Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Зампреда ВЭБа «вывели» из дела?

В отношении заместителя председателя Внешэкономбанка Анатолия Балло во второй раз было прекращено уголовное дело. Сейчас обоснованность прекращения «дела Балло» проверяет прокуратура Москвы. Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post в силовых структурах.

Зампреда ВЭБа «вывели» из дела?

Дело Балло «развалили»?

Как и предсказывал The Moscow Post, уголовное дело в отношении заместителя председателя Внешэкономбанка (ВЭБа) Анатолия Балло до суда не дошло, так как решение о его прекращении было принято руководством Главного следственного управления (ГСУ) ГУ МВД по Москве.

Несмотря на то, что изначально подозрения в адрес Балло были весьма сильными и обоснованными, сотрудники ГСУ «внезапно» не нашли в действиях Анатолия Балло состава преступления.

Впрочем, так легко зампред ВЭБа все равно не отделался. Ведь прокуратура Москвы решила проверить обоснованность прекращения полицией уголовного дела в отношении Анатолия Балло.

Эксперты не исключают, что это дело могли намеренно «развалить» полицейские следователи в интересах руководства ВЭБа.

В чем обвиняли заместителя председателя Внешэкономбанка?

Напомним, что уголовное дело, фигурантом которого был зампред ВЭБа, было возбуждено в 2011 году, после заявления Сергея Яшечкина — бывшего гендиректора дочерней компании Внешэкономбанка ОАО «Евразийский».

Само дело было возбуждено по признакам мошенничества в особо крупном размере, совершенного группой лиц по предварительному сговору (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Но почти год оно велось в отношении «неустановленных лиц».

Однако 1 марта 2012 года ГСУ ГУ МВД посчитало банкира причастным к махинациям с кредитом, выданным «Евразийскому» на приобретение ООО «Югводоканал».

Ниточки тянутся к Дмитриеву?

Ранее следователи считали, что господин Балло мог похитить вместе со своими сообщниками $14 млн. Эти средства были частью кредита, который ГК «Внешэкономбанк» выдал компании «Евразийский» на приобретение «Югводоканала».

Дело получило общественный резонанс еще и потому, что заем на общую сумму $75 млн. был одобрен кредитным комитетом ВЭБа и лично председателем госкорпорации Владимиром Дмитриевым .

Из отчета Счетной палаты о проверке Внешэкономбанка за 2010 год следует, что схема приобретения 100% доли «Югводоканала» осуществлялась с участием зарубежного игрока - лихтенштейнской компании Amadon Aktiengesellschaft, договор купли-продажи с которой заключило ОАО «Евразийский».

Владимир Дмитриев

Иными словами, бюджетные деньги были выведены через Amadon Aktiengesellschaft, а подпись под выделением кредита поставил сам глава ВЭБа. В итоге, Владимир Дмитриев своей подписью фактически одобрил «откат» в офшор .

Разумеется, что из этого офшора финансы «откатами» могли вернуться к руководителям ВЭБа. Например, к тем же Балло и Дмитриеву.

Нелегкая судьбы расследования

По мнению экспертов, как только следователи начали догадываться о возможном участии в хищениях главы Внешэкономбанка, это уголовное дело тут же начало «разваливаться».

Кстати, дело Балло один раз уже закрывали, однако в феврале 2015 года руководство Главного следственного управления ГУ ГУВД решило продолжить ранее прекращенное преследование Анатолия Балло .

Но в итоге в июле 2015 года стало известно, что это дело закрыли во второй раз. Эксперты считают, что полиция могла намеренно действовать в интересах руководства Внешэкономбанка. Похоже, кто-то очень не хочет, чтобы силовики узнали об истинной роли Дмитриева в «деле Балло».

Свидетелей «убрали»?

О том, что «развал» этого уголовного дела мог быть подготовлен заранее, свидетельствует и ряд других факторов. Например, за последнее время без вести пропали сразу два основных свидетеля, которые могли дать показания против Балло.

К примеру, буквально «исчез» Сергей Яшечкин, который добился возбуждения дела против Балло. Поговаривают, что Яшечкин сбежал за границу . Хотя, вполне возможно, что его могли банально «устранить».

Анатолий Балло

А ранее пропал экс-глава ООО «ВЭБ-Инвест» Алексей Шулепов, проходящий по так называемому «золотому делу». Сейчас Шулепова разыскивает полиция , но, увы, безрезультатно.

Силовики считают, что Шулепову удалось незаконно переоформить 100% долей подконтрольного ВЭБу Андрюшкинского золоторудного месторождения в Забайкальском крае , разведанные запасы руды и золота которого оцениваются в сумму свыше 1 трлн руб.

Как выяснилось, Шулепов был не единственным «вэбовским» фигурантом этого дела, так как ранее он пошел на сделку со следствием и заявил, что действовал исключительно под руководством (теперь уже бывшего) заместителя гендиректора другой «дочки» ВЭБа – «ВЭБ-Капитал» Юрия Жданова .

Чего не рассказал Шулепов?

Шулепов утверждал, что якобы 49% акций предприятия, добывающего золото на Андрюшкинском золоторудном месторождении, затем (после совершения аферы - прим.ред.) должны были быть переоформлены на жену Юрия Жданова .

Разумеется, что Жданов имел определенное влияние на Шулепова, но, вероятнее всего, он не мог в одиночку спланировать такую схему, так как руководство ВЭБа просто не в состоянии было случайно «проморгать», как у него из под носа выводят месторождение, запасы золота которого оцениваются более чем в 1 трлн руб.

Значит, что Шулепову должен был помогать в выводе этого актива «некто» из руководства самого государственного банка. К примеру, в «Московском комсомольце» написано, что на самом деле Алексей Шулепов мог получать «команды» непосредственно от первого зампреда правления ВЭБа Анатолия Балло .

Однако, теперь Шулепов ничего не расскажет о роли Балло в «золотом деле», а Яшечкин не сможет дать новые показания по «делу Евразийского».

Похоже, что Балло и Дмитриев ушли от следствия. Но надолго ли? Ведь прокуратура может вновь настоять на продолжении расследования «вэбовских» дел.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья