Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Желябовский пойдет «по проводам»

Руководство «Газпром энергохолдинга» и НП «Совет производителей энергии» просят вице-премьера Аркадия Дворковича помочь вернуть долги скандально-известной сбытовой компании «Энергострим». Возможно, вскоре бывшего главу «Энергострима» Юрия Желябовского ждет арест заграницей, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

Желябовский пойдет «по проводам»

«Энергострим» не возвращает долги

Несмотря на то, что ранее сам Владимир Путин обвинил холдинг «Энергострим» в мошенничестве и незаконном выводе в офшоры 25 млрд руб., силовики до сих пор не смогли обеспечить возврат долга со стороны экс-главы этой компании Юрия Желябовского и его партнеров.

В итоге гендиректор «Газпром энергохолдинга» Денис Федоров от имени НП «Совет производителей энергии» попросил вмешаться в ситуацию с возвратом долгов «Энергострима» вице-премьера Аркадия Дворковича, ответственного за энергетику.

Кроме этого, копию письма, отосланного Дворковичу, Федоров выслал министру энергетики Александру Новак. Так что теперь с «долгами Желябовского» предстоит разбираться, в том числе, и главе Минэнерго.

«Фокус» не удался?

В обращении «Совета производителей энергии» отмечается, что, несмотря на прошедшие конкурсы по смене гарантирующих поставщиков (ГП) в зоне деятельности энергосбытов группы «Энергострим», компании-кредиторы получили не всю сумму долга.

По результатам конкурсов, где новые основные сбыты выплачивали часть долга предыдущего сбыта кредиторам, генкомпании получили около 30% суммы долга . Иными словами к производителям энергии вернулась сумма, эквивалентная одной трети от общей задолженности. Но «фокус» даже не в этом.

Ведь эти платежи не уменьшили суммы задолженности группы компаний «Энергострим» перед рынком электроэнергии и мощности: вновь избранные ГП - победители конкурсов, оплатившие долги, стали новыми кредиторами тех же должников.

То есть, по факту, генерирующим компаниям так и был возвращен долг «Энергострима», который достигает 50 млрд.руб. (это общий объем требований кредиторов к сбытам «Энергострима» - прим.ред.)

Силовики спешат на помощь?

На данный момент Следственный комитет МВД продолжает расследования уголовных дел в отношении бывшего руководства «Энергострима» (сейчас все они объединены в одно судопроизводство – прим.ред.). Впрочем, генерирующие компании недостаточно высоко оценивают работу следствия.

Юрий Желябовский

Как сообщил представитель НП «Совет производителей энергии», по уголовным делам, о которых известно, энергокомпании не смогут вернуть денежные средства, поэтому в 2013 году они направили в регионы, где работал «Энергострим», 18 заявлений о возбуждении уголовных дел, но где-то правоохранительные органы не нашли состава преступления, на некоторые даже не были получены ответы.

В итоге крупнейшие кредиторы даже обратились к частным адвокатам, чтобы арестовать имущество бывшего руководителя и совладельца Юрия Желябовского за рубежом.

Почему Желябовский бежал в Швейцапию?

Ранее холдинг «Энергострим» владел сбытовыми компаниями по всей России и собирал платежи с потребителей энергии, но производителям и сетевым компаниям деньги не перечислял, наращивая долги.

Деньги тратились на покупку других сбытовых активов, взаимное кредитование, инвестиции в бумаги немецкой TelDaFax (в итоге эта фирма подверглась банкротству).

Кстати, прокуратура в Германии уже занялась расследованием обстоятельств банкротства в 2011 году энергетической компании TelDaFax. Это самое крупное банкротство в истории ФРГ. От деятельности данной фирмы пострадало свыше 700 тысяч клиентов. В середине февраля 2013 года прокуратура Бонна предъявила официальные обвинения трем бывшим руководителям компании.

Своим клиентам TelDaFax предлагал низкие тарифы на электричество, которые не покрывали даже собственных расходов предприятия. Теперь прокуратура обвиняет менеджеров в затягивании банкротства и мошенничестве. То есть в TelDaFax была применена одна их схем «Энергострима».

На данный момент бывший глава совета директоров TelDaFax Михаэль Йостен вместе с Юрием Желябовским скрывается в Швейцарии. Видимо, там «энергетическим мошенникам» удобнее прятаться от правосудия.

ОПГ «Энергострима»?

Однако, по размерам хищений «российские схемы Желябовского» во много раз превосходят вывод активов в Германии. При этом в РФ расследование дела «Энергострима» уже подходит к концу. Ведь теперь в деятельности Желябовского нашли все признаки наличия ОПГ.

Татьяна Муромцева

Здесь стоит вспомнить об уголовном деле бывшего сотрудника центрального аппарата МВД Артема Кольте. По версии следствия, экс-милиционер вместе с ныне арестованными «обнальщиками» Романом Михальченко и Денисом Ващенко курировал деятельность екатеринбургского ООО «Легард», через которое, как считает следствие, по указанию Юрия Желябовского и его заместителей было выведено и обналичено 2,3 млрд руб. , собранных со сбытовых компаний, входящих в энергохолдинг.

К сожалению, сейчас по делу «Энергострима» задержаны только «шестерки», а истинные организаторы мошеннической схемы скрываются в Европе.

Кто помогал Желябовскому выводить деньги?

Все дело в том, что кроме самого экс-главы «Энергострима» подозреваемыми по делу «энергетической ОПГ» являются бывшие заместители Татьяна Муромцева и Татьяна Бондарева, которые на данный момент числятся в розыске. Уже известно, что Желябовский и его бывшие помощницы успели покинуть пределы РФ, так как они имеют значительные активы за границей: в Германии, Испании, Швейцарии .

Татьяна Бондарева

При этом именно Муромцева и Бондарева, причастные к хищению денег «Энергострима» , непосредственно занимались процессом вывода активов (то есть координировали деятельности Михальченко и Ващенко)

Для надежности всей схемы по выводу средств Татьяной Муромцевой и Татьяной Бондаревой по фиктивным договорам финансы выводились заграницу через кипрский Hellenic Bank или эстонские банки . В свою очередь, упомянутый выше экс-полицейский Кольте контролировал деятельность номинального директора «Легарта», которая по его требованию подписывала любые документы.

Иными словами, Юрий Желябовский смог выстроить такую систему, что конечным виновником вывода активов каждый раз оказывался бы не он сам, а кто-нибудь из его подчиненных. Однако, следователи разгадали этот «маневр» и признали именно экс-гендиректора «Энергострима» главой ОПГ.

Теперь, когда уголовное преследование Желябовского вынесли на уровень Белого Дома, российское руководство должно добиться ареста экс-главы «Энергострима» в Швейцарии и выдачи его властям РФ. Похоже, что после предполагаемой экстрадиции на Родину беглого энергетика ждет весьма внушительный тюремный срок.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья