошилов и ВТБ вплотную приблизились к соглашению, которое позволяло гонконгской инвестиционной компании Cosmopolitan International Holdings скупить долги и крупный пакет акций «Технефтьинвеста».

Известно, что НК «Технологии добычи нефти и инвестиции» («Технефтьинвест») была зарегистрирована в 2002 году. Ее единственным владельцем выступало Sagitech Investments Limited (Кипр). Неофициально в качестве бенефициара указывался Федор Хорошилов.

Как заявил бывший топ-менеджер «Сибнефти», заместитель президента ВТБ Андрей Пучков лично вмешался в переговоры, чтобы выдавить Хорошилова из процесса и, в конечном итоге, не дать совершиться сделке.

Более того, Хорошилов сообщил, что в 2009 году Пучков угрожал сфабриковать и выдвинуть против него обвинения , которые привели бы к уголовному делу, если Хорошилов не передаст ВТБ полный контроль над своими компаниями.

Кипрская схема

Кроме этого Хорошилов рассказал про сделку, в рамках которой в 2006 году «Технефтьинвест», находясь на очередной стадии реструктуризации долга, по просьбе ВТБ и «Русского коммерческого банка» выкупил миноритарного инвестора – кипрскую компанию Pancia Ltd.

По версии Хорошилова, большая часть, если не все 114 млн. долларов, заплаченные «Технефтьинвестом» Pancia за 20 процентов своих акций, осели в кармане Пучкова и других руководителей ВТБ.

При этом именно на основании устной договоренности с Пучковым о том, что ВТБ продолжит финансировать проекты, Хорошилов, по его словам, и заплатил Pancia Limited $114 млн.

Из этого можно сделать вывод, что перевести эти деньги на счет Pancia Limited так же предложил именно заместитель Андрея Костина.

Банкир ушел от ответственности?

«Окончательным получателем 114 млн. долларов был господин Пучков. Договоренности относительно выкупа Pancia держались в секрете от кредитного комитета ВТБ, возможно, потому, что господину Пучкову не хотелось, чтобы банк узнал о его связях с Pancia», - считают юристы Хорошилова.

Андрей Пучков

Однако, российские силовики даже не заинтересовались показаниями бывшего топ-менеджер «Сибнефти», а Андрей Пучков и сейчас является заместителем президента ВТБ .

Похоже, что господин Пучков сумел выйти «сухим из воды». Интересно, получится ли у него и дальше избегать «проблем со следствием», если Хорошилов на суде в Тюмени изложит свое мнение о роли замглавы ВТБ в атаке на его бизнес?

Петербургские баталии

Стоит отметить, что господин Пучков «засветился» еще в целой серии «рейдерских скандалов». К примеру, в 2010 году некоторые СМИ обвиняли Андрея Пучкова в организации попыток рейдерского захвата сети гипермаркетов «Лента» (Санкт-Петербург) , где возник конфликт акционеров. Одной из сторон конфликта был банк ВТБ.

Кроме этого именно Пучкова связывают с захватом лесопромышленных активов. Ведь в результате действий, якобы организованных Пучковым, у комбинатов «Илим Палпа» образовалось по два реестра акционеров и совета директоров .

Вскоре один «дружественный Пучкову» банк буквально «отжал» блокирующие пакеты во всех предприятиях «Илим Палпа» (с правом увеличения этих долей до 50% - прим.ред.).

Исходя из этого, создается впечатление, что Пучков является эдакой «правой рукой Костина» для проведения рейдерских захватов. Так что нет ничего удивительного в том, что замглавы ВТБ всегда «выходит сухим из воды».

Добавить комментарий

Смотрите также:

Сечин отдал «Роснефть» друзьям?

Сечин отдал «Роснефть» друзьям?

Глава «Роснефти» продал почти 20% госкомпании консорциуму Glencore, тесно связанному с околокремлевским миллиардером Геннадием Тимченко, и Qatar Investment Authority - работающей с советником Игоря Сечина – Романом Троценко.

08 Декабря, 14:11

Акции «Роснефти» «пробили» исторический максимум

Акции «Роснефти» «пробили» исторический максимум

Акции компании «Роснефть» впервые за всю историю торгов выросли до 380 рублей за одну бумагу, сообщает корреспондент The Moscow Post.

08 Декабря, 11:57

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья