Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

«Защитник Ходорковского» оказался в Сбербанке?

Экс-ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, который, опасаясь ареста, скрывается в Париже, был избран в наблюдательный совет Сбербанка, даже не смотря на самоотвод, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты. Более того, он набрал наибольшее количество голосов.

«Защитник Ходорковского» оказался в Сбербанке?

Бывший ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, активно поддерживающий Михаила Ходорковского и Алексея Навального, который сбежал из России во Францию, избран в наблюдательный совет Сбербанка, набрав самое большое среди кандидатов количество голосов — 22,734 миллиарда. Причем, сам Гуриев, входящий в топ-100 кадрового резерва России, ранее взял самоотвод. Более того, он ушел и с поста ректора РЭШ.

Накануне, 30 мая 2013 года, совет директоров РЭШ удовлетворил его заявление об отставке.

По мнению экспертов, его кандидатуру после самоотвода обязаны были снять с голосования, чего сделано не было!

Напомним, что ранее Гуриева вызывали на допросы в СКР.

По информации СМИ, Гуриеву задавали вопросы, в том числе, и об обстоятельствах выдачи экспертного заключения по второму делу Ходорковского и Лебедева.

Экспертиза второго дела была проведена по поручению экс-президента Дмитрия Медведева в 2011 г., после вступления в силу обвинительного приговора.

Гуриев был одним из шести российских экспертов, привлеченных президентским Советом по правам человека (СПЧ). Эксперты почти единогласно признали преследование Ходорковского и Лебедева безосновательным.

Как выяснилось, Следственный комитет хочет доказать, что экспертиза по второму делу ЮКОСа финансировалась за счет денег компании или Запада!

Отметим, что, возможно, и побег Гуриева из России связан именно с его «слишком теплыми отношениями с США»

Напомним, что руководство РЭШ причисляют к «специфической части научно-образовательного сообщества, ориентированной на США» . Кстати, именно Российская экономическая школа известна тем, что стала единственным российским вузом, который во время своего визита в РФ посетил президент США Барак Обама!!!

Кстати, сам Гуриев утверждает, что он никогда не получал денег ни от ЮКОСа, ни от МФО «Менатеп»!

Однако, если Гуриев действительно не получал денег от ЮКОСа, то почему он так боится ареста, что даже сбежал во Францию?!!

Кстати, как выяснилось, у экономиста Сергея Гуриева проводились выемки документов, в частности, была изъята его электронная переписка в рамках так называемого «основного дела ЮКОСа». Так что, по слухам, следователи уже нашли доказательства его финансирования со стороны «представителей» Ходорковского!

Так что, видимо, по возращению в РФ Гуриева ждет арест!

Кстати, у Сбербанка регулярно арестовывают и членов совета директоров!

К примеру, в начале 2012 года в США был обвинен в торговле инсайдом член совета директоров «Сбербанка» Раджат Гупта. Теперь ему грозит 25 лет тюремного заключения . В «Сбербанке» он получал баснословные, причем не только по российским меркам, вознаграждения. Так в 2008-м размер его премии был в 19 раз выше, чем у любого другого члена совета директоров банка. Вскоре после Гупты перед судом, на этот раз миланским, предстал член наблюдательного совета «Сбербанка» Алессандро Профумо. Его обвиняют в проведении финансовых махинаций на сумму в 245 млн. евро. Второго августа 2012 года Следственный комитет России объявил о задержании сразу четырех менеджеров банка, которых подозревают в вымогательстве крупной суммы – за урегулирование сложностей, возникших при обслуживании кредита, они требовали с предпринимателя более 700 миллионов рублей.

Вот таких вот «эффективных менеджеров» держит Герман Греф в руководстве Сбербанка…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья