Moscow-Post RSS
23 Июля 2016

"Железный" Юревич

Основанная губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем крупнейшая бакалейная компания страны, «Макфа», может превратиться в одного из крупнейших холдингов страны, уже не в легкой промышленности, но в металлургии.

"Железный" Юревич

На днях Федеральная монопольная служба объявила о получении заявки оффшора Makfa Investment LTD на покупку одного из крупнейших месторождений железной руды на Урале - ОАО»Бакальское рудоуправление" (БРУ). Зарегистрированный на Сейшелах оффшор просит просит антиомонопольное ведомство дать разрешение на приобретение 100% акций ООО»БРУ", находящегося в Челябинской области. БРУ управляет крупнейшим в области месторождением руды, компании принадлежат лицензии на шесть месторождений в Челябинской области, она управляет семью карьерами и шахтой»Сидеритовая". Запасы руды -- около 1 млрд тонн с содержанием до 32%. В 2011 году добыто чуть больше 1 млн тонн руды.

Последний год, еще до подачи заявки в антимонопольные органы структурами Makfa вокруг крупного уральского месторождения не стихали судебные споры. С прошлого года, когда основной акционер БРУ, Магнитогорский металлургический комбинат перевел на свой баланс один из основных активов железорудной компании -- лицензию на Теченское месторождение, сделку пытался оспорить другой акционер ООО БРУ - компания Atop. Несколько судов Челябинской области занимались рассмотрением исков акционеров друг к другу. И вот, стоило Арбитражному суду Челябинской области в конце прошлой недели объявить о перемирии между ММК и миноритариями рудоуправления (оба акционера отозвали иски к друг другу), как на арене неожиданно появился возможный покупатель актива - таинственная компания "Макфа".

Представители пресс-службы губернатора и макаронной компании не стали подтверждать свое участие в подаче заявки в ФАС.

Однако независимые наблюдатели связывают желание структур Михаила Юревича контролировать одно из крупнейших месторождений области попыткой начать зарабатывать на металлургии. ММК вряд ли откажется от покупки руды с Теченского месторождения, компания обеспечена собственным сырьем не более чем на треть. Так что впереди у коллег основного владельца ММК Виктора Рашникова - увлекательные переговоры о покупке сырья с новыми владельцами Теченского месторождения.

В прошлом году команда губернатора активно <<прессовала другие металлургические гиганты - Челябинский металлургический завод (входит в компанию <<Мечел и Челябинский электрометаллургический комбинат.

Первый заместитель Юревича Олег Грачев, как пишут «Ведомости» в районе 23 вечера обратил внимание, что в Челябинске невозможно дышать. Губернатор организовать проверку обоих заводов, которая длилась до четырех утра. Позднее прокуратура возбудила ряд исков против предприятий. Впрочем, металлурги отделались относительно небольшими штрафами.

Выйдет ли из попытки структур «Макфы» развивать новое, немакаронное направление, покажет время.

Добавить комментарий
Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья