Moscow-Post RSS
22 Ноября 2017

"Заводные" дела МУГИСО

Скандальное свердловское министерство продолжает удивлять скандалами?

"Заводные" дела МУГИСО

Министерство по управлению госимущества Свердловской области (МУГИСО) банкротит екатеринбургский завод "Фарфор Сысерти". Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post. Причиной банкротства, по официальной версии, являются огромные накопленные долги предприятия.

Только по налогам оно задолжало государству более 70 миллионов рублей.

Ситуация на фарфоровом заводе летом этого года привлекла внимание Президента Владимира Путина, когда он посетил Екатеринбург. Тогда он и сообщил губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву, что к нему на прямую линию обратились работники завода с жалобами на регулярные задержки зарплаты.

Однако ситуация так и не изменилась к лучшему еще раньше МУГИСО заявление о банкротстве подана налоговая служба. И вот теперь до этого созрели чиновники минкомимущества свердловского региона.

Тут многие шептуны заговорили о том, что продажа завода имеет свою подоплеку. Дело в том, что наполовину "Фарфор Сысерти" принадлежит правительству Свердловской области в лице как раз МУГИСО.

Так вот, банкротство, утверждают злопыхатели, связано с долгами, которые допустила еще Карина Горностаева, прежняя начальница Распорядительной дирекции МУГИСО — она лично занималась заводом. После того, как она дала показания на экс-министра Алексея Пьянкова и уволилась, завод почти развалился, долги по зарплате только увеличились.

Но о этом позже. Многих удивляет и то, что перед банкротством и продажей в предприятие вливают просто фантастические для него деньги из бюджета. Уже перечислено более 150 миллионов рублей.

Это 5-летний оборот завода. Не есть ли это банальный вывод денег? Хотя, говорят, будто бы значительная их часть пойдет Екатеринбургской епархии. Дело в том, что церковники тоже являются владельцами предприятия на равных паях со свердловскими властями.

Алексей Пьянков

Стоит отметить, что свердловские власти стали совладельцами фарфорового завода совсем недавно – в 2014 году. До этого предприятием единовластно владела Екатеринбургская епархия. К тому моменту "Фарфор Сысерти" уже влачил жалкое существование. Кредитная задолженность превышала 60 миллионов рублей.

И это при том, что на заводе трудится всего тысяча человек, а продукция эксклюзивная. Это прежде всего церковная утварь – иконостасы, крестики, посуда с церковной тематикой: кружки, тарелки, чайные и кофейные пары.

Когда у предприятия появился светский совладелец в лице государства, дела, увы, лучше не пошли. Долги – от зарплатных до налоговых – росли как снежный ком. Может быть, потому что хозяевам в лице МУГИСО было не до этого?

"Уголовное" министерство?

В пошлом году в МУГИСО нагрянули силовики. С обысками и, выражаясь на юридическом языке, выемкой документов. Были конфискованы и системные блоки компьютеров.

Возбуждено уголовное дело по фактам передачи через посредников взяток руководству министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области по признакам преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 291 УК РФ и ч. 4 ст. 291.1 УК РФ, заявлялось в сообщении Следственного комитета.

Как позже выяснилось, дело касалось нарушений при подготовке к чемпионату мира по футболу 2018 года. Как установило следствие, за взятки определенным структурам были отданы земельные участки для строительства объектов и инфраструктуры к ЧМ.

Объекты недвижимости, которые фигурируют в уголовном деле – комплекс зданий площадью 1,7 тыс. кв метров по адресу Репина 5с, расположенных в непосредственной близости к Центральному стадиону. МУГИСО заплатило за них 230 млн рублей.

Затем здания были снесены для благоустройства территории около главной площадки чемпионата мира в Екатеринбурге. Всего в сделке участвовало шесть предпринимателей, некоторые из которых приобрели помещения в здании непосредственно перед сносом и заработали на продаже миллионы рублей.

На Алексея Аьянкова и вышеупомянутую Галину Горностаеву были заведены уголовные дела.

Имущественные дела

В прошлом году МУГИСО неэффективно потратило порядка 150 миллионов рублей. Это выявила после своей проверки Счетная палата. Она выяснила, что Часть средств (88,3тыс. рублей) пошли на покупку по завышенной стоимости офисных помещений в центре Екатеринбурга.

В результате сделки МУГИСО с ОАО Корпорацией Развития Среднего Урала по взысканию долга с ООО "Медиа город" ущерб региональной казны составил 40,7 тыс. рублей. Приобретение впоследствии ликвидированной ООО "Стиль" привело к убыткам в размере 21,5 тыс. рублей. Общая сумма неэффективных трат МУГИСО составила более 150 млн. рублей.

Кроме того, министерство было уличено в махинациях с похоронным домом Вознесение в Екатеринбурге. Ведомство незаконно выделила под строительство храма землю, которая находилась в областной собственности, хотя не имело на это право.

А еще Представители МУГИСО продали государственный пакет акций аэропорта Кольцово. Покупателем выступила компания олигарха Виктора Вексельберга – ОАО "Аэропорты Регионов". Пакет (17,28 %) уставного капитала ушел с молотка за 1,25 млрд. рублей.

Отметим, что против продажи выступало немало народных избранников. Однако правительство настояло на том, что впоследствии акции упадут в цене. Впрочем, эксперты отмечали, что регион на тот момент продешевил.

Это далеко неполный перечень рабочих будней МУГИСО. Как повернется история с банкротством фарфорового завода – покажет эта самая история. Знали обо всем том переизбранный губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев? Только наивный поверит, что не знал. Ведь все финансовые операции министерства проводятся после его личной подписи.

Сейчас Куйвашеву дан очередной карт-бланш. Наверное, его пока трогать никто не будет. Пока… Что еще вылезет в регионе?

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья