Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Жадность губит флибустьера

Схемогенератор Уильяма Браудера Константин Пономарев «сэкономил» на налогах. Всего-то несколько миллиардов…

Жадность губит флибустьера

Может ли государство подарить «простому смертному» 3 миллиарда? А 5 миллиардов? Да никогда! Но вот если он великий комбинатор, то вполне себе может. А уж если этот персонаж прямо называет себя мошенником, то разве можно к нему предъявлять претензии?

Новоявленный российский мультимиллиардер и не думал скрывать свои «подвиги» во время печально знаменитого процесса по делу Магнитского: «Мы срочно регистрировали компании на наших сотрудников, на них планировалось приобретение большего количества акций. Ожидалось, что эти ограничения для иностранных компаний через два года будут сняты и, когда это произойдет, компании будут переоформлены на кипрские». На суде выяснилось, что с помощью нашего «героя» было создано около 30 –50 таких компаний.

Чтобы воспользоваться льготой на налог, махинатор предложил оформлять на работу инвалидов. Эта схема была предложена им на встрече с главой инвестфонда Hermitage Capital Management Уильямом Браудером, на которой Магнитский неожиданно выразил свое несогласие. «Он сказал, что такая льгота есть, но она не для тех компаний, которые ворочают миллиардами, — посетовал на суде на щепетильность Магнитского будущий миллиардер. — Формально Магнитский был прав. Он говорил, что у клиента могут быть проблемы, что есть риски. Своими кислыми замечаниями он испортил картину, но они приняли мою сторону. На тот момент эта деятельность была законной».

И каков итог всей этой мошеннической свистопляски? Магнитский умер в тюрьме, Браудер с позором ретировался за океан и заочно арестован российским судом, а наш «герой» – на свободе и с 25 миллиардами в кармане. Собственно, предать, спасая свою шкуру, от неминуемой посадки – это всего лишь «вовремя предвидеть», как говорилось в известном фильме.

Хотя, справедливости ради, те самые 25 миллиардов, автор мошеннических схем Hermitage Capital, которого давно пора представить, – Константин Пономарев, заработал немного позже. Это совсем недавно он был сподвижником Уильяма Браудера по созданию многомиллиардных схем вывода денег из России, а теперь – вроде как бизнесмен, владелец уникальных дизель-генераторов, высасывающих те же миллиарды, но уже из ведущих инвесторов в российскую экономику.

Набравшись передового мошеннического опыта у своего заокеанского учителя, Пономарев решил применить полученные знания на российской практике. Его первой жертвой стала знаменитая шведская «ИКЕА». Наивные шведы в 2006 году безуспешно обивали пороги «Ленэнерго», пытаясь подключить свои мегамоллы к сетевому электричеству. Как выяснилось потом, «позолотить» энергетическую ручку они забыли, и потому явление Пономарева с его автономными энергомощностями стало для «ИКЕА» спасением из тупиковой ситуации.

К тому же в «ИКЕА» Пономарев пришел вовсе не по протекции своего опального компаньона, на этот раз он втерся в доверие к многоопытному юристу Уильяму Пигману, который работал с СССР аж с 1969 года. И вот тут вполне себе пригодились нашему комбинатору уроки Браудера. Сначала он оставил не удел ветерана инвестиционного фронта Пигмана, затем ловко промыл мозги доверчивым шведам, не привыкшим к российским реалиям, заключив с ними кабальный договор.

Однако обобрать свою жертву на 25 миллиардов без нарушения закона Пономареву все-таки не удалось. Пришлось создавать фирмы-«однодневки», подтасовывать факты, коррумпировать «силовиков»…. Одновременно махинатор применил аналогичную схему в отношении еще одного крупного зарубежного игрока инвестрынка России – ведущего складского оператора – ЗАО «Торос». С него Пономарев за постоянно выходящие из строя генераторы пытается «стрясти» миллиард рублей.

Но не только иностранцы пострадали от лучшего ученика налогового комбинатора Уильяма Браудера. Безусловно, не мог он обойти мошеннической стороной Российскую Федерацию и ее бюджет.

Фирма Пономарева «Системы автономного энергоснабжения» (сокращенно САЭ), в которой он единственный владелец, вместо того, чтобы заплатить налог на добавленную стоимость, налог на прибыль и другие налоги, после чего, как говорится, можно спать спокойно, переводит деньги на личный счет Константина Анатольевича. Все 25 «ярдов», как выражаются новые русские. Казалось бы, чего необычного? Коммерческие компании и создаются для того, чтобы приносить своим учредителям прибыль. Вот здесь-то и начинается самое интересное – когда учредителю его компания приносит прибыль, то с такой прибыли надо уплатить налоги. Пономареву же его САЭ деньги передало с удивительной формулировкой: «на хранение».

У любого реального предпринимателя от такой, с позволения сказать, транзакции волосы дыбом встанут хотя бы потому, что в банковском обиходе ее попросту не существует – безналичные деньги может хранить лишь банк для своих клиентов. Хотя было бы очень удобно, если бы компаниям можно было хранить деньги на счетах своих сотрудников – деньги не найдут ни кредиторы фирмы, ни налоговая со своими претензиями, другие условия по вкладам для простых граждан, да и страхование вклада в размере 700 тысяч рублей для физических лиц никто не отменял. Сплошные преимущества, только закон против таких махинаций. Вспомним «Мастер-Банк», руководители которого выводили активы с помощью уборщиц и охранников. Казалось бы, схема признана преступной и ЦБ РФ следит, чтобы она более не повторилась. Но когда 25 миллиардов переводятся в Акционерный коммерческий банк … развития лесной промышленности «Лесбанк» (!), то могут произойти самые невероятные чудеса.

В один и тот же день – 22 ноября 2010 года – ООО «САЭ» получает платеж в 25 миллиардов рублей и моментально его генеральный директор Пономарев К.А. заключает неведомый доселе в России договор хранения безналичных денежных средств с гражданином РФ… Пономаревым К.А. В результате в личном распоряжении теперь уже гражданина Пономарева оказываются все вытянутые у шведов миллиарды. Как лесной банк эту операцию провернул, почему моментально перекинул миллиарды с юридического счета ведомо кому, но неведомо как? Надеюсь, налоговые и правоохранительные органы все-таки найдут в себе силы ответить на эти далеко непраздные вопросы.

22 ноября 2010 года полученные от «ИКЕА» миллиарды моментально отправились «на хранение» г-ну Пономареву

Именно эта «сделка» наилучшим образом доказывает, что Пономарев на самом деле никакой не предприниматель. Полученные за счет своих махинаций деньги он попросту прикарманил, быстрехонько прикрыв ставшее ненужным ООО «САЭ». Но это еще не все. Для нашего комбинатора эта диковинная операция открыла поистине уникальные возможности – она вывела миллиарды из гражданско-правовых правоотношений (Гражданский Кодекс России знает только передачу на хранение вещей – но никак не безналичных денег). Да и как работать в правовом поле с переданной на хранение баснословной суммой, если такого юридического термина попросту нет? Зато есть неуплаченные в бюджет налоги, исчисляемые миллиардами, в том числе «забытый» напрочь НДС.

Если бы эта сумма была комбинатору просто подарена, то с нее пришлось заплатить бы, как показывает нехитрая арифметика, не менее 3 миллиардов 250 миллионов рублей подоходного налога (ставка которого, как известно, составляет 13%). И это не считая налогов, которые не уплатила сама компания! А так – ограничился минимальным платежом, необходимым для закрытия фирмы, остальное – в карман. Теперь налоговая инспекция разбирается с тем, сколько миллиардов из-за этой махинации недополучил российский бюджет.

Интересно получается. Никакую фирму, не заплатившую долгов налоговикам, ликвидировать нельзя. Чтобы заплатить налог на прибыль с 25 миллиардов, их надо было, как минимум, вернуть от «хранителя». Но как это сделать? Возвращать-то некому. Фирма САЭ была ликвидирована путем слияния с другой компанией, ООО «АМД-групп». Которую 1 июля прошлого года тоже ликвидировали, как свидетельствует Единый госреестр юридических лиц! Без правопреемства.

То есть мало того, что Пономарев обобрал «ИКЕА», он вместе с ней «нагрел» и Россию. Но не пора ли поделиться хотя бы с государством нажитым непосильным трудом? Или мошенничество в России налогом не облагается?

И в заключение короткая юридическая справка: уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации, совершенное в особо крупном размере, влечет за собой наказание вплоть до шести лишения свободы. Статья 199.1 УК РФ. Об этом «хранителю», который на вид сам немного напоминает толкиеновского персонажа, стоит обязательно помнить. Ибо, как пели герои в старом детском мультфильме «Остров сокровищ», «жадность губит флибустьера».

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Добавить комментарий

В платёжке фирма «Системы автономного энергоснабжения» переводит 25 ярдов с одного своего счёта на другой, на что имеет полное право.Listener (05 Июня, 5:30)

Смотрите также:

Судебные «пляски» Теляшева

Судебные «пляски» Теляшева

Семейство главы экс-советника Рустэма Хамитова - Теляшева - успешно «намыло» денег в Институте нефтехимпереработки. Теперь Минземимущество «прикрывает» его от закона.

09 Декабря, 11:24

ЦБ РФ отозвал лицензии у трёх банков

ЦБ РФ отозвал лицензии у трёх банков

Центральный Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у «Международного Банка Развития», «М2М Прайвет Банка» и «Вега-Банка», передаёт корреспондент The Moscow Post.

09 Декабря, 9:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья