Moscow-Post RSS
16 Июля 2018
 

«Землевладелец» Захар Смушкин

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, компания «Старт девелопмент», принадлежащая предпринимателю Захару Смушкину, выставила на аукцион свои земельные участки.

«Землевладелец» Захар Смушкин

«Странный» аукцион

Бизнесмен продает 4 участка земли в городе Пушкин, что под Петербургом. Стартовая цена лотов варьируется от 140 до 465 миллионов рублей.

Как сообщает издание «Ведомости», общая стоимость выставленных на продажу земель достигает почти 1,5 миллиардов рублей.

Более того, в планах «Старт девелопмент» пустить с молотка еще и более 11 гектаров земли в Ленинградской области, которые задействованы в сельском хозяйстве.

Как пишут питерские СМИ, выставленные земельные участки – по-настоящему лакомый кусок. У них просто идеальная транспортная доступность, недалеко Киевское, Петербургское и Московское шоссе, а вся необходимая социальная инфраструктура в пешеходной доступности

Выставленные на продажу участки в Пушкине находятся в залоге у Сбербанка. «Сумма лота покрывает все долги, а просрочки по кредиту сейчас нет», - сообщили в пресс-службе «Старт девелопмента». Эту информацию подтвердила пресс-служба Северо-Западного банка Сбербанка. Ее представитель уточнил, что продажа согласована с кредитором и связана с текущей деятельностью компании.

Стоимость земли «Старт девелопмента» невысокая, но основные инвестиции потенциальных покупателей пойдут в инженерную подготовку, внутриквартальные дороги и социальную Некоторые наблюдатели озаботились тем, зачем Смушкину продавать плодородные в сельхозплане земли под застройку.

Логика здесь может быть одна – стоимость земель, когда начнется их застройка, станет астрономической. И покрыть издержки от продажи господин Смушкин сможет легко и непринужденно, возможно, даже «откатывая» за проведенную сделку СБ РФ.

Смутный Смушкин

Захар Смушкин – противоречивая в Северо-западном регионе личность. Сегодня он успешный бизнесмен.

Но, как сообщают многие источники, свое благосостояние он «сколотил» во многом участием в рейдерских захватах.

А еще многие запомнили Захара Смушкина в громкой истории с племенным заводом «Лесное».

Смушкин «кинул» Худилайнена?

В свое время в настоящий политический скандал превратился проект города-спутника Южный.

Дело касалось сделки по приватизации 906 га земли в Гатчинском районе Ленобласти.

Спорный участок до 2010 года находился в бессрочном пользовании у ООО «Племенной завод «Лесное». «Старт Девелопмент» господина Смушкина купил эту компанию и заключил с Гатчинской районной администрацией сделку по приватизации земли. Возглавлял на тот момент администрацию нынешний губернатор Карелии Александр Худилайнен. Дорогостоящий участок обошелся девелоперу в 13 млн рублей!

Но делишками Смушкина и гатчинской администрации заинтересовались общественники. Общественная организация «Гражданское объединение города Пушкина» обратилась в прокуратуру.

Как оказалось, на участке находятся две реки, приватизировать которые запрещено федеральным законом. После этого прокуратура не только подала судебный иск с требованием признать сделку недействительной, но и инициировала уголовное преследование в отношении чиновников, допустивших приватизацию этих земель!!!

Самое важное: один из чиновников - Александр Худилайнен, который на момент приватизации возглавлял Гатчинскую администрацию. Именно при нем передали компаниям Смушкина почти тысячу гектар земли.

Но дело по непонятной причине «запороло» СКР.

Чем закончится нынешняя сделка по продаже плодородных участков, пока можно только гадать. Как гадать и о том, куда смотрят власти Ленинградской области во главе с губернатором Дрозденко.

Если «делами» Смушкина заинтересуются и вплотную займутся компетентные органы, сухой из воды не выйдет и администрация Ленобласти.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика