Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Зарубин и Нестеренко: питерские контрабандисты?

Сотрудники ФСБ совместно с федеральной таможенной службой провели очередные обыски по резонансному делу о контрабанде бытовой техники.

Зарубин и Нестеренко: питерские контрабандисты?

«Миллионная» сделка

Во время обысков оперативники конфисковали 1,5 миллиона долларов наличными и большое количество печатей несуществующих фирм.

Дело было возбуждено еще осенью прошлого года. Его главным фигурантом является питерский бизнесмен, владелец бутика Cartier Дмитрий Зарубин.

Как считает следствие, Зарубин организовал нелегальный канал поставки в Россию бытовой техники и одежды известных мировых брендов.

По поддельным документам «левый» товар был продан. Ущерб, нанесенный государству, силовики оценили в более чем 450 миллионов рублей.

Как писала местная пресса, недавно под арест был заключен и считающийся главным подельником Зарубина в «контрабандном» деле предприниматель Дмитрий Нестеренко.

Давний «друг»

В нескольких домах и квартирах Нестеренко были проведены обыски. По одному из адресов Нестеренко в Ломоносове были изъяты 600 тысяч долларов и ключи от банковских ячеек.

Тезки Зарубин и Нестеренко являются бизнес-партнерами. Но знакомы они уже давно.

Дмитрий Нестеренко несколько лет назад был оперативником управления угрозыска ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти. В Академии МВД он был однокурсником нынешнего председателя комитета по информатизации и связи правительства Петербурга Ивана Громова.

В свою бытность оперуполномоченного он расследовал несколько уголовных дел, фигурантом которых в разном статусе проходил Зарубин. Как утверждают независимые наблюдатели, последний неизменно выходил «сухим из воды» не без участия Нестеренко. Который делал это отнюдь не бескорыстно.

В конце концов, создав солидную материальную подпорку, Нестеренко уволился из органов и занялся бизнесом, где ему активно помогал бывший «подопечный» Зарубин.

Дмитрий Нестеренко не первый раз попал в поле зрения правоохранительных органов. Так, он был «засвечен» в громком деле по другому контрабандному делу.

Страсть к контрабанде?

Его главным фигурантом был глава петербургского холдинга «Форум», крупный бизнесмен Дмитрий Михальченко. Он был пойман на контрабанде элитной алкогольной продукции под видом строительного герметика. Возможный оборот средств от нелегального бизнеса мог превышать миллиард рублей.

Дело было инициировано чиновником Росреестра Борисом Авакяном, который в 2015 году инициировал проверки таможенных терминалов Петербурга. В работе терминалов было выявлено множество нарушений. В ходе этих проверок внимание ФСБ привлекли таможенные схемы работы в Усть-Лужком порту, за которые в итоге были арестованы Михальченко, начальник его службы безопасности Борис Коревский (бывший БЭПа ГУВД по СПб и ЛО) и коммерсант Анатолий Киндзерский.

В частности, стоимость только одной бутылки коньяка Courvoisier 1912 года, обнаруженная на складах бизнесмена в Усть-Луге, составляет более 500 тыс.рублей. А их у Михальченко выявлено два контейнера.

Также суд арестовал предполагаемых участников. Это замгендиректора «Форума» Борис Коревский, замгендиректора ООО «КонтРейл Логистик Северо-Запад» Анатолий Киндзерский и директор ООО «Юго-Восточная торговая компания» Илья Пичко. Арестованным предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 200.2 УК России («Контрабанда алкогольной продукции, совершенная организованной группой»).

Нестеренко проходил как свидетель, но некоторые эксперты говорят, что он являлся самым непосредственным участником махинаций.

Как сообщали питерские СМИ, учась в Академии МВД, он был однокурсником нынешнего председателя комитета по информатизации и связи правительства Петербурга Ивана Громова. Поговаривает, что именно Громов, а также Николай Егоров, человек, близкий к высокопоставленным фигурам в Кремле, убедили СКР исключить Нестеренко из числа фигурантов уголовного расследования.

В нынешнем деле о контрабанде бытовой техники давние знакомы Зарубин и Нестеренко проходят, как главные организаторы. Сейчас они оба заключены под стражу.

Как полагают эксперты, доказательств против них столько, что избежать наказания уже не помогут никакие влиятельные знакомые. Ни в Санкт-Петербурге, ни в Москве.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья