Moscow-Post RSS
26 Сентября 2017

"Завод" на "развод"

Стоит ли банкам переходить в другую ассоциацию?

"Завод" на "развод"

Скандал в банковской системе страны не только тлеет, но разгорается невиданным племенем. Как сообщает корреспондент The Moscow Post, из ассоциации российских банков официально выходят крупнейшие кредитные организации страны.

Из АРБ, вышли восемь крупнейшие банки (Сбербанк, ВТБ, "ВТБ 24", РСХБ, Газпромбанк, Альфа-банк).

Общее мнение протестантов высказал глава ВТБ Андрей Костин: "Вот, допустим, читаю: "Многие решения (имеется в виду ЦБ) принимаются кулуарно по подсказке узкой группы лиц "с доступом в кабинеты", чаще всего руководствующейся собственными, а не общественными интересами. Вы меня имели в виду, Гарегин Ашотович, в этой фразе? Мне кажется, тут проблемы нет… ЦБ всегда имеют равный подход к банкам и всегда эту линию проводят во взаимоотношениях с крупными банками. Поэтому, мне кажется, что не должна ассоциация противопоставлять банки крупные и некрупные, государственные и негосударственные".

Под свои знамена банки призывает альтернативная организация под названием ассоциация Россия. Уже разрабатывает устав новой структуры, если в него, конечно войдут, вышедшие из прежней объединяющей организации банки.

Тут не стоит вдаваться в первопричины раздрая финансовых организаций. Это, как говорится, их чисто банковское дело. Другое дело в том, а насколько будет эффективной новое воссоединение банковского сообщества под эгидой организации с гордым названием Россия.

Здесь возникают очень большие вопросы. Дело в том .что одним из руководителей ассоциации Россия является Валерий Заводов, банкир, основатель и владелец банка Уралтрансбанк.

Вокруг этого персонажа – целое облако скандалов и, мягко говоря, неоднозначных поступков.

"Похоронщик" банка

Авторитетное рейтинговое агентство Fitch снизило рейтинг банка Уралтрансбанк с В- до ССС, что означает возможный дефолт.

"Капитал банка постепенно снижался, пока это не привело к нарушению требований ЦБ. Банку не хватает маржи, чтобы комфортно создавать резервы и покрывать убытки", – прокомментировал ситуацию аналитик Fitch Антон Лопатин.

Как отметили финансовые эксперты, только за первый квартал этого года кредитная организация отработала с чистым убытком более чем 140 миллиардов рублей.

Уралтрансбанк весь в денежных дырах уже давно. Причем, дыры эти такой ширины, что от сотрудничества с кредитной организацией отказываются самые что ни на есть авторитетные партнеры. Это не так давно сделал Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Тот взял и вышел из капитала уральского банка.

ЕБРК ушел из уральского банка несмотря на то, что был мажоритарным акционером. В Уралтрансбанке европейцы имели ни много, ни мало 25 процентов акций. Что побудило влиятельную и надежную кредитную структуру просто унести ноги из российского банка?

Подвигли на это не очень прозрачные финансовые операции российскуого банка.

Урастрансбанк ввел в число своих акционеров весьма сомнительных партнеров. По 8,9% акций получили ООО "Фонд развития предпринимательства" и ООО "Современные лесные технологии", 6% — ООО "Севилон", которое уже было акционером банка и владело пакетом в 1,7%.

Учредителями всех являются люди, абсолютно не имеющие отношения к банковской сфере. Среди них военнослужащий, в собственности у которого числятся только старенькие Жигули, часовых дел мастер и вовсе лицо без определенного места работы.

При этом все трое числятся руководителями вышеназванных фирм. А объединяет их одно. Все они близки к основному владельцу Уралтранбанка Валерию Заводову. А он слывет в банковском сообществе как человек проводящий весьма рискованные и даже сомнительные в плане закона финансовые операции.

Кчтати, появление в числе акционеров по сути мертвых душ – тому свидетельство. Это может говорить только об одном – через левые фирмы можно выводить активы банка. Говорят, что так работали в лихие 90-е.

Криминальный "заводила"?

Обстряпывал эти операции хозяин банка Валерий Заводов. Ему, как оказывается, иметь дело со структурами, скажем так, не гнушающимися противозаконными действиями давно уже не впервой.

Он сам в этом когда-то с лихвой преуспел. Как только Валерий Заводов возомнил себя банкиром и создал свой банк, он сразу стал заниматься сомнительного рода делами. Так, Уралтрансбанк был обвинен в откровенных коммерческих подкупах.

В частности, злые языки утверждали, что кредитная организация платила определенным лицам за то, что те предоставляли услуги (финансовые) на льготный условиях. Было даже заведено уголовное дело, которое после рассыпалось. Не исключено, что тоже из-за "сделки" с силовыми структурами.

Еще Валерий Заводов засветился в истории с якобы умышленном банкротстве своего вкладчика. Это был щебеночный завод в Нижнем Тагиле.

Но и это было далеко не самое криминальное в богатой карьере Валерия Заводова. Он и его банк обвинялись просто в изуверском выбивании долгов из своих клиентов. Так, у всех на Урале в памяти случай, когда жителю Екатеринбурга Александру Касьянову прямо на балкон его квартиры была брошена и взорвалась боевая граната.

Сам Касьянов, а вместе с ним и его супруга тогда были ранены. Причиной такого тераракта стал крупный долг Касьянова перед Уралтрансбанком из-за финансовых проблем. Кстати, спустя некоторое время были задержаны исполнители преступления.

История с Росселем

Многолетний губернатор Свердловской области Эдуард Россель. Он взял и двинул земельный участок Уралтрансбанку под строительство крупного торгового центра в Екатеринбурге. Банк Заводова начал строить ретиво, но потом вдруг проект прекратил.

Прекратить-то прекратил, только отданную под застройку престижную землю так и не вернул.

Вот такая кредитная история у Уралтрансбанка. Владелец которого входит в новоявленную структуру, которая должна объединить все банка страны. Может быть, банкирам всей страны призадуматься? А то, как говорится, из огня да в полымя.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья