Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Зампред Центробанка «проморгал» миллиарды?

История с отзывом лицензии у «Мастер-банка» получила неожиданное развитие. Оказалось, что у финансовой организации осталось на зарубежных счетах 3,3 миллиарда долларов. Деньги могли бы пойти на санацию банка. Теперь есть вероятность, что из-за санкций часть денег не вернется в Россию. Отзывом лицензии занимался заместитель председателя Центрального Банка России Михаил Сухов.

Зампред Центробанка «проморгал» миллиарды?

По словам комитета кредиторов обанкроченного «Мастер-банка», они опасаются того, что деньги, которые застряли на корсчетах в западных банках из-за санкций могут не вернуться в конкурсную массу.

«Комитет кредиторов обанкроченного «Мастер-банка» направил письмо на имя председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной с просьбой «оказать активное содействие в возврате денежных средств» на счет Мастер-банка со счетов западных банков-корреспондентов», - говорится в сообщении комитета.

Ряд журналистов пишут, что Сухов не только слабый экономист, но и махинатор. Например, по слухам, банк «Московский капитал» якобы защищал лично член совета директоров Центробанка РФ, бывший директор департамента лицензирования ЦБ, а ныне заместитель главы Центробанка Михаил Сухов.

Дело в том, что Центробанк в свое время имел неосторожность выдать «Московскому капиталу» беззалоговый кредит в размере 2 миллиардов рублей, и судьба этих денег до сих пор неизвестна, но выделению «финансовой помощи» настойчиво способствовал господин Сухов.

Ряд СМИ пишут, что ЦБ намеренно банкротит банки, которые не смогли договориться с Суховым. Так в свое время было высказано мнение, что Сухов пытается лишить лицензии Тверской коммерческий банк «КБЦ» (ООО), который якобы отказался платить ему «откат». В итоге, этот банк действительно лишился лицензии.

Напомним, Банк России с 20 ноября отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Мастер-банка, входящего в первую сотню российских банков по размеру активов и владеющего одной из крупнейших сетей банкоматов. Отзыв лицензии у банка стал крупнейшим страховым случаем в России. Еще одна сомнительная история, сопряжённая с отзывом лицензии — это ситуация вокруг банка «Замоскворецкий». Дело в том, что в банке пропали деньги, в том числе, и четырех известных российских футболистов (все они в прошлом играли за ведущие российские клубы и входили в состав сборной России) — Дмитрия Кириченко, Андрея Каряки, Дмитрия Хохлова и Евгения Алдонина. Двое последних потеряли по 30 млн рублей. МВД уже возбудило по этому факту уголовное дело о мошенничестве. В первую очередь, у следствия есть вопросы к управляющему и совладельцу банка, который уже давно не появляется в офисе организации.

Курировал отзыв лицензии и всю финансовую отчетность, как можно догадаться, господин Сухов.

Кстати, сегодня, 22 июля стало известно, что по факту вывода активов из «Замоскворецкого банка» возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Кража».

Напомним, после отзыва лицензии у «Моего банка» в марте этого года, стало ясно, что почти 90% активов было выведено из этого банка еще до смены собственников. При этом возмущает позиция зампреда ЦБ Михаила Сухова, чьи непосредственные подчиненные, по мнению экспертов, «проглядели» эту ситуацию с «Моим Банком». А ведь уже несколько раз в ЦБ заранее знали о выводе активов из ряда других банков, но никакой реакции не было.

Тогда у экспертов возникли претензии к Михаилу Сухову, чьи непосредственные подчиненные отвечают за «банковский надзор». Ведь невозможно же было вот так вот просто «проморгать» вывод 90% активов из банка, если «надзорная работа по вопросам низкого качества активов и управления банком велась давно». Ситуация странным образом повторилась.

Также стоит вспомнить и о крушении банка «Пушкино», после которого Агентство по страхованию вкладов (АСВ) оказалось вынуждено выплатить вкладчикам банка «Пушкино» рекордные 20 млрд рублей!

Так даже аудитор «Пушкино», ООО «Центр оценки и аудита», в заключении за 2012 год отмечал «неопределенность, связанную со способностью банка продолжать свою деятельность непрерывно». В частности, аудитор беспокоился, что банк не полностью выполняет требования ЦБ. Но и тут структуры Сухова закрыли глаза на положение в «Пушкино».

Надеемся, что на череду сомнительных с финансовой и менеджерской точек зрения инцидентов, которые проходили по контролем господина Сухова не останутся без внимания главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной.

Добавить комментарий

КОГДА уже им займутся и компенсируют вкладчикам украденные у них деньги???Елена (02 Октября, 13:23)

Смотрите также:

ЦБ РФ отозвал лицензии у трёх банков

ЦБ РФ отозвал лицензии у трёх банков

Центральный Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у «Международного Банка Развития», «М2М Прайвет Банка» и «Вега-Банка», передаёт корреспондент The Moscow Post.

09 Декабря, 9:00

Сечин отдал «Роснефть» друзьям?

Сечин отдал «Роснефть» друзьям?

Глава «Роснефти» продал почти 20% госкомпании консорциуму Glencore, тесно связанному с околокремлевским миллиардером Геннадием Тимченко, и Qatar Investment Authority - работающей с советником Игоря Сечина – Романом Троценко.

08 Декабря, 14:11

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья