Moscow-Post RSS
23 Октября 2017

Заупокойная для «Пересвета»

«Церковный» банк «Пересвет» перед смертью «попилил» миллиарды с «Открытием» и помог вывести сотни миллионов – НПФ «Стройкомплекс»?

Заупокойная для «Пересвета»

Финансовые проблемы в банке «Пересвет», основным акционером которого является Русская Православная Церковь, сопровождаются все новыми скандалами. Эксперты заподозрили, что банк мог «подготовиться» к отзыву лицензии, выведя миллиарды с помощью «Открытия». А заодно и «по-приятельски» помочь попилить миллионы рублей негосударственного пенсионного фонда «Стройкомплекс».

19 октября банк «Пересвет» ограничил выдачу вкладов. Сам по себе этот факт является вестником того, что скоро у дверей банка с отозванной лицензией выстроится очередь неудовлетворенных кредиторов и вкладчиков.

Дальше события, свидетельствующие о скорой кончине «Пересвета», посыпались одно за другим. Два дня спустя – 21 октября – ЦБ ввел в «церковном» банке временную администрацию сроком на полгода и ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка. Глава банка удачно слег в реанимацию. 24 октября банк возобновил работу офисов, однако приостановил выполнение любых финансовых операций, кроме выдачи выписок по счету. Смахивает на издевательство: мол, можете посмотреть, сколько денег к вам, уважаемые клиенты, так и не вернется. А в банке, по данным на начало октября, «зависли» средства граждан на сумму 22 млрд рублей.

В этот же день «Пересвет» допустил технический дефолт по выплате биржевых облигаций серии БО-П02 на сумму 235,62 млн рублей. Однако ЦБ вновь подключил «Пересвет» к БЭСП, что фактически является беспрецедентным фактом на фоне сложившейся ситуации. Эксперты уверены, что сделано это было единственно затем, чтобы спасти репутацию РПЦ (если она, конечно, вообще есть).

А ведь на фоне всех слухов о выводе их банка средств «Пересвет» удерживал доверие клиентов за счет своего «церковного» акционера – РПЦ. Логика тех, кто связался (на свою голову) с банком, понятна – раз церковь – акционер, то она уж точно не будет нарушать одну из главных заповедей – не укради.

При этом временно поднять падающее знамя надежности «Пересвета», как считают участники рынка, помог банк «Открытие» - признанный «профессионал» по выводу денег.

«Пересвет» - «Открытие»

Удержать необходимую степень доверия «Пересвету» помог… банк «Открытие».

Летом 2015 года церковный банк разместил облигации на сумму 8 млрд рублей. Организатором выпуска облигаций выступило как раз «Открытие». Более того, ФК «Открытие», по слухам, и скупило почти все эти бумаги.

«Открытие» здорово помогло «Пересвету». Ведь именно из-за этой сделки капитал церковного банк вырос до 25,88 млрд рублей при необходимом минимуме в 25 млрд рублей. для сравнения, до выпуска облигаций капитал банка составлял только 17,54 млрд рублей.

Если рассуждать трезво, то «Открытие» фактически вложилось к «глухую» инвестицию. Казалось бы, совершенно нелогично, ведь ничем, кроме инвестиционной потери сделка для «Открытия» закончиться не могла…

Тогда что могли поиметь от этой сделки оба банка? «Пересвет» - подтверждение надежности и получение поддержки в виде ОФЗ. «Открытие», если бы в его руководстве нашлись мошенники, вывод миллиардов рублей. Эксперты в этом случае не исключают, что свою долю из этих 8 млрд рублей получило руководство обоих финансовых организаций.

Рассчитывать, что «Пересвет» ответит по всем своим обязательствам, не приходится в случае, если церковный банк не будет санирован. Аналитики подсчитали, что в ситуации, если весь кредитный портфель «Пересвета» на 146 млрд рублей будет обесценен, кредиторы смогут рассчитывать на возврат только 34 млрд рублей, из который Агентству по страхованию вкладов, как кредитору первой очереди, вероятно, будут возвращены 22 млрд рублей.

«Пересвет» - НПФ «Стройкомплекс»

Сомнительная ситуация сложилась и с «зависшими» в «Пересвете» сотнями миллионов рублей негосударственного пенсионного фонда «Стройкомплекс». Причем. Судя по истории этого НПФ, это уже не первый возможный вывод денег.

Как известно, депозиты в «Пересвете» активно размещал НПФ «Стройкомплекс», который называют близким к церковному банку. В отчетности НПФ «Стройкомплекс» по МСФО на 31 декабря 2015 года говорится, что фонд размещал в депозитах 452 млн рублей. При этом аналитики резюмируют, что подобный объем депозитов – это половина общего объема резервов НПФ и порядка 10% от всех его активов.

В настоящее время НПФ «Стройкомплекс» занимает по размеру собственного имущества 45-е место (активы – 3,9 млрд рублей).

Эксперты, знакомые с ситуацией, находятся в предвкушении прецедента в связи с этой ситуацией. Держателям пенсий в НПФ «Стройкомплекс» в этом случае остается только посочувствовать и посоветовать обратиться к правоохранителям. Ведь НПФ входит в систему гарантирования, и если «Пересвет» лишится лицензии, фонд станет первым участником системы, потерявшим в банке свои средства, так как требования фондов относятся к одним из последних в очереди кредиторов.

Было бы странно думать, что такая ситуация получилась «случайно». Гораздо вероятнее, что продумано было все заранее. Тем более, что банк «Пересвет» и НПФ «Стройкомплекс» - не чужие друг другу…

Несмотря на то, что «Пересвет» не состоит в числе акционеров НПФ «Стройкомплекс», но, по ряду данных, банк связан с фондом через учредителей компаний ЛФУ, «Рублевское 83» и «Москапстрой ТН».

А с НПФ «Стройкомплекс», в свою очередь, аффилированы ООО «Ваш курьер» (84,62%), где ранее директорствовал некто Владимир Базанов, ОАО «Москапстрой-ТН» (5,48%) и ОАО «Главмосстрой» (3,28%), входящий в группу «Базового элемента». «Ваш курьер» находился под контролем Михаила Омельчука.

Ниточки к окружению Лужкова

Не под запись участники рынка говорят, что и Базанов, и Омельчук являются «прикрытием» для настоящих владельцев НПФ «Стройкомплекс». Не исключено, что фонд связан с высокопоставленными членами правительства Москвы времен Юрия Лужкова. Ведь в 2014 году попечительский совет НПФ возглавлял Евгений Скляров, который с 2006 по 2013 года руководил департаментом топливно-энергетического хозяйства столицы. Да и сейчас Скляров, согласно информации с сайта НПФ. Входит в совет. Именно он считается истинным владельцам «Стройкомплекса».

«Стройкомплекс» уже «полыхал»

Случай, когда НПФ «Стройкомплекс» теряет деньги будущих российских пенсионеров – уже не первый.

Ведь два года назад НПФ потерял деньги, размещенные в банке «Огни Москвы», которого ЦБ лишил лицензии 16 мая 2014 года.

При этом эксперты недоумевают: «Огни Москвы» никогда не числились среди банков, в которых было бы разумно размещать пенсии. По размеру активов банк «плелся» в конце второй сотни, кроме того, не единожды подпадал под ограничения Центробанка. Да и лицензия у «Огней Москвы» была отозвана за то, что банк «проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы».

При этом интересно, что президентом и председателем совета директоров банка была Мария Росляк - дочь бывшего вице-мэра Москвы Юрия Росляка. За месяц «смерти банка» Мария Росляк, владевшая 8.03% акций банка, вышла из состава акционеров «Огней Москвы». А ее папа – Юрий Росляк считается «любимым» вице-мэром супруги бывшего главы столицы Юрия Лужкова – Елены Батуриной. Еще одна нить?

Финансовые показатели банка «Пересвет» таковы, что не сегодня-завтра банк «потонет», не сомневаются эксперты. Ситуацию затягивает лишь репутационный урон, который будет нанесен РПЦ. Но руководство «Пересвета», создается впечатление, пошло еще дальше, и, как бы поступили истинно верующие, «помогли чем смогли» НПФ «Стройкомплекс» и банку «Открытие». Даже несмотря на то, что для их «помощи» вполне может найтись статья в Уголовном кодексе.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья