Moscow-Post RSS
17 Октября 2018
 

Зарах и Год Москву «базарят»

Компания, аффилированная с Годом Нисановым и Зарахом Илиевым, скупает элитные земли Подмосковья.

Зарах и Год Москву «базарят»

Как оказалось, контора, близкая к компании «Киевская площадь» Года Нисанова и Зараха Илиева, хочет построить апарт-комплекс в Барвихе. 8000 кв. м займут апартаменты, 3000 кв. – бутики, рестораны, офисы и супермаркет.

Отметим, что владельцы «Киевской площади» – Нисанов и Илиев в этом году заняли первое место в рейтинге крупнейших владельцев недвижимости России по версии журнала Forbes! Оборот их компании составил астрономические 1,3 млрд долларов.

Бизнесменам принадлежат скандально-известный торгово-развлекательный комплекс «Европейский» рядом с Киевским вокзалом, торгово-ярмарочный центр «Москва» в Люблине, гостиница «Рэдиссон САС Славянская» и др.

Но скандальными является не только их ТК, но и биографии. Там есть общий бизнес с «ворами в законе», дружба с первыми лицами государств СНГ, торговцами «Черкизона» и прочий набор современного миллиардера 2000-х.

Нечистые на руку торговцы?

В августе этого года достоянием гласности стала переписка известных московских бизнесменов Арама Габрелянова и Года Нисанова. Поводом стал показанный осенью прошлого года сюжет на телеканале Рен ТВ об обысках на продовольственном складе компании Фуд-сити, которой владеем Нисанов. Силовики выявили грубые нарушения при продаже алкоголя.

В частности, его реализовывали без лицензии, а само спиртное было сомнительного качества!

Напомним, что Нисанов купил один из крупнейших торговых объектов в Москве — комплекс «Лотос-Сити» на Калужском шоссе. Проект объединяет торговые, офисные, гостиничные и складские площади — в перспективе более 1,5 млн кв. м. Инвестиции в этот объект оцениваются в 2,5 млрд долл.

Поговаривают, что сделка была проведена в кратчайшие сроки и практически сразу после зачисток в торговом центре «Москва» в Люблине (25 ноября там были задержаны более 700 человек) и на рынке «Садовод» (неделей ранее там задержали около 600 человек), которые принадлежат г-дам Нисанову и Илиеву. Источник отметил, что для бизнесменов это не самое выгодное приобретение.

Илиев и Нисанов смогли получить рынок «Садовод» не просто - туда переместились торговцы с Черкизона. Вместе с ними на новое место переехали и устоявшиеся порядки.

Когда и площадей «Садовода» стало очевидно не хватать, азербайджанские бизнесмены затеяли строительство комплекса «Южные ворота» на 19-м километре московской кольцевой, с многоярусным паркингом и автовокзалом для приезжих «челноков».

Чадящие древние автобусы с номерами преимущественно южных регионов, груженые тюками и баулами, потянулись и на 19-й километр МКАД, превратив его в очередное «проклятое» место для автомобилистов.

Не европейцы

В 2006 году был построен комплекс «Европейский». Его возведение сопровождалось скандалами и общественными тревогами. Подземная автостоянка комплекса строилась в рискованной близости от проходящих под землей тоннелей метро, что в любой момент могло привести к катастрофе.

Отметим, что под стройплощадку «Европейского» был незаконно вырублен сквер в центре Москвы, а сам комплекс оказался возведенным в водоохранной зоне — в непосредственной близости от русла Москвы-реки. Все претензии Росприроднадзора и других контролирующих органов были застройщиком успешно проигнорированы.

По крайней мере до 2011 года, когда сменивший Юрия Лужкова Сергей Собянин решил включить долю «Европейского» в программу приватизации городского имущества.

Как оказалось, сделать это невозможно, так как городу почему-то принадлежит не треть площадей центра, а только их 10-я часть. Как это произошло и кто из чиновников не обратил на это внимание, выяснить так и не удалось.

В итоге разгорелся скандал, мэрия обратилась в суд. Стороны договорились, что Илиев и Нисанов признают спорные площади за городом с последующим их выкупом, таким образом взяв под полный контроль один из крупнейших в Европе торговых комплексов. Зато наблюдатели обратили внимание на то, что иметь такие преференции без «откатов» невозможно. В лакшери-сегменте горскими бизнесменами было реализовано строительство торгового центра «Европейский» на площади Киевского вокзала.

Не секрет, что и Нисанов, и Илиев были персонами, особо приближенными к семье тогдашнего мэра Москвы Юрия Лужкова и его жены Елены Батуриной. Так что проблемы решались легко…

Но в том же 2006 году имя Нисанова опять оказалось в центре скандала, связанного со строительством торгово-развлекательного центра «Европейский», строящегося компанией «Киевская площадь» Нисанова, на площади перед Киевским вокзалом.

Стройку захотел проверить Росприроднадзор, так как будущая парковка гостиницы должна была расположиться в водоохранной зоне Москвы-реки, а сама стройка могла угрожать Филевской линии метрополитена.

Тогда замглавы Росприроднадзора Олег Митволь вместе с депутатом Госдумы Сергеем Митрохиным, и. о. заместителя природоохранного прокурора Москвы Дмитрием Кавышкиным и депутатом Госдумы Александром Хинштейном попытались попасть на стройплощадку торгового центра, но их не пустили сотрудники ЧОПа. Задвинув фанерную дверцу окошка, в которую Хинштейн просунул пальцы, они повредили ему руку, после чего высыпали на головы собравшимся бетонную пыль. По версии Нисанова, на тот момент все его сотрудники как раз ушли в отпуск.

Митволь и Хинштейн обратились с письменным заявлением в прокуратуру.

Вообще, ТЦ «Европейский» стал центром всевозможных скандалов. В основном там «тусуется» элитная молодежь с Кавказа. Так, в 2012 году жена Тамерлана Мингаева Мадина, после того, когда ей предложили парковать машину по правилам «на выручку» она позвала сына.

Прибыл сын Мадины Мингаевой с приятелями, и началась драка, видеозапись которой также появилась в Интернете.

Бизнесмены «в законе»

В этом году у миллиардеров Года Нисанова и Зараха Илиева нашлись два тайных деловых партнера - «воры в законе» Вагиф Сулейманов (Вагиф) и Захарий Калашов (Шакро Молодой).

Поговаривают, что авторитеты являются неофициальными участниками проекта Нисанова и Илиева под названием «Фуд сити». Этот агрокластер был презентован в 2014 году при участии мэра столицы Сергея Собянина и должен снабжать Москву овощами и фруктами. Снабжение происходит под плотной опекой Вагифа и Шакро.

Нисанов и Илиев общаются и с Арасом Агаларовым. Последний известен не только, как владелец «Крокус Сити», но и как отец певца Эмина. Эмин успел побывать мужем дочки президента Азербайджана Лейлы Алиевой и занять 2-ое место на конкурсе Евровидение.

Отметим, что 6 июня 2016 года Год Нисанов Указом Президента Азербайджана Ильхама Алиева награждён орденом «За службу Отечеству» 3-й степени.

Но самое интересное, Агаларов уже много лет дружит с «вором в законе» Вагифом Сулеймановым. Этот «законник» когда-то был сподвижником одного из главных российских мафиози Аслана Усояна (Дед Хасан). Когда в 2013 года Деда Хасана застрелил снайпер, место «босса всех боссов» занял Захарий Калашов. Вагифу нашлось место и при дворе Шакро, а в последние годы он стал очень близок с Калашовым.

Есть и еще более влиятельный приятель у сомнительных бизнесменов. Партнером Нисанова и Илиева по многим их проектам, в том числе и по рынку «Садовод», является друг и одноклассник Владимира Путина Ильгам Рагимов!

Так, бывший военный прокурор, а сейчас правозащитник Леонид Полохов вспоминает, что Ильгам Рагимов, Владимир Путин и Виктор Хмарин не просто общались, а дружили домами. О дружбе Рагимова, Хмарина и Путина вспоминал и тренер последнего по дзюдо Анатолий Рахлин (Рагимов тоже занимался этим спортом): якобы Рагимов часто бывал в гостях у Путина и знаком с его мамой, а Путин часто оставался ночевать в общежитии, где жил Рагимов. Наконец, сам Ильгам Рагимов в немногочисленных интервью подтверждал, что они с нынешним президентом России «друзья сорок лет» и эта дружба вызывает зависть у его врагов…

Кстати, в 2014 году президент РФ Владимир Путин наградил Нисанова Орденом Дружбы с формулировкой «за большой вклад в реализацию экономических проектов и привлечение инвестиционных средств в экономику Российской Федерации». Годом позже Путин подписал приказ о вручении Нисанову памятной медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов». Это притом, что Нисанов - 1972 года рождения!

Ну кто будет такого предпринимателя проверять из силовиков? Даже связи с «ворами в законе» не смущают правоохранителей. По всей видимости, формула «все равны, но есть равнее» до сих пор действует в России. Оттого в стране и «африканский» уровень коррупции. Зато таким бизнесменам как Илиев и Нисанов хорошо вести дела.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика