Moscow-Post RSS
16 Декабря 2017

«Захватнические аппетиты» Дмитрия Пумпянского

Бизнесмен добивается своего влияния во власти?

«Захватнические аппетиты» Дмитрия Пумпянского

Как пишут некоторые СМИ, уральский бизнесмен, владелец Трудной металлургической компании Дмитрий Пумпянский выразил публичное недовольство другому уральскому бизнесмену, совладельцу УГМК Андрею Казицыну. По якобы желает «приватизировать» органы власти Свердловского области и пытается «пропихивать» туда своих людей.

Но Пумпянский тоже очень хочет иметь больше влияние на государственные структуры в регионе.

Зная характер и методы ведения бизнеса Пумпянского, эксперты уверены в в том, что ради достижения своей цели, тот не остановится ни перед чем.

Конфликт Пумпянского с ЗМК

Это Пумпянский доказал уже достаточно давно. Стоит только вспомнить его конфликт владельцем Златоустовского металлургического комбината Марком Лейвиковым. Группа «Синанра», в которую входит ТМК поспорили на счет того, что именно производить на предприятии. Дело в том, что Пумпянский тоже имеет свою долю на Златоустовском предприятии.

В итоге началась борьба за степень влияние на ЗМК. В результате на базе ЗМК «Синара» создала Златоустовский металлургический завод (ЗМЗ).

Все активы «Синары» были переведены во вновь созданное предприятие, что обескровило ЗМК до такой степени, что бым в конце концом было установлено конкурсное производство.

Разногласия обернулись попытками обеих сторон установить единоличный контроль над предприятием. Борьба сопровождалась громкими судебными разбирательствами, в результате которых победил Марк Лейвиков.

В 2003 году «Синара» объявила, что продала свои акции, и ЗМК ее больше не интересует. В 2004 году на базе ОАО «Златоустовский металлургический комбинат» был создан Златоустовский металлургический завод (ЗМЗ).

Активы ЗМК были выведены в ЗМЗ, а на ЗМК ввели конкурсное производство. Входящий в ТМК Синарский трубный завод (СинТЗ) и подконтрольная бПумпянскому компания «Трансхимсервис» заявили, что ЗМК задолжал им около 100 млн рублей. СинТЗ и «Трансхимсервис» были признаны кредиторами ЗМК и стали вмешиваться в процедуру его банкротства, обвиняя Лейвикова в том, что он вывел с предприятия все активы.

Лейвиков со своей стороны доказывал как мог, что Пумпянский обходными и даже не совсем законными путями получил контроль над ЗМЗ. Доказать ему в итоге так толком ничего и не удалось. Крупнейший комбинат остался во владении Пумпянского.

Смирившись со случившимся, Лейвиков в итоге получил какие-то крохи в виде отступных и отказался от дальнейших претензий на комбинат.

Другой случай произошел в связи с намерением провести публичное размещение акций ТМК. Когда это было сделано, иск на руководство компании подала бывший акционер «Рега-сервис». По ее мнению, в результате проведенной операции, ей был нанесен ущерб не менее чем в 20 миллионов долларов.

Но суд принял сторону Пумпянского. Тогда владельцы «Рега-Сервис» уже пошли в прокуратуру. Было заведено дело о незаконном выводе активом ТМК, но в итоге надзорное ведомство не нашло у фигурантов дела никаких признаков нарушения закона. В результате дело было прекращено.

Как утверждали злые языки, тут не обошлось без вмешательства самого Дмитрия Пумпянского. Поговаривали даже об отданных куда надо «откатах».

«Футбол» Пумпянского

Поистине золотое дно, причем в весьма мутной воде нащупал Дмитрий Пумпянский в связи с подготовкой Екатеринбурга к чемпионату мира по футболу – 2018. Компании Пумпянского каким-то образом без толком проведенных тендеров стало одновременно и разработчиком, и субподрядчиком проекта строительства футбольного стадиона, где должны пройти матчи ЧМ.

Контракт был получен аж на 7 миллиардов рублей. При этом, никто почему-то даже не заикнулся о том, что группа «Синара» планирует разрушить старый стадион, который, по оценкам специалистов, является историческим и архитектурным памятником.

А ведь Центральный стадион уже реконструировали с 2006 по 2011 год, и основным подрядчиком выступала опять же группа «Синара», получившая из бюджета на эти цели 2,5 миллиарда рублей.

Темное прошлое

При становлении себя как бизнесмена Дмитрий Пумтянский был тоже, мягко говоря, небезгрешен. Его упорно подозревали в самых тесных отношениях с крупнейшей уральской организованной преступной группировкой Уралмаш И, как поговаривают, своим процветание бизнесмен тоже обязан откровенным бандитам.

Так, именно с помощью «уралмашевцев» ему удалось получить под контроль большую часть бизнеса по производству промышленных труб. А это означало, что Пумпянский получил гарантированные заказы от нефтяников и газовиком.

Так же говорят, что силами ОПГ ему удалось избежать ответственности зразу по нескольких уголовным делам. В частности, всем известна история с получением в руки Пумпянского Таганрогского металлургического комбината. При этом, сам ТагМК контролировался ОПГ Ростовской области. Но «Уралмашу» удалось каким-то образом их отодвинуть от влияния на предприятии.

А дальше уже своими бизнес-методами разбирался сам Пумпянский. Дело в том, что помимо криминала, Тагмет контролировала «Альфа-групп» в борьбе за власть на заводе было даже проведено несколько попыток вооруженных захватов.

В конечном итоге, Альфа отступила, продав свой пакет акций ТМК. Как к этому удалось ее принудить, история умалчивает. Однако, известная, что во время противостояния в городе произошло сразу несколько убийств людей, так или иначе, завязанных с Такметом.

Как утверждают участники рынка, здесь не обошлось без прямого вмешательства ОПГ. Примерно, таким же макаром в руках Пумпянского оказался и таганрогский морской порт.

Скажи мне, кто твой друг?

Во Франции был арестован друг Пумпянского – Илья Кокарев, который длительное время отмывал деньги ОПГ «Уралмаш» и самого Пумпянского за границей. Значительная часть контролируемых через Кокарева валютных средств ОПГ «Уралмаш» и Пумпянского после ареста Кокарева оказалась замороженной.

Стометровая яхта Пумпянского

Отмывались они обычным для российского бизнеса способом. Так, европейские правоохранительные органы очень заинтересовались тем, что Дмитрий Пумпянский заказал на одной из верфех строительство огромной яхты. Одна только ее длина составляет по проекту не менее 100 метров. Оцеливается и приблизительная цена судна. Называются цифры от 100 до 150 миллионов евро.

Но сеглдня в Свердловской области активно идет передел в органах государственной власти. Противники у Пумпянского очень серьезные, если вспоминать того же Козицына. И здесь Пумпянский, думается, включит все свои рычаги давления. Если, конечно, его самого, не «прикроют».

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья